Молозиво при беременности на ранних сроках

Молозиво – прототип грудного молока, который несколько отличается внешне от самого молока, и химическим составом. Появление молозива в период беременности свидетельствует о подготовке организма будущей мамы к лактации.

Молозиво внешне являет собой жидкость желтоватого оттенка, имеющую сладковатый вкус. При первых появлениях молозива оно густое и липкое. С течением развития беременности, ближе к родам, молозиво становится более жидким и прозрачным.

Химический состав и свойства молозива

Учеными-медиками доказано, что молозиво превосходит грудное молоко по своей энергетической ценности, которая, в свою очередь, обусловливается химическим составом молозива.

Химический состав молозива таков: жиры, углеводы (низкий уровень содержания), белки (высокий уровень содержания), антитела, минералы, витамины С, В, А, Е, молозивные тельца, молочные шарики.

Молозиво предназначено для первых трех – четырех дней жизни ребенка, для его кормления. За этот период молозиво успевает проделать подготовительную работу детского организма к дальнейшему усвоению более тяжелого грудного молока. Кроме того, молозиво обладает слабительным свойством, которое необходимо для полного очищения младенческого кишечника от мекония – первородных каловых масс.

Антитела, содержащиеся в молозиве, обеспечивают младенцу стойкий иммунитет, и являются защитным барьером организма от вредоносных бактерий.

Молозиво также является важным участником процесса выведения билирубина, а следовательно, снижает уровень проявления послеродовой желтухи у младенца.

Признаки появления молозива

Как правило, молозиво появляется между шестнадцатой и восемнадцатой неделями беременности. При этом женщина может ощущать в груди легкое покалывание, зуд. Эти признаки свидетельствуют о том, что жидкость начинает проталкиваться мышцами по протокам.

После тридцать второй недели беременности молозиво может выделяться через соски. Об этом могут свидетельствовать желтоватые липкие пятна на белье.

В некоторых случаях молозиво может начать выделяться на ранних этапах беременности, или не выделяться вообще за все девять месяцев. Это не является отклонением от нормы, а относится к индивидуальным особенностям организма будущей матери.

Необходимые действия при выделении молозива

Появление молозива является нормальным явлением при беременности. Существуют некоторые правила гигиены, которые необходимо выполнять в период выделения молозива.

  • необходимо как можно чаще омывать молочные железы теплой водой без мыла (не реже чем два раза в сутки), после обмывания грудь следует обтирать мягким полотенцем;
  • необходимо как можно чаще менять специальные одноразовые прокладки, поскольку молозиво – это благоприятная среда для развития бактерий;
  • важно, чтобы бюстгальтер был удобным и комфортным, не сжимал грудь, был изготовлен из натуральной ткани, имел прочный каркас;
  • категорически запрещается сцеживать молозиво. При стимуляции груди усилится выработка окситоцина, что может привести к выкидышу. Также сцеживание приведет к усиленному процессу выделения жидкости и патологическому ее застою в железах;
  • чтобы при обмываниях кожа молочных желез не пересыхала необходимо пользоваться увлажняющим кремом.

Любое несоблюдение правил гигиены в период выделения молозива может привести к воспалению груди и маститу .

Если выделения из молочных желез не соответствуют описанному внешнему виду молозива, следует обратиться к лечащему и наблюдающему беременность врачу – гинекологу. Выделяемая через соски жидкость, не являющаяся молозивом, может быть признаком серьезного онкологического заболевания, которое необходимо вовремя выявить и вылечить.