Беременность при климаксе

Каждый возраст прекрасен по-своему. И романтичная юность, и счастливый период, когда женщина выполняет свое прямое назначение – рождение детей, и мудрая женская осень – период угасания детородной функции. В каждом возрасте есть свои ценности: и духовные, и физиологические.

Об «осеннем» периоде в жизни женщины мы сегодня и поговорим. Вопрос стоит остро: можно ли забеременеть при климаксе?

Когда наступает менопауза?

Когда исполняется сорок пять – баба ягодка опять: известная поговорка очень точно подмечает своеобразный переходный этап в физиологическом состоянии женщины. По статистике в этом возрасте начинаются первые признаки климакса – организм готовится к угасанию детородной функции. Постепенно происходит гормональная перестройка, снижается количество эстрагенов, месячные становятся более скудными, иногда нерегулярными. И приблизительно к 52 годам начинается менопауза – полное прекращение менструаций.

Это среднестатистические данные. В некоторых случаях (стрессы, тяжелые болезни, гормональные нарушения) климакс может начаться раньше, бывают случаи, когда это событие происходит гораздо позже. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и обстоятельств.

Беременность во время менопаузы, возможно ли такое?

Бытует мнение, что если больше нет месячных, зачатие наступить уже не может. И наша «ягодка» расслабляется, перестает предохраняться: дети выросли, появилось время уделить внимание себе любимой. Многие женщины испытывают в этом периоде небывалый эмоциональный подъем, но иногда сюрприз в виде нежданной беременности сваливается как снег на голову.

Дело в том, что беременность при климаксе возможна — после прекращения менструаций способность забеременеть у некоторых женщин сохраняется еще пару лет, поскольку угасание детородной функции происходит постепенно. Естественно, в таком возрасте количество яйцеклеток совсем небольшое, но для зачатия хватает и одной. Поэтому сразу после наступления климакса прекращать предохраняться ни в коем случае нельзя.

Беременность при климаксе, признаки и симптомы которой всегда скрыты климактерическими недомоганиями, может оказаться совсем неприятным сюрпризом. Поэтому следующий вопрос является очень и очень важным.

Как предохраняться при климаксе?

Сколько времени и как предохраняться с момента наступления менопаузы, решает врач-гинеколог в индивидуальном порядке. В среднем врачи назначают противозачаточные средства на срок от одного до пяти лет. Если женщина использовала барьерные средства (колпачки, презервативы, спермициды), она может продолжать ими пользоваться. Многие доктора не рекомендуют менять привычный способ предохранения (оральные контрацептивы), чтобы не возникали проблемы со сменой препарата.

Большинство специалистов считает, что оральные комбинированные средства в этом периоде позволяют не только избежать нежелательной беременности, но и помогают женщине легче переносить гормональную перестройку организма, характеризующуюся приливами, приступами сердцебиения, головокружением, слабостью, нервозностью. Оптимальными считаются препараты, содержащие гестагены – Норплант, мини-пили, Депо-Провера.

Возможно, одной консультации гинеколога будет недостаточно и потребуется несколько раз сходить на прием, чтобы правильно подобрать дозу гормонального противозачаточного средства.

Что делать, если при климаксе наступила беременность?

Современная медицина настолько далеко шагнула вперед, что в принципе женщина в критическом возрасте может выносить и родить ребенка. Но насколько оправданы риски, которым подвергает мать себя и дитя – мнения по этому поводу весьма разноречивы. Беременность во время менопаузы, а именно после 45 лет, в некоторых случаях может быть оправдана, скажем, когда семья потеряла единственного ребенка или супруги длительное время лечились от бесплодия. Естественно такая беременность при климаксе у женщин должна проходить под неусыпным наблюдением медиков.

К моменту, когда у женщины наступает климакс, чаще всего у нее имеется ряд изменений в организме: ослабляется функция почек, нарушается минеральный обмен, имеется недостаток кальция. Климакс провоцирует обострение различных хронических заболеваний, таких как гипертония, артрозы, артриты, сахарный диабет и др. Да и беременность во время менопаузы не оказывает благоприятного влияния на женщину.

Качество яйцеклеток с возрастом также претерпевает изменения. Поэтому довольно большой процент детей, рожденных от матерей после сорока, имеет генетические отклонения (болезнь Дауна, ДЦП и др.). Кроме того, нельзя не учитывать и психологический фактор: престарелые родители могут просто в силу возраста не успеть воспитать позднее дитя.

Возрастные беременные, как правило, подвергаются более тщательному обследованию, часто врачи (если позволяет срок) предлагают им прервать беременность. Но аборт не является совершенной безопасной операцией в климактерическом периоде. С возрастом шейка матки становится атрофичной, плохо раскрывается цервикальный канал, велики риски маточных кровотечений и воспалительных заболеваний. Как правило, после искусственного прерывания беременности женщины в возрасте дольше находятся под наблюдением гинекологов в стационаре.

Если будущая мама решает оставить ребенка, ей не стоит полагаться «на авось». К сожалению, симптомы беременности при климаксе отсутствуют, потому что месячных нет. Многие узнают о беременности, когда начинает расти живот или малыш забьется под сердцем. Первое, что необходимо сделать в таких случаях – посетить гинеколога, встать на учет и регулярно посещать врача.

Для многих женщин, которые случайно забеременели во время климакса, это становится настоящим потрясением: рожать нежелательно, аборт тоже чреват осложнениями. Самое оптимальное решение в таких случаях – позаботиться о своем здоровье заблаговременно и не пренебрегать советами гинеколога по поводу приема противозачаточных средств в первое время после наступления климакса.

Акушер высшей категории Светлана Макарова

Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!