Можно ли пить зеленый чай во время беременности? Для всех

Существует множество мнений о том, что питье травяных чаев во время беременности является одним из способов поддержать здоровье будущей мамы. Другие считают наоборот, что употребление зеленого чая во время беременности не очень то и полезно для нее и будущего ребенка. Подобное разделение мнений приводит в замешательство основной части людей о действительном влиянии чая на здоровье беременной женщины.

На самом деле зеленый чай – это дополнительный источник необходимых витаминов и микроэлементов таких как, кальций, железо и магний. К тому же зеленый чай полезен для укрепления иммунной системы, поскольку он содержит натуральные антиоксиданты. Этот напиток в крови поддерживает уровень сахара в норме, улучшает работу сердца, предотвращает появление раковых клеток. Кроме этого, зеленый чай положительно влияет на состояние костей и зубов, является средством профилактики диабета у беременных. Благодаря своим особенностям, чай даже часто помогает справиться с токсикозом.

Так как беременная женщина питается «за двоих», у нее может возникать проблема с избытком в крови холестерина, что приводит к повышению артериального давления. Поэтому медики даже рекомендуют употреблять зеленый чай при беременности, так как он регулирует уровень холестерина, поддерживая тем самым кровяное давление в норме. Еще одна проблема беременной женщины – нарушение пищеварения и нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. А зеленый чай является прекрасным лекарством в борьбе с эти недугом.

Как считают специалисты, зеленый чай и беременность совместимы в том случае, если ежедневная норма его потребления не превышает 200 мл, то есть трех-четырех чашек: вреда они не должны принести, а вот полезными для ее организма веществами обеспечат. Основано данное ограничение на исследованиях, подтверждающих тот факт, что ежедневное потребление кофеина в объеме 400 мл и более (более шести чашек в день), провоцирует замедленное развитие плода у беременной женщины. К тому же следует учесть, что кофеин может содержаться и в других продуктах: кола, кофе, шоколад. Употребляя большие дозы кофеина, существует даже риск потери ребенка в первом и втором триместрах беременности. Еще одним предполагаемым негативным действием зеленого чая на организм беременной женщины является то, что составляющие вещества чая способны влиять на эффективность фолиевой кислоты. А как известно этот жизненно необходимый элемент играет огромную роль в формировании нервной системы у будущего ребенка на начальных стадиях. Этому подтверждение – недавнее исследование ученых. Обнаружено, что в составе зеленого чая имеются вещества, которые способны привести к угнетению энзима в раковых клетках (дигидрофолиевая редуктаза – EGCG). В результате чего плод не получает достаточного количества фолиевой кислоты, что приводит к дефекту развития нервной трубки. По результатам одного из исследований известно, что дети, у которых мамы в период их планирования употребляли слишком много зеленого чая, могли родиться с пороками развития нервной трубки (спинномозговая грыжа). Даже если беременная женщина будет употреблять в пищу продукты, богатые на фолиевую кислоту, а также витамины с ее содержанием, все равно отрицательный эффект сохранится, пусть даже не существенный. В исследованиях было отмечено, что полученные данные касательно вреда зеленого чая не совсем убедительны. Поэтому стопроцентного доказательства негативного воздействия данного продукта на организм нет.