Search

Период планирования беременности

В современном мире все чаще становится необходимым правилом планировать рождение будущего малыша.

Это обусловлено не только возможностями современной медицины, но и наличием множества факторов риска, число которых возрастает в зависимости от экологии и, как, ни странно, от развития новых технологий.

Планирование беременности - это обязанность обоих родителей. Период планирования беременности начинается как минимум за полгода до момента зачатия. В первую очередь, семейной паре необходимо посетить врача-генетика. Проведя опрос, он даст свои рекомендации по необходимым для данной пары обследованиям. Стандартным является анализ крови на набор хромосом. Даже абсолютно здоровые родители могут быть носителями перестроенных хромосом, которые повлияют на здоровье и развитие малыша.

Следующий специалист в период планирования беременности - терапевт. Он оценит общее состояние родителей, порекомендует витаминные комплексы или специальную диету. Даже если полный комплекс витаминов не требуется, в течение 6 месяцев до зачатия обоим рекомендуется принимать фолиевую кислоту, которая способствует снижению риска развития различных пороков и отклонений у плода. Терапевт назначает обследования на выявление вирусных и урогенитальных инфекций, очень важно пролечить их до зачатия.

Для предотвращений инфекций дополнительно показан осмотр у отоларинголога и стоматолога. Болезни полости рта или верхних дыхательных путей являются очагом серьезных инфекций.

Супружеской паре в период планирования беременности обязательно нужно сдать анализ на группу крови и резус-фактор. При отрицательном резусе у женщины в период планирования беременности делается дополнительный анализ на наличие антител, которые могут губительно повлиять на течение беременности. Если заранее в период планирования беременности определить, что пара относится к группе риска, то медики смогут сделать все необходимое для обеспечения наиболее безопасного течения беременности и развития плода.

После общих обследований и одобрения этих результатов специалистами женщине в период планирования беременности следует посетить гинеколога и при необходимости пролечить заболевания, влияющие на ход беременности (чаще всего это эрозия шейки матки и молочница). Мужчине параллельно необходимо сделать спермограмму. Данный анализ выявляет качество спермы, активность сперматозоидов, но важнее - скрытые воспалительные процессы и инфекции, которые могут не проявиться при обычных мазках.

Женщине необходимо пройти такие обследования, как УЗИ малого таза по схеме: до и после овуляции, в некоторых случаях показано тройное обследование - дополнительно за день до начала овуляции. Данное обследование нужно для определения желтого тела, а также определения того, какой именно яичник готов дать яйцеклетку для оплодотворения.

Для выявления наиболее благоприятных дней для зачатия следует составить график базальной температуры, которая измеряется в прямой кишке. Это делается утром, не вставая с постели, в промежутке между 6-7 часами. Анализировать этот график должен врач, так как возможны допустимые отклонения от общепринятых норм. Эти отклонения для всех индивидуальны.

В период планирования беременности дополнительно могут потребоваться анализы крови на уровень различных гормонов, в особенности свертываемости крови, выявление антител для различных заболеваний, относящихся к группе риска. Такое обследование поможет врачу дать рекомендации, с какими заболеваниями контакт не желателен или, наоборот, при случайном контакте пройдет для будущего малыша без последствий.

Готовясь стать родителями, желательно изменить свой образ жизни. Перестроить режим дня таким образом, чтобы он был максимально приближен к режиму, по которому живут новорожденные. Это в основном относится к периодам сна и бодрствования. Будущей маме обязательно нужен здоровый, полноценный сон. Сократить до минимума стрессовые ситуации, нервозность и излишние переживания, которые могут неблагоприятно сказаться в будущем.

В период планирования беременности стоит задуматься о физической подготовке и закаливании организма. Нет необходимости давать большие нагрузки, но держать мышцы в тонусе очень полезно. Это может быть небольшой комплекс упражнений, направленных на укрепление основных групп мышц. Если есть возможность, стоит посещать бассейн - плавание будет способствовать и поддержанию физической формы, и укреплению иммунитета.

Отказаться совсем или сократить до минимума употребление спиртных напитков, сигарет или наркотических веществ. Любые лекарственные препараты желательно принимать по согласованию с лечащим врачом. Стараться следить за рационом питания: он должен быть полезным и сбалансированным.

Несмотря на то, что медицинские технологии совершенствуются, остается определенный процент людей, которые относятся с недоверием ко всем обследованиям и не верят в то, что посещение специалистов в период планирования беременности может повлиять на течение беременности и развитие ребенка в будущем. Другие, наоборот, слишком заостряют внимание на планировании. Поэтому хочется отметить, что планирование беременности - это индивидуальный выбор каждого. При этом относиться к нему надо как к естественной процедуре - без предвзятости и фанатизма.