Витамин Е при беременности

Многочисленные родственники и знакомые твердят беременной, что нужно есть больше фруктов. Яблоки, груши, персики — постоянные спутники женщины, собирающейся стать матерью. Объясняя тем, что организму в «особенном положении» нужны витамины, близкие люди несут дары природы в неограниченном количестве. Стоит признать, что в этом они правы — витамины, поступающие с пищей, чрезвычайно важны. Однако не все они имеют равное значение. Выделяясь из общих рядов, некоторые витамины обеспечивают особую защиту мамы и малыша.

Самые важные витамины при беременности

За балансом витаминов и микроэлементов в организме нужно следить всем людям. А женщинам, чей организм испытывает на прочность беременность, нужно сфокусировать на этом особое внимание. Возможно, поэтому они часто употребляют фрукты, считая, что это своеобразная «витаминная» подготовка к естественным родам. Однако о каких витаминах можно говорить, имея в виду покупные фрукты, долго хранящиеся на складах? Только плоды с ветки несут дозу солнечных витаминов, но в нашей средней полосе они доступны лишь с середины лета до начала осени.

Узнав о несовершенстве фруктов из магазина, женщины начинают принимать витаминные комплексы, на которых есть надпись «Для беременных». Бытует мнение, что витамины — это сплошная польза. Но не стоит забывать, что это в первую очередь лекарственные средства, поэтому их использование должен контролировать врач.

Будучи на приеме у гинеколога в первый раз, когда он подтвердит беременность, врач непременно назначит фолиевую кислоту и витамин Е (токоферол). Средняя доза витамина Е для беременных — 10–15 мг в сутки, фолиевой кислоты — 400 мкг. При этом никаких специальных витаминных комплексов прописано не будет. Возможно потом, после 12 недели или позже, акушер посоветует поливитаминный комплекс по показаниям анализов и самочувствию беременной женщины. Из этого можно сделать вывод, что витамин Е для беременных наряду с фолиевой кислотой является чрезвычайно важным.

Как работает витамин Е

На вопрос, зачем витамин Е беременным, можно легко ответить просто сделав перевод его названия с древнегреческого на русский. «Токос» означает деторождение, «ферро» — приносить. То есть дословно — токоферол приносит детей. Витамин Е способствует наступлению беременности, нормализуя менструальный цикл, помогая неразвитой матке дозреть, повышая репродуктивные функции как у женщин, так и у мужчин, что используют в своих методах народные средства для зачатия.

Принимая витамин Е, женщина заботится о сохранности ребенка. Токоферол улучшает транспортировку кислорода, уменьшает вероятность наступления выкидыша, минимизирует возникновение судорог, стабилизирует работу плаценты — основного органа, который связывает маму и малыша. Будучи антиоксидантом, витамин Е омолаживает организм, защищая клеточные мембраны от разрушения, вызванного окислительными процессами под действием кислорода. Кроме того, он благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей.

Где содержится витамин Е?

Витамином Е богаты многие продукты:

  • растительные масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое),
  • яйца,
  • печень,
  • гречка,
  • молоко,
  • зародыши пшеницы,
  • облепиха.

Для того, чтобы он попал в организм в максимальном количестве, продукты нельзя подвергать нагреванию и заморозке. В таких условиях токоферол разрушается. Отличным вариантом источника витамина Е может стать салат, заправленный нерафинированным растительным маслом.

Норма витамина Е для беременных не всегда может быть удовлетворена за счет того, что поступает с пищей. Догнать необходимый уровень позволяют витаминные препараты, но и их нужно употреблять по правилам. Витамин Е выпускается в форме капсул. Принимать их следует после еды и ни в коем случае не натощак. Из-за размеров капсулы приходится запивать, лучше всего для этой цели использовать воду. Сок, кофе, молоко или газированная вода категорически не подходят!

Перед приемом витамина Е следует убедиться в отсутствии аллергии на него. Также стоит быть внимательной при его приеме совместно с железом, витамином К и антикоагулянтами. Такое сочетание способно ухудшить свертываемость крови.

Зная, как важен витамин Е, необходимо четко следить за его поступлением в организм. Поэтому то, как принимать витамин Е беременным, имеет ключевое значение.

Ложка дегтя

Несмотря на широкую известность положительного действия витамина Е на организм не только беременных женщин, но и людей вообще, многие до сих пор сомневаются, можно ли беременным витамин Е? Это волнение частично обусловлено информацией о результатах исследования, проведенного в 2009 году в Голландии. Оно обнаружило зависимость между приемом беременными женщинами витамина Е и рождением детей с врожденными пороками сердца. Такие результаты дало небольшое исследование, в то время как более масштабные мероприятия такого эффекта не доказали. Отсюда следует вывод, сколько витамина Е нужно беременным — не стоит выходить за рамки рекомендованных норм. Какое бы положительное воздействие он не оказывал, все хорошо в меру.