3 неделя беременности: узи плода на третей неделе

Стоимость узи в первом триместре до 11 недель составляет 250 гривен. В цену включено проведение биометрии по протоколам, 3D/4D визуализация.

У некоторых женщин овуляция происходит после 14 дня - до 21 дня. Происходящие в этот период процессы описаны в УЗИ две недели беременности. Вышедшая из яичника яйцеклетка направляется в маточную трубу. В маточной трубе яйцеклетка движеться в сторону матки, в одном из отделов трубы она встречается с самым успешным сперматозоидом, который способен проникнуть внутрь яйцеклетки. После овуляции яйцеклетка живет и способна к оплодотворению не более 24 часов. Т.е. женщина фертильна (способна забеременнеть) всего 24 часа в месяц. Сперматозоиды способны ожидать в трубе яйцеклетку до 3хсуток. Более выносливыми оказываются Х-хромосомные сперматозоиды, которые обеспечивают девочек, Y-сперматозоиды более быстрые, поэтому при контактах во время или сразу после овуляции вероятность забаременнеть мальчиком выше. При УЗИ в три недели беременности формально вы уже беременны, но увидеть микроскопическую зиготу не представляется возможным, зато видима еще большее утолщение слизистой (эндометрия) в полости матки при УЗИ матки. часто отмечается гиперплазия эндометрия. У яичниках при УЗИ в 3 недели беременности желтое тело беременности имеет повышенную васкуляризацию, что вызвано повышенной его гормональной активностью. Именно желтое тело беременности отвечает за гормональную поддержку развития беременности до образования полноценной плаценты. Прогестерон способствует тому, что эндометрий активно вырабатывает гликоген, аминокислоты, воду, поставляет артериальную кровь, секреторные железы эндометрия под влиянием прогестерона активно развиваются для того, чтоб принять оплодотворенную яйцеклетку. Прогестерон воздействует успокоительно ма мышечный слой матки, тормозит менструацию, дает возможность тем самым развиваться беременности. Именно поэтому прогестерон называютгормоном беременности.

Оплодотворенная яйцеклетка проведет в пути от маточных труб до полости матки 3-7 дней. Когда яйцеклетка прибывает в полость матки, она еще несколько дней способна плавать свободно в матке, после чего начинается ее имплантация в стенку матки. Время свободного плавания в полости матки – один из критических периодов течения беременности. При недостатке прогестерона может запуститься менструация, и еще не прикрепленна яйцеклетка выносится с кровью из матки. В этот период на УЗИ при беременности 3 недели желтое тело может иметь вид кисты. Так же важно провести оценку кровотока в желтом теле с помощью дуплексного сканирования сосудов. При изменении резистентности в сторону повышения, кистозном желтом теле при УЗИ в 3 недели беременности можно заподозрить недостаточность желтого тела и низкую насыщенностьпрогестероном. В таких случаях уточняющим будетисследование уровня прогестерона в крови для определения необходимости гормональной поддержки беременности. Небольшие «мажущие» кровянистые выделения в период имплантации чаще всего являются нормой, так что нет необходимости паниковать, но обратиться к доктору при условии заинтересованности в беременности, особенно если у Вас уже был выкидыш, все-же стоит.

При УЗИ в 3 недели беременности на экране монитора сканнера УЗИ Вы еще не увидите вашего будущего ребенка, но происходящие процессы хорошо изучены. Оплодотворенная яйцеклетка (ваш будущий ребенок) состоит из 46 хромосом – 23 от мамы, 23 от папы. Клетка не может долго оставаться одна. Она начинает деление. Врезультате одна клетка- зигота – превращается в бластоцисту – многоклеточную структуру. Природа всегда удивляла нас – из одной клеточки через 40 недель вы получаете ребенка – который, между прочим, является уникальным творением вашего собственного организма.