Можно ли применять препарат «Троксевазин» при беременности?

По понятным причинам среди лекарственных препаратов практически нет таких, которые показаны беременным женщинам. Однако некоторые медикаменты могут использоваться, если в этом есть необходимость и данные действия целесообразны. Принимает решение, безусловно, лечащий врач.

Лекарство «Троксевазин» и беременность

Как правило, медики выбирают щадящие средства, оказывающие минимальное негативное влияние на организм роженицы и ее будущего потомства. К таким препаратам отнесен и «Троксевазин». При беременности данное лекарство приходится как нельзя кстати, поскольку именно в этот период женщина страдает заболеваниями, при которых оно показано. Это варикозное расширение вен нижних конечностей и геморрой, спутники почти каждой будущей мамы. В данном случае необходимо бороться с отеками, тяжестью в ногах, болью при дефекации. Корректируют состояние в первую очередь с помощью правильного питания и лечебной гимнастики. Но если появляются выраженные симптомы вышеперечисленных болезней, то прибегают к помощи венотоников, таких как препарат «Троксевазин». При беременности его могут прописать, но только не в I триместре. Лекарство назначают, начиная с двенадцатой недели.

Теперь немного о самом медикаменте. Выпускают его в двух формах, а именно в виде геля (наружное применение) и капсул (прием внутрь). Активное вещество препарата — троксерутин, который является биологическим флавоноидом. Что касается фармакологических действий, то он относится к числу венотонизирующих, противовоспалительных, антиоксидантных, противоотечных и болеутоляющих. Средство «Троксевазин» при беременности назначают для лечения варикоза, сосудистых звездочек, венозной недостаточности, отеков, геморроя.

Противопоказания

К основным противопоказаниям относятся гиперчувствительность к активным компонентам, ряд заболеваний ЖКТ (при приеме внутрь), I триместр беременности, период грудного вскармливания. Рекомендуется соблюдать осторожность во время применения в случае почечной недостаточности. Из побочных действий возможны аллергии, головная боль и реакции со стороны ЖКТ.

Как назначают препарат «Троксевазин» при беременности? Целесообразность приема, а также дозировку и длительность курса определяет врач. Чаще всего при варикозе женщинам в положении выписывают гель «Троксевазин». При беременности это оптимальный вариант. Он снимает усталость, боли и судороги в нижних конечностях, тонизирует венозные стенки и снимает воспаление. Средство наносят на ноги два раза в сутки и бережно массируют. Оно дает ощущение прохлады и дарит облегчение. Лекарство "Троксевазин" от геморроя также назначают в виде геля. Его наносят на марлевую повязку и прикладывают к геморроидальным узлам. В редких случаях применяют для лечения данного заболевания препарат в форме капсул. Конечно, наиболее эффективным средством борьбы с таким недугом являются ректальные свечи. «Троксевазин» в такой форме не выпускается, да и для беременных нужны более щадящие методы лечения.