Простуда во время беременности

Сказали «спасибо»: 86

Беременность – самое ответственное время для женщины и простуда в этом интересном положении крайне нежелательна. Особенно это касается всевозможных вирусных инфекций, которые могут отрицательно повлиять на ход беременности. Поэтому если Вы в положении и простуда все же настигла Вас, обязательно используйте рекомендованные врачом способы лечения и скорее выздоравливайте.

Простуда при беременности

Острую респираторно-вирусную инфекцию (ОРВИ) активизирует особый вирус, который передается воздушно-капельным путем от больного человека.

У беременных женщин, как правило, иммунитет снижен, поэтому инфекционные заболевания подстерегают будущих мамочек чаще, чем других. К тому же респираторные заболевания инфекционной и вирусной природы способны вызвать всевозможные осложнения, в том числе имеется риск прерывания беременности на ранних сроках.

Как защититься от простуды?

Чтобы Вас не настигла простуда во время беременности. перед выходом на улицу

обязательно пользуйтесь оксолиновой мазью 0,25%. Особенно использование этого препарата крайне рекомендовано в первый триместр беременности, когда профилактика и лечение лекарственными препаратами, употребляемыми перорально, нежелательны.

После 16 недели беременности при простуде можно принимать Дибазол. Дозировку должен назначить лечащий врач.

Если Вы заболели…

Как правило, инкубационный период болезни длиться от 3 до 5 дней. Затем постепенно заболевание начинает прогрессировать и длится до 5 – 7 дней. Именно в этот период инфекция от больного может передаться окружающим. Постепенно повышается температура, наблюдается воспаление слизистой дыхательных путей, сопровождающееся кашлем и насморком.

При неэффективном лечении длительность заболевания может достигнуть двух недель.

Как только Вы почувствовали, что простудились, сразу же обращайтесь к врачу. Ни в коем случае не назначайте сами себе лекарства, особенно это касается антибиотиков и антибактериальных препаратов.

Что делать при температуре?

Даже если у Вас поднялась температура, следует помнить, что до 16 недель следует быть осторожными при выборе медикаментозных препаратов. Изначально простуда при беременности лечится народными средствами. Народные рецепты лучше всего записывать, так как они могут пригодиться впоследствии – простуда у грудничков тоже не исключение.

Температуру свыше 38 градусов следует понижать смесью протертой клюквы с медом.

Для этого две столовые ложки клюквы перетрите через мелкое ситечко, перемешайте с чайной ложкой меда и залейте 2 – 3 столовыми ложками кипятка. Дайте настоятся в течение 4 – 5 минут и пейте небольшими глотками.

Стоит отметить, что даже при аллергии на мед, такая малая доза этого продукта, тем более при однократном применении, не сможет сказаться на Вашем здоровье.

При высокой температуре очень хорошо помогают жаропонижающие чаи из цветков липы, из сушеной малины или из сухих яблок.

Свежевыжатые соки из свеклы, моркови, белокочанной капусты содержат фитонциды, которые способны подавить рост и развитие микроорганизмов, тем самым понижая температуру и осуществляя профилактику вторичных инфекционных заболеваний.

Если продолжается простуда, лечение можно продолжить медикаментозными жаропонижающими средствами, к примеру, Парацетомол или Папазол, но напоминаем, что срок беременности в этом случае должен превышать 12 недель.

При температуре 39 градусов рекомендуется уксусно-водочное обтирание до прихода врача на дом.

Лечим горло при простуде!

Если у Вас першит или болит горло, в первую очередь лечение начинайте с полоскания:

- Содовый раствор: на стакан теплой воды – 1 чайная ложка соды (по желания 2 – 3 капли йода).

- Отвары трав: шалфей, листья мать-и-мачехи, ромашка, зверобой. Травы – хороший антисептик, их можно комбинировать или заваривать по отдельности.

Кашель и острую боль в горле продолжаем лечить медицинским препаратом Гексорал (аэрозоль). Данное средство не имеет противопоказаний при беременности и применяется два раза в день.

Из аэрозолей можно также посоветовать Ингалипт, который оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. Единственное противопоказание – повышенная восприимчивость к эфирным маслам.

Надоедливый кашел во время простуды

С кашлем хорошо борются народные средства:

- Чай из листьев мать-и-мачехи, листьев подорожника и черной смородины. Данный отвар обладает противокашлевым и отхаркивающим действием.

- Луковый сироп: одну луковицу и 50 гр сахара залить водой и варить в течение получаса, принимать по 1 чайной ложке 4 -5 раз в день.

- Паровая ингаляция из картофеля и листьев эвкалипта: дышать паром около 5 – 7 минут.

- Медовый массаж – великолепная замена горчичникам: 1 ст. ложку меда немного нагреть и «вбивать» подушечками пальцев в область грудины в течение 1 – 2 минут.

Из медецинских препаратов от кашля можно посоветовать сироп Геделикс. Кстати, простуда у детей лечится тоже этим препаратом, где основным активным веществом является экстракт листьев плюща.

На аптечных полках ассортимент лекарственных препаратов очень велик. Не занимайтесь самолечением, при выборе любого медицинского препарата от кашля обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Перед покупкой любого средства внимательно читайте аннотацию, особенно пункты противопоказания, возможность аллергических реакций и взаимодействие с другими препаратами.

Насморк в придачу!

Какая же простуда да без насморка. Но и эти слизистые выделения из носа легко лечатся народными средствами.

Паровая ингаляция, описанная выше, отличное средство против насморка.

Не будут лишними промывания носа следующими растворами:

- на полстакана теплой воды добавить 2-3 капли йода и щепотку соли, закапывать в каждую ноздрю 3 – 4 раза в день;

- отвар из плодов шиповника, листьев мяты и череды: на 1 стакан кипятка – 2 столовые ложки сбора трав, настаивать в течение 2 – 3 часов в термосе.

Из медикаментозных препаратов можно посоветовать капли от насморка Пиносол, Називин, Акваморис. Перед покупкой лекарств, не забудьте проконсультироваться у Вашего лечащего врача.

Не болейте и будьте здоровы!