Болезненные сокращения ног при беременности

Во время беременности женщина часто чувствует болезненные сокращения ног, когда их напряжение достигает предела - это называется судороги. Они начинаются резко, в основном в периоды отдыха, часто ночью. Судороги в ногах при беременности могут одолевать будущую маму по различным причинам.

Из-за чего возникают судороги?

  • Эти болезненные сокращения являются симптомом очень многих возможных нарушений в организме. Наиболее распространенная их причина – недостаток определенных микроэлементов и витаминов. Данное состояние может возникнуть из-за токсикоза, увеличенных потребностей растущего плода, применения мочегонных препаратов и трав, неправильного питания.
  • Второй по частоте фактор, который может вызывать судороги ног – выраженная анемия или стресс.
  • Когда у женщины нарушен уровень сахара в крови, это также может привести к болезненным сокращениям. Будущая мама может даже не подозревать о своем состоянии, причины которого довольно банальны – беременная очень любит различные сладости или кушает редко, большими порциями.
  • Варикоз и напитки, содержащие кофеин, довольно часто провоцируют судороги.
  • Если никакие из перечисленных выше причин не подтвердились, то, возможно, женщина страдает от «синдрома сдавливания нижней полой вены» растущей маткой – такое случается в 3 триместре. Когда гинеколог опровергает и данную вероятность, то тут уж нужно положиться на его опыт и послушать его предположения, ведь эту неприятность могут вызывать целый ряд других заболеваний и осложнений.

Лечение и профилактика судорог ног при беременности

Во-первых, если случился приступ, то медленно и сильно потяните пальцы ноги на себя, расслабьтесь и повторите упражнение.

Во-вторых, после того, как боль утихла, помассируйте мышцу, где возникла судорога, и медленно походите.

Профилактикой болезненного сокращения ноги является несложное действие: нужно приподнять ноги на подушке и таким образом немного полежать. Также желательно носить удобную обувь и избегать длительных прогулок. Нужно также отказаться от курения и уменьшить количество кофеина и сахара в рационе.

Все эти приемы только облегчат приступ, но заниматься лечением и выяснить причину нужно обязательно.

  • Если причиной судорог является недостаток полезных веществ в организме беременной, то назначают витаминные препараты и регулируют питание женщины. Если они возникают из-за стресса, то возможно применение успокоительных средств.
  • Когда болезненные сокращения вызывает «синдром сдавливания нижней полой вены», то поможет лишь обычная профилактика и терпение. После родов данное состояние обязательно пройдет.

Аленка: "Магний Б6 многим помогает и курс Кальцемина"

Катя: "Нужно кальций попить.Кальцинова, например, или Кальций Д3 форте"

Лена: "У меня бывает по утрам. Первую беременность вообще ужасно было. Потом обе ноги болели, ходить не могла. А сейчас научилась как-то правильно ногу вытянуть и не болит совсем потом.Пью молоко,кефир..не люблю я таблетки"

Мария: "А мне ничего так и не помогло при беременности. Руки сводило ужасно, особенно по ночам. Я ревела и терпела. А кальция наелась тоже, что когда родила, врач от моей плаценты просто ужаснулась, насколько она была "кальценированная". Это тоже не хорошо."

Алена: "Кальция много нельзя..Особенно после 30 недель. Его нужно всего один курс пропить! А так нужно Магний Б6 пить!!"

Ольга: "Мне моя гинеколог советовала пить магний B6. Мне помогло. Пила неделю 2 раза в день"

Анна: "Магнерот нужен. Отличная вещь"

Ядвига: "Тоже страдаю от судорог, тем более во время беременности. У меня низкий сахар в крови (гипогликемия) и калий иногда ниже нормы. Во время беременности много ела кураги и изюма - помогало"