Перелет на самолете при беременности

Прочитано 1 153 раз(а)

Прежде, чем принимать решение о путешествии и длительном перелете на самолете, будущим родителям необходимо детально проанализировать данный вопрос. Сопоставить все плюсы и минусы, которые могут повлиять на здоровье беременной женщины, а также и ее будущего ребенка.

Медики расходятся во мнениях относительно вреда путешествий на самолете для здоровья женщины во время беременности. И все же большинство врачей уверены, что дополнительные нагрузки, которым подвергается организм человека при перелете, нежелательны женщинам в положении, организм которых и без того находится в напряжении и стрессе. Рекомендации беременным по вопросам перелетов различаются в зависимости от срока беременности. В первом и третьем триместре беременности перелеты часто даже противопоказаны. Наиболее безопасным считается все-таки второй триместр.

Перелет на самолете в первый триместр

В первом триместре организм беременной женщины подвергается большим нагрузкам, происходят серьезные гормональные изменения, организм еще не адаптирован к новому состоянию. И самым главным затруднением при перелете в этот период чаще всего становится токсикоз. Многие женщины на ранних сроках беременности очень тяжело переносят нагрузки перелета, которые так же могут плохо сказаться на здоровье малыша или вообще привести к выкидышу.

Перелет на самолете в третий триместр

Во время третьего триместра женский организм усиленно готовится к предстоящим родам. Повышенные нагрузки, связанные с перелетом, в этот период так же нежелательны, они могут привести к преждевременным родам, плохому самочувствию мамы и малыша. Многие авиа перевозчики отказывают в оказании услуг беременным женщинам на поздних сроках. Перевозчики стараются не брать на себя ответственность за здоровье женщины и ее будущего ребенка, так как велика вероятность родов на борту самолета из-за повышенных нагрузок. Женщине могут отказать в продаже билета на самолет, если у нее нет справки от гинеколога о подтверждении срока беременности и разрешения на авиаперелет от ее врача.

Перелет на самолете во второй триместр

Второй триместр беременности считается менее опасным в плане путешествий на самолете. В этот период психологическое и физическое состояние женщины стабилизируется, гормональная перестройка практически завершилась, токсикоз прошел, и женщина чувствует себя довольно комфортно. Но при покупке билета на самолет, также может потребоваться справка от врача с подтверждением сроков беременности.

Отрицательные факторы перелетов для беременных:

1. Пониженное содержание кислорода в салоне самолета. Этот фактор может привести к кислородному голоданию эмбриона, что негативно сказывается на развитии и здоровье будущего ребенка.

2. Во время взлета, а также посадки самолета наблюдаются резкие перепады давления на борту самолета. Женщина при этом испытывает стресс, зачастую страх, у нее повышается сердцебиение и выброс адреналина в кровь. Все это так же неблагоприятно влияет на протекание беременности.

3. Опасность застоя крови и возникновения тромбоза. Неудобное положение во время полета, статичная поза, а так же нехватка кислорода приводят к застою и сгущению крови. Это может привести к образованию тромбов и варикозному расширению вен.

4. Солнечное, космическое излучение. На высоте полета излучение от солнца выше, чем на земле. Во время беременности женщине не желательно подвергаться никаким видам облучения, а на борту самолета этого избежать никак нельзя.

Правила, которые необходимо соблюдать беременным во время полета:

1. Для предотвращения застоя и сгущения крови необходимо пить достаточное количество чистой, несладкой воды без содержания газа.

2. Исключить из рациона во время полета тяжелую пищу.

3. Перед полетом обязательно проконсультироваться с врачом.

4. Одежда во время полета должна быть удобной и не стеснять движения. А так же рекомендуется надеть специальные медицинские колготки, улучшающие кровообращение. Так же в полете не помешает подушка для путешествий, которую можно использовать для поддержки поясницы или шеи и для более комфортного размещения.

5. Необходимо двигаться во время полета, ходить по салону. Поэтому место во время полета лучше выбрать ближе к проходу.

6. Ремень безопасности обязательно застегивается под животом и достаточно свободно, чтобы не придавить будущего ребенка.

При соблюдении правил и повышенной осторожности перелет будет иметь наименьшие отрицательные последствия и не навредит ни будущей мамочке, ни ее будущему младенцу.

Статья подготовлена для сайта Артемушка