7 супер продуктов при беременности (часть 1)

Как вы знаете, фолиевая кислота. клетчатка и железо необходимы для вас и вашего малыша. Что вы можете не знать, так это то, что зеленый лук содержит все три элемента сразу! Или, как насчет добавить инжир в свой рацион, чтобы повысить потребление кальция? Из 100 лучших продуктов для беременных, 7 представленных в нашем списке не совсем обычные (но вкусные!). Небольшое разнообразие, которое порадует маму и обеспечит здоровое питание, необходимое во время беременности.

Инжир

• Размер порции: 1 стакан (около 8 плодов сушеного инжира).

Всего 1 стакан сушеного инжира содержит колоссальные 5 граммов клетчатки. Кроме того, инжир отличным немолочный источник кальция, одна порция содержит около четверти ежедневной потребности (1000 мг). Может быть ваши зубы(в отличие от вас) не обрадуются  высокому содержанию сахара. зато они извлекут пользу из калия, фосфора и магния. Эти важнейшие микроэлементы не только отлично подходят для ваших зубов, но также имеют огромное значение для формирования зачатков зубов вашего растущего малыша.Инжир также является хорошим источником железа. Дефицит железа может привести к анемии, особенно во время беременности, благодаря увеличению объема крови и растущему спросу ребенка на железо для производства миллионов красных кровяных телец. Одна чашка инжира, даже после тепловой обработки(варить в молоке,тушить с мясом) содержит около 3 мг железа -около 10 процентов рекомендуемой дневной нормы потребления. Но и на этом фантастические свойства инжира не заканчиваются! В дополнение инжир обеспечит вашему телу с 23 мкг витамина К, необходимого для правильного свертывания крови и формирования костей.

Вкусные советы.

Если вам не нравится сушеный инжир, попробуйте купить свежие плоды.Их можно найти почти во всех современных гипермаркетах, однако лучше есть свежий инжир в сезон урожая(август,сентябрь,октябрь). Если нет возможности купить свежий — сделайте пюре из сушеного (измельчить в блендере 5-8 плодов с 1/3 стакана воды), а затем используйте пюре в качестве подсластителя в ваших любимы блюдах.

Зеленый лук

• Размер порции: 2 столовые ложки (мелко нарезанный).

Зеленый лук, как правило, упускается нами из виду, не смотря на то, что он доступен круглый год. Его легко найти в супермаркете, на местном рынке и просто выращивать  в домашних условиях. Зеленый лук является природным источником солей фолиевой кислоты (синтетическая форма — фолиевая кислота), железа, клетчатки, витамина С, витамина  В6, кальция и магния. Фолиевая кислота один из самых важных микроэлементов первого триместра беременности. Всего в двух столовых ложках нарезанного свежего зеленого лука содержится 6,4 мкг фолиевой кислоты.

Для правильного всасывания железа, ваш организм нуждается в витамине С. Зеленый лук может дать вам около 3,5 мг витамина С и 0,1 мг железа на порцию(2 столовые ложки). Кроме того, всё те же две столовые ложки обеспечат вас 12ю миллиграммами магния. Этот минерал может помочь облегчить запоры — распространенный симптомом во время беременности. На самом деле, магний участвует в более чем трёх сотнях(!) клеточных реакций, что делает его очень важным элементом  для вашего здоровья и полноценного развития вашего растущего ребенка.

Вкусные советы.

Нет ничего проще, чем добавить зеленый лук в салат, или в тарелку супа. Печеный картофель с приправой из нежирной сметаны(или натурального йогурта) и мелко нарезанным зеленым луком станет вашим любимым блюдом. Небольшой перерыв — всё что нужно чтобы смешать нарезанный лук, сливочный сыр и намазать это великолепие на кусочек подсушенного в тостере хлеба. Прибавьте к этому чашечку чая с лимоном и подъем настроения вам обеспечен!

 Фасоль

• Размер порции: ½ стакана сушеной фасоли.

Фасоль является одним из самых полезных продуктов на Земле. Примерно 200 видов фасоли выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. По содержанию меди у неё почти нет конкурентов. Например, фасоль Пинто содержит  около 1 мг меди (примерно 100 процентов вашего рекомендуемой суточной нормы), 5 мг железа (около 19 процентов рекомендуемой суточной нормы) и более 400 мг фосфора (это более половины ежедневной потребности) в 1/2 чашки. Медь участвует в формировании красных кровяных клеток, железо важно для создания гемоглобина, вещества в эритроцитах, которое переносит кислород из ваших легких к ребенку. Фосфор с кальцием необходимы, чтобы кости и зубы вашего малыша росли правильно. Также, одна порция фасоли содержит 15 граммов клетчатки(которой беременной женщине необходимо около 28 граммов в день.) Один из лучших продуктов для еды при токсикозе, в течение первого триместра. Благодаря высокому содержанию клетчатки, фасоль может стать вашим союзником в борьбе с токсикозом и тошнотой по утрам, а вам поможет быть сытой и довольной.

Вкусные советы.

Для приготовления различных блюд, лучше всего использовать сушеную фасоль(которую вы замочили на ночь), а не консервированную. В консервах многие полезные вещества экстрагируются в жидкость, которую не рекомендуется использовать во время беременности, из-за содержания консервирующих добавок. Однако, если совсем нет времени, а есть хочется, то можно использовать хорошо промытую фасоль из банки (хоть она и не будет такой полезной как замоченная на ночь сухая).

Супербыстрый крем-суп из фасоли. Возьмите стакан замоченной на ночь фасоли(или промытой консервированной), два-три помидора(или стакан томатного сока), один стебель сельдерея, или любых свежих пряных трав, которые вам нравятся — петрушка, кинза, базилик (зимой можно использовать сухие пряности). Измельчите всё это в блендере до состояния пюре и приготовьте в микроволновой печи или на плите.

7 супер продуктов при беременности (часть 2)