Брусника во время беременности используется от отеков

Листья брусники при беременности применяются очень давно. Если вы тоже хотите взять на вооружение это натуральное средство, то используйте советы, изложенные в нашей статье. Перед началом использования листьев или ягод, следует проконсультироваться со своим врачом.

Почему брусника полезна

Народная медицина всегда рекомендовала ягоды и листики брусники в качестве эффективного средства от многих проблем. Целебные качества этого растения подтверждают и научные данные. Растение считается отличным мочегонным и желчегонным средством. Его активно используют для лечения авитаминозов, болезней дыхательных путей, стоматологических заболеваниях, гастритах и прочих недугах.

Перечислим основные действия брусники:
  • противовоспалительное;
  • дезинфицирующее;
  • вяжущее;
  • диуретическое;
  • деминерализующее;
  • мочегонное;
  • желчегонное.
  • Витамины в бруснике:
    • группа В - помогают выдержать эмоциональные и физические нагрузки в период беременности, предупреждают развитие депрессии;
    • витамин Е – способствует нормальному развитию плода, положительно влияет на матку;
    • витамин Р – уменьшает отеки.

    Брусника оказывает мощное положительное воздействие на организм. Поэтому некоторые хозяйки стремятся делать на зиму заготовки из этой ягоды. Сушеные листики и перетертые ягодки – это лучшее натуральное лекарство для повышения иммунитета. Бруснику можно кушать детям и взрослым.

    Ягоду употребляют в виде морсов, варенья, соков. Из сушеных листиков готовят различные напитки. Настойки и отвары из этого растения применяются довольно часто как дезинфицирующие и диуретические средства. Ведь в бруснике присутствует арбутин – антисептик для мочевыводящей системы. Целебные качества ягоды подтверждены на практике.

    Чудесная брусника – полезные свойства при беременности

    Чаще всего женщинам в положении рекомендуют использовать брусничный лист в виде морса, отвара или настойки. Такие средства оказывают хорошее мочегонное действие. Если имеется инфекция мочевыводящих путей или нефропатия, то целебная жидкость поможет улучшить самочувствие. Отвары, полученные на основе брусники, полезны беременным женщинам, страдающим от сахарного диабета.

    Ягоды у беременных способны решить проблемы со стулом, так как они имеют легкий слабительный эффект. Но наиболее веская причина, по которой беременные начинают употреблять настои и чаи, являются отеки. На поздник сроках ягода оказывается очень полезна. В ней есть очень много витамина Р. Именно он способствует выведению лишней жидкости из организма.

    Брусника при беременности от отеков

    На последних месяцах некоторых женщин мучают сильные отеки. В этом случае врач может посоветовать делать отвар из брусничных листиков. Как показывает практика, данное растение помогает быстро справиться с отеками. Врачи различают четыре степени отеков:
    • в районе голеней и стоп;
  • отеки ног, поясничной области и нижнего участка живота;
  • к вышеперечисленным отекам добавляются отеки на руках и одутловатость лица;
  • общий обширный отек.

  • Специалист может заподозрить отек еще в самом начале, когда еще нет внешних проявлений. Вовремя начав прием средств из брусничного листа по назначению своего врача, вы сможете предупредить дальнейшее развитие отека. Гинекологи иногда назначают медицинские препараты для улучшения здоровья. Но лучше всего использовать безопасные натуральные средства, а не лекарства. Брусника считается безопасным растением, если употреблять ее в разумных дозах.

    Как применять отвар при беременности

    Перед применением целебного отвара учтите следующий момент: многие врачи категорически запрещают употреблять гомеопатические лекарства в период ожидания ребенка. Растение действительно способно привести в тонус матку. Поэтому при приеме отвара обязательно соблюдайте указанную дозировку. Небольшие порции отвара помогут избавиться от отеков и улучшить самочувствие. В разумных дозах отвар листьев принесет пользу маме и будущему малышу.

    Брусничный лист можно приобрести в любой аптеке. Внутри упаковки находится инструкция, которую обязательно надо прочитать. Но конкретный способ приготовления отвара лучше согласовать с врачом, чтобы не навредить себе и ребенку.

    1. Популярный рецепт приготовления отвара

    Измельченные листочки заливают кипятком в следующей пропорции: 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Принимать надо 4 раза в сутки по 50 мл или 2 раза в день по 100 мл.

    2. Если вы приобрели лист в фильтр-пакетах, то возьмите 2 пакета на 100 мл. кипятка. Их надо настоять около получаса. Далее необходимо отжать фильтр-пакеты и долить в настой 100 мл кипяченой воды. Жидкость принимают 3 или 4 раза в сутки по 1-2 столовой ложки.

    3. Чтобы восполнить нехватку витаминов, используйте комплексный настой. Возьмите две столовые ложки следующих ягод: брусника, шиповник, черная смородина, рябина, черника. Залейте сырье двумя стаканами кипятка и проварите на водяной бане около 15 мин. Далее охладите и процедите жидкость. Разбавьте настой кипяченой водой.

    Брусничный морс при беременности

    Это замечательное средство от отеков. Его советуют применять после 30-й недели. Употребление этого напитка благотворно сказывается на эмоциональном фоне женщины. Не стоит начинать прием целебной жидкости без согласования с врачом.

    Брусничный морс – рецепт при беременности

    Отберите и промойте ягоды (3 стакана). Разомните их ложкой и залейте массу кипяченой водой (4 стакана). Поместите сырье в кастрюльку и доведите его до кипения на маленьком огне. Жидкость надо постоянно помешивать. В напиток можно добавить корицу, половинку лимона и ваниль. Добавки выбирайте по своему желанию. Остудите морс и получайте удовольствие от его чудесного вкуса.

    Как приготовить брусничный чай при беременности

    Проще всего купить готовое сырье в специализированном магазине или аптеке.

    Напиток готовят следующим образом: 1 стакан кипятка на 1 чайную ложку листиков. Настаивать надо около 30 мин. Пить такой чай можно три раза в день по половине стакана. Он имеет приятный вкус с кислинкой и прекрасно утоляет жажду. Употреблять ароматный напиток можно в горячем или холодном виде.

    Брусника при беременности - противопоказания

    Если сочетать бруснику с другими травами, то ее мочегонный эффект может возрасти. Поэтому сборы с брусничным листом следует применять очень осторожно. Очень трудно отследить влияние каждого растения на организм. Поэтому невозможно точно сказать, как сбор будет влиять на ребенка.

    Листочки брусники считается лекарственным средством. Его можно применять только после обсуждения этой темы с врачом. Если вы не уверены, что данное растение будет вам полезно, то используйте другие средства для уменьшения отечности. Их тоже надо обязательно согласовать с гинекологом. Не стоит рекомендовать брусничный лист другим беременным. Специалисты не советуют употреблять эту ягоду на ранних сроках.