Клизма при беременности, или как избежать запора

В этой статье предлагаю обсудить весьма деликатную тему — запоры у беременных. Проблема в том, что клизма при беременности — весьма рискованная процедура. Риск осложнений после нее очень высок. Давайте рассмотрим все опасные места этой процедуры, выясним, как можно вовсе избежать клизмы.

В этой статье собраны самые простые, безопасные и что важно, эффективные средства от запора при беременности.

Структура статьи

1. Почему возникают запоры у беременных

Запоры вызывает главный гормон беременности прогестерон. Он расслабляет гладкую мускулатуру, давая возможность стенкам матки расслабиться и принять эмбрион.

Перистальтика кишечника — это волнообразное сокращение гладких мышц кишечника. И когда ее интенсивность, под действием прогестерона снижается, могут возникать запоры и вздутие живота. На более поздних сроках присоединяется физическое давление плода на кишечник.

Ну и, конечно, причина запора часто таиться в питании беременной женщины. Недостаточное количество клетчатки и жидкости может усугубить проблему запора.

2. Осторожно! Очистительная клизма во время беременности!

Если прогестерон расслабляет гладкую мускулатуру, то очистительная клизма, механически воздействуя на кишечник, рефлекторно активизирует перистальтику кишечника, повышает тонус гладкой мускулатуры, в том числе и матки.

В первом триместре очистительная клизма способна спровоцировать осложнения или, даже выкидыш, в третьем — преждевременные роды.

Во втором триместре, также не следует снижать бдительность и применять клизму без особых на то причин.

Именно поэтому очистительная клизма может быть использована только в случае крайней необходимости, когда все остальные средства уже испробованы. Обязательно посоветуйтесь с врачом, который ведет беременность. Он поможет подобрать оптимальный вид, объем клизмы и состав вводимой жидкости.

Еще один момент, в зависимости от температуры жидкости клизма бывает:

  • Холодная от 0°С до 22°С.  Холодная вода сильно стимулирует перистальтику, вызывает болезненные спазмы. Опасна во время беременности!
  • Прохладная — комнатной температуры. Действие ее несколько мягче, отлично подходит для стимуляции дефекации. Не следует использовать при спастических запорах и повышенном тонусе матки.
  • Теплая 37-39°С. Как правило, хорошо переноситься. Подойдет в случае спастического запора.
  • Горячая 40-45°С. Введение горячей воды противопоказано в первом триместре!

Воду, которую дезинфицируют озоном лучше не употреблять для клизм. Есть данные, что озон вызывает микроскопический колит. Микроскопический не от площади повреждения, а от способа диагностики — под микроскопом.

3. Как отрегулировать работу кишечника

Несколько простых, но крайне эффективных, рекомендаций позволят вам избавиться от запора во время беременности, наладить работу кишечника и в целом оздоровить организм:

  • Употребляйте от 10 до 13 стаканов воды и других жидкостей (компоты, соки, бульон, молоко) в течение дня.
  • Увеличьте количество богатых клетчаткой продуктов. овощи, фрукты и цельные зерна.
  • По крайней мере, полчаса физических упражнений каждый день. Физическая активность помогает регулировать перистальтику и дефекацию.
  • Используйте методы релаксации, такие, как йога, медитация или глубокое дыхание.
  • Строго ограничьте продукты из белой муки (хлеб, булочки, макароны, печенье)
  • Откажитесь от вредных привычек.

В большинстве случаев, запоры во время беременности хорошо поддаются вышеперечисленным методам коррекции. Иногда требуется прием щадящих слабительных средств, разрешенных при беременности в виде таблеток, сиропа или микроклизмы.

Если эти меры не помогают — обратитесь к врачу.

Заключение

Беременность — это время, когда организм требует особого внимания и заботы. Каждый, даже самый маленький шажок к здоровому образу жизни вызовет положительный отклик в нашем теле и душе. Попробуйте уделить немного внимания своему питанию и добавить физической активности, и увидите — результат не заставит себя ждать!

Дорогие мамы, кто сталкивался с этой проблемой, расскажите, что именно вам помогало.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего вам доброго!