Что делать, если во время беременности начали образовываться кондиломы

Кондиломы – это генитальные бородавки. Выглядят они как выросты телесного цвета. Образуются в области интимных зон и на слизистых оболочках. Заболевание вызывается папилломавирусом. Сегодня изучено около ста штаммов ВПЧ. Кондиломы при беременности могут быть причиной инфицирования и развития данной инфекции у ребенка в будущем.

Активизация вируса у беременных

Многие женщины являются носительницами ВПЧ, но долгое время он может себя никак не проявлять. Малейшее снижение иммунитета приводит к тому, что инфекция выходит наружу. Именно по этой причине период ожидания малыша способствует активизации этого вируса. Если до наступления беременности кондиломы уже были на теле женщины, то в данный период они будут разрастаться и увеличиваться в размерах. Это связано и с ослаблением иммунной системы и с изменением гормонального фона.

Перед тем как женщина решит забеременеть, в обязательно порядке надо провести специальное обследование и сдать анализы, чтобы исключить ВПЧ. Обследование включает ПЦР-диагностику, проведение кольпоскопии, анализ на цитологию. Также если при планировании или в период вынашивания выявлена дисплазия шейки любой степени, врач назначает проведение противовоспалительной и противовирусной терапии.

Наличие ВПЧ в латентной форме не является противопоказанием к планированию детей. Однако если есть клинические формы заболевания, необходимо провести соответствующее лечение еще до наступления периода беременности. Лечение очень важно!

Возбудитель этого заболевания – ДНК-содержащий вирус. По разным оценкам до 30% людей — бессимптомные носители этого заболевания. Причем в организме может находиться не один, а сразу несколько штаммов. Чаще всего в организм болезнь попадает при незащищенных половых контактах. Проникновение инфекции облегчается, если на коже и слизистых есть трещины или ранки.

Кроме полового, существует контактно-бытовой способ передачи ВПЧ, который встречается намного реже. Также возможно заражение ребенка вирусом во время родов.

Лечение

Изображение единичных проявлений кондилом при беременности

Прежде всего, врач должен провести оценку пользы лечения, а также продумать все риски. Только после этого может быть назначено лечение. Не всегда кондиломы во время беременности удаляют. От правильно выбранного лечения зависит и сохранение самой беременности, и здоровье матери и ребенка. Поэтому тактика лечения должна подбираться в каждом конкретном случае.

Если новообразования находятся на перианальной зоне, то их не трогают до момента родов. Также новообразования не удаляют, если они находятся на слизистых поверхностях половых органов. Удаление не проводится, потому что любые манипуляции могут спровоцировать выкидыш.

Если же новообразования находятся на шейке матки и они большого размера, то может быть назначено их удаление. Оно производится путем отсечения или аккуратного удаления электрической петлей. Но проводить удаление кондилом у беременных можно не ранее 14 недели беременности. После удаления и до момента родов необходим постоянный контроль прописанного лечения, направленного на исключение рецидива кондилом при беременности. Также проводится сопутствующее лечение воспалительных заболеваний органов малого таза, мероприятия, направленные на нормализацию влагалищной микрофлоры.

Народные методы лечения этих образований строго противопоказаны в период ожидания малыша. Потому что практически все народные методы заключаются в прижигании наростов растительными средствами. Любое вмешательство подобного рода во время беременности недопустимо. Противовирусное лечение проводится местными средствами. Могу быть прописаны ректальные свечи. Но они не дадут полную защиту от размножения этого вируса. Часто после родов кондиломы у беременных проходят самостоятельно. В ином случае врач назначит удаление одним из существующих методов.

Кондиломы и роды

На процесс вынашивания ребенка данные наросты у беременных не влияют. Но от их расположения и размеров зависит то, как женщина или девушка будет чувствовать себя во время родов и будут ли естественные роды безопасными для плода.

Если образования находятся в зоне заднего прохода или на половых органов, но не поражают слизистую оболочку, то они не несут угрозы для ребенка. Можно проводить естественные роды. Но, если эти образования находятся у входа во влагалища, будут назначены роды с использованием кесарева сечения. В тех случаях, когда большие кондиломы у беременных находятся на стенках влагалища, ребенок может инфицироваться, когда будет проходить по родовым путям матери. В результате может возникнуть кондиломатоз гортани. Это причина, по которой назначается кесарево сечение.

Практически все заболевания в области половой системы женщины гораздо легче предупредить, чем потом лечить. Важно укреплять иммунитет, не вести бездумную половую жизнь. Если женщины имеют остроконечные кондиломы, то надо удалить их перед тем, как задумываться о беременности. Если внешних проявлений наличия этого вируса нет, то перед началом планирования ребенка надо обязательно сдать анализы и в случае необходимости провести противовирусное лечение.

Обязательно прочтите эти статьи:
  • Перианальные кондиломы
  • Кондиломы лечение народными средствами
  • Появилась бородавка может это знак беременности