8 неделя беременности

Второй месяц беременности подходит к концу. Эмбрион проделал за это время колоссальную работу по закладке главных органов и систем. Теперь они стремительно развиваются, а многие к этому времени уже и функционируют. Сам же малыш приобретает новый статус: он уже существенно отличается от эмбриона животных и с этого момента называется человеческим плодом.

Это заметно даже внешне: лицо обретает все более человеческие черты, на глазках появляются ресницы, носик выступает вперед, можно разглядеть верхнюю губку, уже видно внешнее ушко и формируется внутреннее, развиваются фаланги пальчиков, вырисовывается шея.

Плод на 8 неделе беременности: вес и размеры

Не прекращается работа и внутри маленького организма. Самый главный орган – сердце – уже перекачивает кровь по всему тельцу, укрепляются перегородки между предсердиями и соединения с крупными кровеносными сосудами. Уже функционируют клапаны аорты и легочной артерии.

Центральная нервная система продолжает свое активное развитие, также как дыхательная. Разрастается бронхиальное дерево и появляется диафрагма.

Внутренние органы в большинстве сформированы, и теперь будут развиваться и расти, постепенно занимая свое постоянное место. Поэтому брюшная полость плода существенно расширяется.

На 8 неделе беременности начинает продуцироваться желудочный сок, а сам желудок вместе с кишечником становятся на обозначенные для них места – они уже полностью сформированы. В это время почки начали выделять мочу, а на ладошках и ступнях формируются потовые железы и зарождаются слюнные.

Среди новостей 8 недели беременности – зарождение зрительного нерва. Также активно развивается костная и мышечная ткань. Зарождаются вкусовые сосочки на языке, а ротовая полость и глотка обрастают мышцами. Начинают появляться обонятельные рецепторы в носу, хотя ходы еще закрыты слизью.

Малыш время от времени двигается, но он еще слишком мал, чтобы вы могли это почувствовать: длина плода на 8 неделе беременности составляет 14-20 мм, а вес – 3 г.

Будущая мама

Риск вероятного негативного воздействия на плод лекарственных препаратов все еще сохраняется, но немного отходит на второй план по сравнению с риском инфекционных заболеваний. Поэтому женщине необходимо беречь свое здоровье не меньше, чем прежде. Все прежние рекомендации остаются в силе. Особое внимание уделяйте питанию и отдыху, старайтесь не поднимать тяжестей и долго не находиться на ногах.

Самочувствие будущей мамы на 8 неделе беременности может несколько ухудшиться. В первую очередь из-за токсикоза. который к 12 неделям должен бы пройти. Во вторую очередь из-за растущей матки: могут появляться боли, дискомфорт, из-за ее давления на мочевой пузырь – частое мочеиспускание.

Часто случается, что уже на таком раннем сроке женщине досаждает жгучая боль в области таза и бедер – это раздражается седалищный нерв. В таком случае рекомендуется лечь на противоположный бок, чтобы снять давление матки на нерв.

Уже сейчас начинают проявляться расстройства пищеварения, изжога и другие спутники беременности.

В конце второго месяца беременности наступает пора вкусовых извращений. Буйство гормонов порой проявляется самыми непредсказуемыми кулинарными желаниями будущих мам.

С этого времени начинает расти грудь, на ней может проявляться венозная сетка. Предрасположенным к варикозу женщинам уже сейчас необходимо заняться профилактикой.

Уделяйте внимание личной гигиене. Состояние кожи может резко измениться, особенно на лице: либо улучшиться (кожа станет чистой, упругой, гладкой и розовеющей), либо ухудшиться (появляются пигментные пятна. прыщи, сальность, шелушение, зуд). Все решают гормоны, и здесь кому как повезет.

Ощущения

На 8 неделе женщина обычно уже в полной мере ощущает свою беременность. Недвузначно о ней сообщает все более изменяющиеся ощущения: грудь стала ощутимо тяжелей и увеличилась в размерах, несмотря на отсутствие еще пока выросшего животика, прежняя одежда таки становится все более тесной, джинсы, возможно, уже с трудом сходятся на талии.