Омега-3 при планировании беременности

Сейчас мы стали часто слышать по радио и по телевидению о крайне необходимых и полезных для организма жирах омега-3. Давайте разберемся, необходимы ли омега-3 при планировании беременности нашему организму, и если да, то, в каком количестве и какие продукты их содержат.

Как правило, омега-3 сейчас часто называют полезными жирами. Причиной тому является полезность и необходимость этих веществ для нашего организма, а их дефицит крайне опасен и может привести к непоправимым последствиям.

Чем же эти жиры так полезны?

Во-первых, эти кислоты очень большое влияние оказывают на работу сердечно сосудистой системы человека. Кислоты омега укрепляют сосуды, разжижают кровь и значительно уменьшают риск возникновения инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Во-вторых, эти кислоты укрепляют в целом иммунную систему. Особенно они славятся своими свойствами в борьбе с воспалительными процессами, аллергиями и заболеваниями внутренних органов и кожи.

В-третьих, омега-3 выполняет защитные функции коллагена от его разрушения, что позволяет нашей коже долго сохранять свою красоту и молодость. И, в-четвертых эти кислые жиры признаны как антидепрессанты и борцы с другими эмоциональными расстройствами.

Таким образом, омега-3 при планировании беременности крайне необходимы, а также в период беременности и после родов, во время вскармливания грудью. К большому сожалению, на сегодняшний день нами с продуктами питания употребляется недостаточное количество этих полезных для здоровья веществ. А ведь в период планирования зачатия малыша крайне необходимо насытить свой организм веществами необходимыми как для самой будущей мамочки, так и для нормального развития плода. Будущий малыш начнет получать необходимое ему для развития количество жирных кислот еще во время развития внутри матери, а затем они будут поступать в его организм с молоком матери.

Будущему малышу кислоты омега-3 крайне необходимы, по причине того, что они участвуют в процессе формирования и построения периферической нервной детской системы и головного мозга. Если в процессе внутриутробного развития малыш будет ощущать дефицит этих веществ, он может появиться на свет с дефектами в интеллектуальном развитии и с проблемами связанными со зрением. Кислоты омега-3 принимают участие в формировании и развитии иммунной системы малыша, тем самым способствуют снижению рисков появления всевозможных диатезов и аллергий.

Так же поддержание омега-3 на необходимом уровне важно и для самой будущей мамочки, для того, чтобы родить здорового ребеночка без осложнений в период родов. Если в организме беременной женщины будет наблюдаться недостаток этих полезных веществ, это может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Еще одним не маловажным фактором при дефиците омега-3 в период планирования беременности может быть развитие позднего токсикоза непосредственно уже в период вынашивания, или другими словами может развиться гестоз. Если регулярно принимать кислоты омега-3 можно избежать всех вышеперечисленных проблем и уменьшить риски появления депрессий.

В нашем организме не происходят процессы, синтезирующие эти жиры, и получить мы их можем только с продуктами питания или со специальными препаратами. Необходимое количества таких жиров можно найти в рыбе жирных сортов, к примеру, в лососе, скумбрии, тунце и сардинах, а так же в грецких орехах и льняном масле. Но, к сожалению, даже если каждый день употреблять эти продукты достаточного количества жиров наш организм получать не будет, поэтому необходимо дополнять их специальными пищевыми добавками.