Валидол

Весь период вынашивания малыша будущая мама очень старается избегать приема различных лекарственных препаратов, которые могут негативно сказаться на развитии и состоянии плода, однако в некоторых случаях без медикаментов все же не обойтись. Стрессы, тахикардия, бессонница, нервозность – все эти состояния знакомы многим беременным женщинам и при отсутствии эффекта от народных методов будущая мама хватается за домашнюю аптечку. Одним из препаратов, который, несомненно, есть в каждой аптечке, является валидол. При беременности применение препарата возможно только в том случае, когда ожидаемая польза выше, чем возможный вред для плода.

Валидол относится к группе седативных препаратов и обладает слабым сосудорасширяющим эффектом за счет рефлекторного раздражения нервных рецепторов, расположенных в ротовой полости. Во время стимуляции нервных рецепторов препаратом происходит рефлекторно выброс гормонов в кровь, влияющих на проницаемость сосудистой стенки. Валидол выпускают в форме таблеток для рассасывания, капель и сублингвальных капсул. Препарат обладает слабо обезболивающим и успокоительным эффектом.

Можно ли валидол беременным женщинам?

Во многих инструкциях к препарату практически нет ничего о запретах валидола беременным женщинам, однако это не значит, что применение валидола при беременности окажется безопасным. Конечно, при воздействии препарата на языковые рецепторы особого действия на плод не будет. Однако не стоит забывать о том, что валидол обладает свойством рефлекторно расширения кровеносных сосудов. Если пить при беременности валидол часто и при передозировке возможно значительное расширение кровеносных сосудов плаценты и снижения артериального давления у будущей мамы, что тоже представляет опасность для течения беременности.

Очень часто беременные женщины принимают таблетку валидола на первых неделях беременности для облегчения симптомов раннего токсикоза. Ментол, входящий в состав валидола, не может устранять токсикоз, однако может немного уменьшить тошноту и слюнотечение. Гинекологи уверены, что действие препарата на явления токсикоза ничто иное, как обычное самовнушение или эффект плацебо – то есть беременная уверена, что таблетка валидола ей поможет и, после приема препарата начинает чувствовать себя лучше.

Валидол при беременности, инструкция и показания

Как правило, валидол, согласно инструкции, эффективен при следующих патологиях:

— морская болезнь;

— вегето-сосудистая дистония;

— истерические состояния;

— невроз;

— приступ стенокардии.

Обычно препарат хорошо переносится и не накапливается в организме. Однако при частом приеме таблеток валидола или значительном превышении дозы у беременной может случиться передозировка. Клинически это проявляется следующими симптомами:

— тошнота;

— головокружение;

— слабость;

— учащенное сердцебиение;

— потемнение в глазах;

— боли в желудке;

— угнетение центральной нервной системы;

— снижение артериального давления.

При появлении таких симптомов будущая мама должна немедленно прекратить лечение и вызвать скорую помощь! Не занимайтесь самолечением, ведь вы ответственны не только за свое здоровье, но и за жизнь малыша, тем более, что ученые не доказали отсутствия негативно влияния препарата на плод. Решить, можно ли валидол при беременности, может только доктор.

Еще одной опасностью являются ингаляции с валидолом. При беременности проводить подобное лечение нужно с лекарственными травами или средствами также по предписанию врача. Ингаляции — вещь хорошая, но при разумном подходе.

Очень часто будущие мамы принимают решение о приеме таблеток валидола в качестве седативного препарата для снижения раздражительности и устранения бессонницы. Легкомысленно принимая безобидные на первый взгляд препараты, вы рискуете получить тяжелые осложнения со стороны плода и даже угрозу прерывания беременности. Важно понимать, что любое медикаментозное средство можно принимать только по назначению специалиста, особенно если вы вынашиваете малыша.

Для снятия напряжения и раздражительности заменить во время беременности валидол могут народные средства:

— стакан теплого молока с добавлением чайной ложки меды;

— отвар ромашки;

— теплый чай с добавлением листков мяты;

— ароматерапия с использованием эфирного масла мяты или эвкалипта.

Справиться с бессонницей и повышенной нервозностью в период беременности можно при помощи травяных сборов — валерианы, пустырника. Если вас беспокоят вышеуказанные симптомы, попробуйте справиться с ними без медикаментов: прогулки на свежем воздухе, частое проветривание спальни, сбалансированный рацион питания и полноценный отдых быстро устраняют все неприятные явления без помощи лекарственных препаратов!

Врач акушер-гинеколог Ирина Левченко