Самые важные компоненты в питании беременной

Есть избитая фраза: «Во время беременности нужно кушать за двоих». Однако эта формулировка не совсем корректная, и врачи делают поправку, говоря не «за двоих», а «для двоих». Это означает, что важно не количество употребляемой пищи, а ее качество, потому что малыш потребляет много питательных веществ, но не энергию. Предлагаем вашему вниманию ознакомиться с наиболее важными компонентами в рационе беременной.

Белки во время беременности

Белки это основной строительный материал в нашем организме, и, разумеется, играет огромную роль в «строительстве» организма малыша. Наиболее важное значение при этом играют белки именно животного, а не растительного происхождения. Беременной женщине необходимо съедать каждый день не меньше 150 гр. нежирного мяса, птицы или рыбы. При этом растительный белок тоже имеет значение, поэтому не забывает кушать бобовые, соевые, картофель, пшеницу и т.д.

Углеводы во время беременности

Углеводы это самый важный источник энергии и является основным «горючим» для работы мышц и внутренних органов. В самом начале беременности необходимо употреблять углеводов порядка 300-400 гр. во втором и третьем триместре беременности – 400-500. При этом львиная доля этой порции должна приходиться на медленные углеводы (крупы, овощи, хлеб грубого помола, макароны и т.д.).

Жиры во время беременности

Жиры тоже являются источником энергии, однако в нашем случае они играют роль растворителя витаминов. Такие витамины как А, D, К и Е являются жирорастворимыми и влияют на формирование многих органов и систем организма малыша. Самыми полезными считаются полиненасыщенные жирные кислоты – это рыба. растительные масла, орехи. Их недостаток опасен как для здоровья малыша, так и для здоровья матери. Если у вас нет возможности регулярно кушать рыбу и орехи, то вы можете восполнить недостаток, купив рыбий жир в капсулах или льняное масло.

Кальций во время беременности

Кальций необходим для формирования костей и зубов малыша. Но недостаток кальция в рационе больше опасен не для малыша, а для мамы. Если беременная съедает недостаточное количество кальция, то малыш просто заберет необходимую норму из ее организма. А вот беременная при этом пострадает – судороги в мышцах, выпадение волос, ломкость ногтей, проблемы с зубами и т.д. Беременной необходимо съедать до 2500 мг кальция в сутки. Продукты, содержащие кальций – творог, молоко, сыр, ржаной хлеб и др. Как правило, беременным тяжело восполнить дефицит, поэтому врачи назначают дополнительные препараты, содержащие кальций и витамин D.

Витамин D во время беременности

Крайне важен для усвоения кальция. Потребность в нем особенно возрастает к 17-й неделе беременности – в это время активно развивается скелет малыша. В первом триместре достаточно употреблять 5 мкг витамина  D, а в третьем уже 12,5 мкг. Витамин D содержится в большом количестве в таких продуктах как рыба, яйца, молоко. Также вырабатывается в нашем организме под воздействием солнечных лучей.

Железо во время беременности

Железо отвечает за нормальное кроветворение. По мере роста плода, объем крови увеличивается, и увеличивается выработка эритроцитов, которые обеспечивают организм кислородом. В обычное время организм взрослой женщины требует 18 мг железа, а во время беременности потребность вырастает до 27 и больше. Дефицит железа приводит ко многим нежелательным последствиям, одним из наиболее распространенных является – анемия при беременности. Если уровень гемоглобина понижен, то врачи ставят диагноз железодефицитная анемия. Анемия увеличивает риск преждевременных род, рождения ребенка с недобором веса. Больше всего железа малыш забирает у мамы во втором и третьем триместре. Главные источники железа – яблоки, печень, говядина.

Фолиевая кислота во время беременности

Фолиевая кислота является одним из главных витаминов беременности – отвечает за формирование клеток плода, помогает предотвратить развитие пороков у плода. Потребность в этой кислоте во время беременности вырастает до 400 мкг в сутки. Она находится в зелени (петрушка, шпинат, салат), но обычно врачи назначают дополнительные препараты. Кстати ее прописывают и на стадии планирования беременности.

Витамин Е во время беременности

Витамин Е или токоферол очень важен для того, чтобы полноценно выносить малыша и предотвратить преждевременные роды и прерывание беременности на ранних сроках. Также этот витамин важен для созревания и правильной работы плаценты. Участвует в выработке пролактина. Суточная норма витамина Е во время беременности составляет 7-10 мг в первом триместре, 14 во втором. После 20-й недели беременности витамин Е отменяют, так как он делает мышцы слишком упругими, что может помешать при родах.

Витамин С во время беременности

Роль витамина С неоспорима в нашей жизни, так как помогает нам бороться с простудами и вирусами. А вот во время беременности сюда добавляются такие неприятные вещи как растяжки, варикозное расширение вен – все это результат нехватки витамина С. Все дело в том, что этот витамин участвует в синтезе коллагена и эластина – которые являются важными компонентами костей, стенок сосудов, хрящей. Кроме того, благодаря витамину С облегчается усвоение железа. Суточная потребность на ранних сроках 50 мг, на поздних – 70 мг. Источники витамина С – цитрусовые, петрушка, укроп, киви, черная смородина, клюква, болгарский перец и т.д.

Витамин А во время беременности

Витамин А (ретинол) важен для развития плаценты и влияет на формирование внутренних органов плода. На ранних сроках суточная потребность составляет 1,5 гр. на поздних увеличивается в 6 раз. Источники витамина А – рыба, печень, яичный желток, желтые и оранжевые овощи, молоко, сливочное масло и т.д.