Побочные эффекты Флуконазола

Флуконазол обычно хорошо переносится, однако в некоторых случаях возможно развитие побочных эффектов. Они могут проявиться со стороны любой системы в организме человека. Побочные эффекты в ответ на использование Флуконазола включают в себя:

- тошноту, рвоту, диарею, повышение уровня печеночных ферментов; - головная боль; - судороги в различных группах мышц; - снижение в крови уровня всех форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов); - аллергические реакции (от сыпи и зуда до анафилактического шока и т.д.); - выпадение волос на голове и т.д.

На весь период лечения показано проводить динамический контроль уровня форменных элементов крови (общеклинический анализ крови), а также биохимических показателей, отражающих функциональную активность печени (печеночные ферменты, билирубин и т.д.). Это поможет своевременно диагностировать соответствующие отклонения.

Однако еще раз напомним, что Флуконазол при беременности крайне нежелательно применять, так как он оказывает отрицательное влияние на плод. Следует использовать альтернативные препараты. Применение Флуконазола в период беременности должны быть только по жизненным показаниям, угрожающим жизни матери. Поэтому, можно ли Флуконазол при беременности в вашем случае, должен решать только врач.

Врач акушер-гинеколог Марина Славина

Молочница (кандидоз у женщин). Симптомы, причины, диагностика и лечение молочницы.

Это заболевание поражает не только женщин детородного возраста, которые ведут активную половую жизнь, но и юных девушек, и тех, кто достиг почтенных лет. Причина проста: кандидоз возникает не только после контакта с больным сексуальным партнером. Он может стать следствием активного размножения Кандид, которые раньше были частью нормальной микрофлоры.

При кандидозе женщины жалуются на обильные творожистые выделения из влагалища и зуд в области половых органов. По статистике 70% пациенток гинеколога, которые приходят с такими проблемами, ставиться диагноз «молочница». Эта болезнь не является венерическим заболеванием. По сравнению с ними, она менее опасна и гораздо легче поддается лечению.

Болезнь поражает женщин на всех континентах не зависимо от возраста и благосостояния. Причем заболеваемость в жарких странах выше. Статистика утверждает, что от кандидоза больше страдают городские жительницы. 30-40% женщин перенесли молочницу во время беременности. В этот период риск заболеть возрастает в 2-3 раза.

75% представительниц прекрасного пола перенесли кандидоз, а большинство неоднократно. Так как эта болезнь имеет неприятное свойство возвращаться. Так у 5% диагноз – рецидивирующий кандидоз. В таком случае обострения возникают 4 и больше раз в год.

Практически в 80% случаев в микрофлоре женщины присутствуют Кандиды. Они представлены единичными неактивными округлыми клетками и не образуют нитей мицелия (псевдо-грибницы).

Заразиться кандидозом можно от полового партнера. Особенно если у мужчины есть явные признаки этого заболевания или он является носителем грибков. Однако эта причина далеко не самая распространенная. Гораздо чаще молочница возникает, как следствие снижения иммунитета и нарушения природного баланса микрофлоры половых органов.

Как лечить молочницу при беременности?

Другой разрешенный во время беременности препарат – Тержинан. Он содержит противогрибковый антибиотик Нистатин. Но кроме этого в его состав входят вещества, которые борются с бактериями. Дополнить лечение можно комплексом витаминов для поддержания иммунитета.

Необходимо отметить, что незначительный зуд и другие неприятные ощущения могут возникать на протяжении двух недель после лечения.

Какими препаратами нужно лечить молочницу?

Противогрибковые средства (антимикотики) уничтожают основную массу Кандид. Это средства на основе Флуконазола, Клотримазола, Иконазола, Кетоконазола. В виде свечей и кремов для местного лечения половых органов, а также в виде таблеток и капсул для приема внутрь.

Антибиотики для лечения молочницы борются не только с Кандидами, но и некоторыми бактериями, которые присоединяются во время кандидоза. Они также выпускаются для местного и общего лечения.
  • Антибиотики из группы макролидов. Пимафуцин, Натамицин
  • Антибиотики триазолового ряда: Флюкостат, Микосист
  • Антибиотики полиенового ряда: Нистатин, Леворин
Комбинирование препараты – это средства, которые содержат несколько видов антибиотиков. Также в составе есть гормон преднизолон для быстрого избавления от зуда, боли и воспаления. Это средства в виде мазей и вагинальных таблеток Тержинан, Нео-Пенотран, Полижинакс.

Пробиотики приводят в норму состав микрофлоры влагалища и уровень кислотности. Также они часто содержат компоненты для восстановления слизистой влагалища и наружных половых органов. Это вагинальные таблетки и свечи с комплексом лакто и бифидобактерий: Гинофлор, Экофемин, Вагинорм С и Вагилак, а также Бифидумбактерин, Лактобактерин.

Иммуномодуляторы или иммунокорректоры назначают для укрепления общего иммунитета. Его задача сдерживать рост Кандид после отмены лечения. Это таблетки для приема внутрь Ликопид и ректальные свечи Виферон, Метилурацил.

Какие существуют народные методы лечения молочницы?

Зверобой является отличным средством против молочницы благодаря вяжущим, противовоспалительным и антисептическим свойствам. Высокое содержание фитонцидов, гарантирует избавление от бактерий и грибков рода Кандида. Отвар зверобоя используют для спринцевания. Для его приготовления берут 3-4 столовые ложки травы, заливают кипятком в количестве 1,5-2 литра. После этого дать лекарству настояться в течение 1,5-2 часов. Таким настоем спринцеваться необходимо 4 раза в день.

Издавна использовали настой из шалфея и листьев малины богатый эстрогенами и противовоспалительными компонентами.

Способ применения: смешиваем шалфей с листьями малины в равной пропорции – по 2 ложки каждой травы. Затем заливаем смесь литром крутого кипятка. Ожидаем 20 минут для заваривания, после процеживаем настой через сито или марлю. Даем средству охладиться до комнатной температуры. Его используют для спринцеваний 2-3 раза в день. Для большей эффективности можно добавить на литр средства 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Кора дуба – эффективный способ избавиться от молочницы. Отвар оказывает сильное антимикробное действие, успокаивает воспалительные процессы и защищает слизистую половых органов от глубокого поражения. Для приготовления отвара необходимо взять три части дубовой коры, одну часть череды и одну часть лаванды. Для приготовления залить одну столовую ложку смеси трав 150 мл кипятка. Дать настояться в течение 2 часов. После этого отвар нужно процедить и долить в него такое же количество кипятка. Спринцеваться этим составом 2 раза в день.

Клюква и калина – универсальные помощники в борьбе с молочницей. Полифенолы, которые содержатся в этих ягодах, останавливают рост дрожжевых грибков, облегчает проявления и укрепляет организм. Соки из клюквы или калины предотвратят развитие молочницы. Но главное требование – это употребление только несладкого сока. Наличие сахара даёт обратный эффект и грибок развивается ещё интенсивнее.

Вопрос: Флуконазол и спиртное?

Врач прописал мне и мужу флуканоз 150мг однократно. Мы выпили по одной капсуле с утра, а вечером нас пригласили на день рождения. Мы совсем забыли про таблетки и выпили немного спиртного. Понизиться ли концентрация лечащего и вещества. И надо ли нам пить по одной капсуле повторно. Заранее спасибо

Данное количество спиртного может снизить активность препарата. Спустя 7 дней рекомендуется повторно проконсультироваться с вашим лечащим врачом для уточнения состояния и решения вопроса о необходимости повторного приема препарата.

Здравствуйте, мне врач прописал пить флуканазол 1 таблетка в три дня. И так три таблетки. Я вчера выпила вторую таблетку. А сегодня мне идти на свадьбу. Можно ли принимать алкоголь?

Флуконазол - применять с осторожностью

Этот препарат противопоказан при аллергии на флуконазол, клотримазол (Lotrimin), эконазол, кетоконазол (Низорал), миконазол (Monistat, Oravig), сертаконазол, сулконазол, терконазол (Terazol), тиоконазол или вориконазол. Флукозанол нельзя принимать одновременно с цизапридом (Пропульсид).

Во время беременности нельзя принимать более одной дозы флуконазола. Длительное применение этого препарата беременной женщиной может навредить будущему ребенку, в том числе - привести к развитию определенных врожденных нарушений. Считается, что одна доза флуконазола для лечения вагинальной дрожжевой инфекции безопасна для ребенка. Ниже мы подробнее поговорим о том, какие опасности связаны с приемом флуконазола во время беременности и грудного вскармливания.

Врачи рекомендуют пациенткам, принимающим флуконазол, на протяжении всего курса лечения использовать эффективные средства контрацепции.

Если вы подозреваете, что могли забеременеть во время приема этого препарата, немедленно сообщите об этом врачу.

Принимайте флуконазол в точном соответствии с указаниями врача. Не уменьшайте и не увеличивайте дозы по собственной инициативе, даже если вам кажется, что препарат оказывает слишком сильное или слишком слабое действие.

Доза флуконазола зависит от того, для лечения какого заболевания используется препарат - например, вагинальные инфекции часто лечат всего одной таблеткой, а иногда требуется очень длительный курс лечения. Сообщите врачу, если вы не заметите улучшения через несколько дней после начала курса лечения.

Если вы принимаете флуконазол в форме оральной суспензии, как следует встряхивайте бутылочку с лекарством перед каждым приемом. Чтобы отмерять точные дозы, используйте специальную мерную ложечку, а не обычную чайную ложку.

Симптомы могут стать менее выраженными и даже полностью исчезнуть довольно быстро, но это не значит, что инфекция полностью излечена. Если вы прервете курс лечения раньше времени, или будете часто пропускать дозы, грибки, вызвавшие инфекцию, могут стать устойчивыми к действию флуконазола.

Обратите внимание на то, что флуконазол не лечит вирусные инфекции, например, обычную простуду или грипп. Если после окончания курса лечения у вас останется несколько таблеток, не используйте их для лечения каких-либо заболеваний без предварительной консультации с врачом.

Храните флуконазол при комнатной температуре, в сухом месте и вдали от источников тепла. Суспензию можно хранить в холодильнике, но она не должна замерзать. Открытую бутылку с суспензией можно хранить в течение двух недель.

Если вы забыли принять флуконазол, примите пропущенную дозу, как только вспомните об этом. Однако этого делать не следует, если уже скоро вам нужно принимать очередную дозу флуконазола. Не нужно принимать две дозы препарата в течение короткого промежутка времени, так как это может привести к передозировке. Среди симптомов передозировки флуконазола - спутанность сознания, необычное поведение, нарушение координации движений. При подозрении на передозировку следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Прежде чем начинать прием флуконазола, обязательно сообщите своему врачу, если вы принимаете следующие препараты:

Врачу также следует знать о любых других препаратах, которые вы принимаете в настоящее время - включая безрецептурные медикаменты и лекарственные травы.

Результаты нескольких исследований говорят о том, что флуконазол не увеличивает риск развития врожденных отклонений у детей, которые в период внутриутробного развития подвергались воздействию низких доз флуконазола (большинство пациенток принимали 150 мг флуконазола один раз, перорально).

При воздействии больших доз флуконазола (от 400 до 800 мг в день) во многих случаях наблюдались редкие врожденные отклонения (в большинстве случаев пациентки принимали флуконазол на протяжении всего третьего триместра, или в течение большей его части). Среди таких врожденных отклонений были брахицефалия, аномальные фации, пороки развития свода черепа, волчья пасть, артрогрипоз, и врожденный порок сердца. Сходные побочные эффекты флуконазол вызывал в ходе экспериментов на животных. Если пациентка забеременела во время приема флуконазола, ей необходимо сообщить обо всех возможных рисках для плода. Если она решит родить ребенка, необходимо особенно тщательно наблюдать за ходом беременности.

Известно также два случая рождения детей у двух женщин, принимавших флуконазол в первом триместре беременности. У обоих детей были пороки развития сердца и скелета; только один из них выжил.

Однако есть и другие примеры. Двадцатичетырехлетней женщине на 16 неделе беременности назначили прием флуконазола для лечения кандидозного сепсиса. Она принимала 10 мг препарата на килограмм веса тела на протяжении 50 дней. После окончания курса лечения ее беременность проходила нормально. На 39 неделе гестации она родила здоровую девочку, без признаков каких-либо врожденных аномалий. Проводившие исследование действия флуконазола врачи регулярно обследовали девочку в течение двух лет, и в это время она развивались совершенно нормально.

Флуконазол выводится с грудным молоком, однако пока точно неизвестно, насколько это опасно для ребенка. Считается, что единовременный прием матерью 150 мг флуконазола совершенно безопасен для младенца. Прием этого препарата в больших дозах и в течение длительного времени кормящим матерям, как и беременным женщинам, назначается лишь в случае крайней необходимости.