Монурал при беременности

Период беременности часто сопровождается для женщины развитием инфекций в мочеиспускательной системе. Настолько часто, что даже считается вполне естественным явлением. Так как многие изменения, происходящие в организме беременной, затрагивают и мочеиспускательную систему.

Действие главного гормона всех беременных – прогестерона, характеризуется уменьшением активности гладкой мускулатуры, которая касается не только матки, но и других органов. Под влиянием данного гормона работа мышц в мочеиспускательной системе слабеет, и приводит к застою мочи, что способствует образованию бактерий. Это и является главной причиной цистита. В период вынашивания ребенка, цистит может вызвать множество различных причин. И его обязательно нужно лечить, иначе могут возникнуть осложнения в работе почек.

Так же учитывайте, что в период беременности организм женщины теряет свои защитные свойства, а это вместе с инфекцией может привести к неприятным последствиям, таким как пиелонефрит. Поэтому лечиться нужно непременно и очень часто врачи назначают для лечения мочеиспускательной системы Монурал.

Препарат Монурал относится к группе антибиотиков. Это современный препарат, который уже успел доказать свою эффективность в лечении мочевыводящих инфекций. Антибиотик уничтожает практически все бактерии, вызывающие инфекции. Он выпускается в гранулах, из которых приготовляют раствор, который и принимают внутрь.

Лечение Монуралом очень удобно, так как принимать лекарство нужно разово, в некоторых случаях назначают несколько приемов. При этом данный препарат не вызывает побочных явлений, хотя вполне возможны аллергические высыпания, сыпь, понос, тошнота и изжога.

Только учитывайте, что пища мешает всасыванию действующих веществ, поэтому между приемом еды и приемом Монурала должно пройти не менее двух часов. Чтобы повысить эффективность лечения и создать большую концентрацию препарата в моче, рекомендуется принимать его после опорожнения мочевого пузыря.

Само собой, что лучше воздержаться в период беременности от приема любых лекарств, тем более антибиотиков, тем более таких сильных как Монурал. Многих женщин настораживает, тот факт, что данный препарат является антибиотиком, и к тому же уничтожает все бактерии за один прием. Понятно, что слабым такой препарат назвать сложно.

С другой стороны, возможно, лучше выпить один раз Монурал, чем пить целый курс таблеток. Тем более что врачи полностью уверены, что ни беременной, ни ребенку препарат не навредит. Имеются точные данные, что он не содействует развитию патологий у ребенка и не обладает отравляющим действием. Поэтому его часто назначают беременным.

В инструкции к применению препарата указано, что лечение Монуралом возможно только в случае крайней необходимости, когда польза от его приема превышает возможный риск для ребенка. Выходит, что риск все – так и есть, так как на препаратах, которые разрешены в период беременности, так и пишут. Также заставляет задуматься тот факт, что при лечении данным препаратом, от грудного кормления стоит отказаться. К тому же если поискать информацию о препаратах, разрешенных в период вынашивания ребенка, то Монурал вы там не найдете, так как его действие на плод просто не изучалось.

Но врачи утверждают, что если они назначают его, то они полностью берут на себя ответственность за это назначение. Выбор препарата для лечения зависит от причины и тяжести заболевания. Разумеется, начинать самостоятельное лечение препаратом все же не стоит, исключительно по назначению врача. И впервые 12 недель беременности от лечения Монуралом тоже стоит отказаться. Так как это период самый важный и лучше обойтись без всякого лечения. Если вы сомневаетесь в компетенции своего врача, то можно дополнительно проконсультироваться у другого специалиста, чтобы быть полностью уверенной.

Советуем также прочитать: