Ветрянка во время беременности

Ветрянка хоть и считается преимущественно детской болезнью, однако при беременности может представлять определенную опасность в том случае, если у женщины нет антител к этому, казалось бы, безобидному заболеванию.

Когда стоит бояться ветрянки?

Все знают, что ветрянкой можно переболеть лишь один раз в жизни, потому что антитела, выработанные в период заболевания, остаются в организме навсегда, защищая от последующих заражений. Поэтому беременной женщине, уже имевшей встречу с ветрянкой в детстве, вряд ли стоит переживать и избегать контакта с больными. И даже если женщина не помнит, болела ли она когда-то этим заболеванием, то в большинстве случаев после проведения анализа оказывается, что антитела в крови всё-таки имеются.

В том же случае, если женщина не болела ветрянкой ранее, ей действительно стоит опасаться встречи с человеком, больным ветряной оспой. Ведь вирус, вызывающий эту болезнь, может быть опасен для развивающегося плода. Кроме того, необходимо учитывать, что человек, никогда не болевший ветрянкой, может заразиться ею от больного опоясывающим лишаем, потому что оба этих заболевания вызываются одним и тем же вирусом.

Беременность и ветрянка у ребенка

Как известно, ветрянка очень заразная болезнь, передающаяся не только контактным, но и воздушным путём. Нередко дети болеют целыми группами или классами. Если в семье есть дети, еще не переболевшие ветрянкой, то всегда существует вероятность того, что рано или поздно это все-таки случится. Поэтому наиболее правильно будет позаботиться заранее об этом вопросе еще перед началом планирования, сделав ребенку прививку от ветряной оспы.

Если же этот вариант невозможен в виду уже наступившей беременности, а ребенок все-таки заболел ветрянкой, то в этом случае есть только 2 пути решения проблемы:

  1. 1. Изолироваться от заболевшего ребенка на период его заразности (закрыться в комнате, отправить ребенка к бабушке и т.д.) и надеяться избежать заражения, смазывая нос оксолиновой мазью.
  2. 2. По назначению врача получить инъекцию специфического иммуноглобулина.

Важным нюансом здесь является то, что ребенок становится заразным еще до появления первых высыпаний, а точнее – минимум за 2 дня до них. Период заразности прекращается после того, как вся сыпь покроется корочками. Так что шансов избежать заражения после контакта с больным ветрянкой очень мало, по медицинской статистике – всего 2-5%.

Все вышесказанное, конечно же, касается только беременных женщин без иммунитета к ветряной оспе, имевших контакт не только с ребенком, но и с любым другим человеком, заболевшим ветрянкой. У всех остальных не должно быть повода для паники.

Нередко у беременных женщин возникает вопрос «Можно ли повторно заболеть ветрянкой?» Теоретически это возможно, ведь вирус не удаляется из организма полностью, а находится в нервных ганглиях в спящем состоянии. Но на практике это крайне маловероятное явление. Повторное развитие заболевание может произойти только в случае серьезных проблем с иммунитетом. Возможна реактивация вируса в виде опоясывающего лишая, который, по мнению врачей, не способен вызвать поражение плода.

Ветрянка при беременности

Что делать если ветрянка все-таки не обошла стороной? Здесь всё зависит от срока беременности на момент заболевания. Самые нежелательные последствия могут развиться, если женщина переболела ветрянкой на ранних сроках: внутриутробная смерть эмбриона, атрофия коры головного мозга, проблемы со зрением вплоть до слепоты, недоразвитие конечностей, умственная отсталость. Но в то же время вероятность развития таких серьезных пороков всего 1-2%.

Если заболевание ветрянкой происходит после 20-й недели беременности, то возможность возникновения каких-либо уродств находится практически на нуле. Следующим опасным этапом становится конец беременности - заболевание ветрянкой за 4-5 дней до родов грозит тем, что ребенок заразится ею внутриутробно или при рождении, не успев получить от матери достаточного количества антител, которые начинают вырабатываться только на 4-5 день от появления сыпи. Ветрянка очень опасна для новорожденных, и до 3-месячного возраста протекает в крайне тяжелой форме, с развитием различных повреждений органов и мозга. Если же заболевание матери начинается более чем за 5 дней до родов, то в большинстве случаев ветряная оспа переносится малышом довольно легко.

Главной рекомендацией является скорейшее получение консультации у врача инфекциониста, который сможет назначить адекватное лечение, направленное на уменьшение повреждающего воздействия вируса. Обычно это противовирусные препараты и иммуноглобулин против ветряной оспы, который помогает организму значительно легче справиться с заболеванием. Лечение также зависит от срока беременности, ведь возможный риск не должен превышать ожидаемой пользы.

Некоторые врачи сразу же рекомендуют прерывание беременности женщинам, попавшим в такую ситуацию в первом триместре. Это назначение необоснованно, так как ветряная оспа не является показанием к этому лишь на основании факта самого заболевания. Чтобы сделать выводы о возможном повреждении плода, необходимо проведение нескольких детальных УЗИ не менее чем через месяц после перенесенной болезни.

Профилактика

Меры профилактики достаточно просты, но позаботиться о них необходимо еще за 3 месяца до начала планирования беременности. Речь идет о сдаче анализа на наличие в крови антител к ветряной оспе и проведении вакцинации в случае их отсутствия. Ведь риск развития патологий у будущего ребенка под воздействием вируса хоть и незначительный, но есть.