Причины болей в животе

Беременность без каких-либо сложностей со здоровьем, увы, большая редкость. Боли в животе – одна из весьма распространенных жалоб при вынашивании ребенка. Однако источники этой боли могут быть разными, и переживать раньше времени о том, что с малышом что-то не так – не стоит.

Беременность без каких-либо сложностей со здоровьем, увы, большая редкость. Боли в животе – одна из весьма распространенных жалоб при вынашивании ребенка. Однако источники этой боли могут быть разными, и переживать раньше времени о том, что с малышом что-то не так – не стоит.

Отчего же может болеть живот? Это может быть растяжение связки (т.н. «круглой»), поддерживающей матку. Она начинается от угла матки и заканчивается в районе паха. Матка постепенно растет, круглая связка натягивается и женщина начинает испытывать неприятные и зачастую болевые ощущения в животе. В этом случае боль может быть как тупой, так и острой, чувствуется она в нижней части живота или в паху с одной стороны. При резких движениях или смене положения тела, боль может усилиться. Период боли при растяжении круглой связки – с 16-18 недели по 25-30, когда неприятные ощущения сходят на нет. Облегчением боли при растяжении связки может стать специальный дородовой бандаж.

Боль может быть вызвана и неправильным питанием, что приводит к спазмам органов системы пищеварения. В результате женщина ощущает ноющую боль внизу живота. К газообразованию или ощущению тяжести может привести слишком тяжелая, несвежая или не до конца приготовленная пища. Единственный выход – это пересмотреть свой рацион с учетом нового положения, отказаться от употребления фаст-фуда, жирной и сладкой пищи и не переедать. И вообще к органам системы пищеварения стоит особенно внимательно отнестись в период беременности – ведь им и так приходится нелегко: растущая матка давит на кишечник, гормональные перестройки нарушают перистальтику, и в результате запоры и новые боли. В качестве профилактики запоров врачи рекомендуют пить больше жидкости, чаще употреблять клетчатку (сырые или прошедшие тепловую обработку овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб) и вести более активный образ жизни.

Иногда во время беременности у женщины могут обостриться некоторые заболевания, такие как аппендицит (если это случится, то скорее всего в период второго триместра). В этом случае все начинается с резкой боли, переходящей в ноющую. Ее может сопровождать повышение температуры, тошнота и головокружение. Оттягивать звонок в «скорую» не стоит, т.к. возможно потребуется срочное хирургическое вмешательство.

Во втором триместре у женщины появляются схватки Брекстона-Хикса, которые являются показателями того, что матка готовится к будущим родам. Такие схватки могут совсем не ощущаться беременной, а могут вызывать незначительные болевые ощущения внизу живота или в спине. Обычно они нерегулярные и кратковременные. Схватки Брекстона-Хикса усиливаются при повышении активности женщины, а во время отдыха они ослабевают.

Самыми опасными болями могут стать регулярные боли в животе, имеющие схваткообразный характер и сопровождающиеся кровянистыми выделениями или истечением околоплодных вод. Они чаще всего возникают при начавшемся выкидыше или преждевременных родах. В этом случае нужно немедленно отправляться в больницу.

И, наконец, сильные боли (схваткообразные или постоянные), появившиеся после 20 недель беременности и сопровождающиеся повышением тонуса матки (т.н. «каменная» матка), обильными кровянистыми выделениями, головокружением, потерей сознания, могут быть признаком преждевременной отслойки плаценты. В этом случае беременную женщину нужно срочно доставить в стационар.

Выкидыш. Почему это случается?

Стыдно сказать

Кровотечения во время беременности