Пятый месяц — уже ничего не скроешь

ВОЗМОЖНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ОЩУЩЕНИЯ

На пятом месяце размеры вашего тела могут быстро увеличиваться — точно так же, как на четвертом. Скорее всего, вы прибавите около 2,5 килограмма, а вес вашего ребенка почти удвоится. Естественно, что вы почувствуете эти изменения. женщины часто восклицают, имея в виду грудь и живот: «Меня как будто внезапно раздуло».

Беременность становится виднее.

На то, как рано и насколько сильно перемены в вашем организме становятся заметны внешне, влияют различные факторы: телосложение, прибавка веса, размеры ребенка и количество вынашиваемых детей, положение матки, а также первая ли у вас эта беременность или повторная. Ваш внешний вид во время беременности зависит в основном от телосложения, которое вы унаследовали от своих родителей. У высоких и стройных женщин беременность становится видна позже и живот обозначается выше, а у женщин с коренастой фигурой живот появляется раньше и расположен ниже. У женщин с длинной талией больше места для роста матки, и поэтому их состояние окружающие замечают позже.

Тем не менее, независимо от телосложения, к концу этого месяца вы уже не будете ощущать на себе вопросительных взглядов: «Она беременна или просто полнеет?» Однако и на пятом месяце некоторые будущие матери все еще пытаются втиснуться в платье 46-го размера. Большинство же начинают щеголять своим изменившимся телом, и у них появляется горделивая осанка, характерная для беременных женщин.

Зуд и повышенная чувствительность кожи живота. Растянутая кожа чешется. Это дерматологический факт. Втирайте увлажняющие и успокаивающие средства в участки кожи, которые причиняют вам беспокойство. Во второй половине беременности вам, вероятно, уже не захочется надевать одежду, которая сдавливает живот, или лежать на животе — вы начнете привыкать к своей раздавшейся фигуре и беречь маленького человечка, находящегося у вас внутри.

Первые толчки ребенка

Наконец-то вы почувствовали первые толчки ребенка, которых так давно ждали! Время появления первых толчков, а также испытываемые ощущения у разных женщин разные, и, кроме того, они могут отличаться в разные дни.

Когда. Ваш ребенок начал шевелиться уже в конце второго месяца, но движения ребенка были еще слишком слабыми, а ребенок слишком мал, чтобы вы могли почувствовать их. Однако к восемнадцатой неделе ребенок уже может вытягивать руки и ноги, касаясь ими стенок матки. Большинство будущих матерей впервые чувствуют эти движения — они называются шевелением плода — на пятом месяце беременности (между восемнадцатой и двадцать второй неделей). Некоторые ощущают шевеление плода раньше восемнадцатой недели, а некоторые после двадцать четвертой. Женщина, у которой это уже не первая беременность, скорее всего, почувствует движения ребенка раньше, поскольку ее мышцы матки и память уже подготовлены. Худые замечают движения плода раньше и отчетливее, чем полные. Если шевеление плода появилось раньше или позже, чем вы ожидали, врач, возможно, захочет скорректировать предполагаемую дату родов.

Время появления первых толчков можете определить только вы. Они еще слишком слабы, чтобы их почувствовал ктото еще, — приятный секрет, которым наслаждаетесь только вы. Обычно к двадцать четвертой неделе вашу радость могут разделить другие. (Некоторые будущие отцы описывают свои первые ощущения как «первый ввод мяча в игру».) С этого момента каждый толчок все больше укрепляет эмоциональную связь между матерью и ребенком.

Что вы можете чувствовать. Не следует ожидать, что вы сразу же почувствуете сильные толчки. Первые толчки вряд ли можно назвать определенными и очевидными. В конце концов, ребенок весом в полфунта с 5сантиметровыми ручками и ножками не особенно силен. Сначала вы можете принять желаемое за действительное или спутать шевеление плода сперистальтикой кишечника. Затем вибрация появляется все чаще и ваши ощущения становятся непохожими на то, что вы когда-либо испытывали раньше. Эти первые движения еще такие слабые, но такие важные. Ваши ощущения уникальны, и иногда их невозможно выразить словами. Будущие матери описывают их как «вибрацию», «толчки», «удары», «рывки», «бурление» и «легкие подталкивания».

Я впервые ощутила слабое движение внутри, когда лежала на пляже с животом, вжатым в углубление в песке.

В течение двух последующих месяцев толчки ребенка постепенно усиливаются, превращаясь в настоящие удары. По мере того как руки и ноги ребенка увеличиваются и становятся более мускулистыми, а матка становится все более тесной, частота и сила этих толчков увеличиваются. В самом конце беременности они могут даже разбудить вас.

Как часто. Частота толчков неуклонно повышается с каждым месяцем, достигая максимума на седьмом месяце; затем частота снижается, однако в последние два месяца увеличивается сила толчков. На двадцатой неделе частота толчков — это величина непостоянная, от пятидесяти до тысячи движений плода за двадцать четыре часа. В среднем беременная женщина ощущает около двухсот таких толчков за сутки. Легче всего почувствовать движение ребенка во время отдыха. (В последующие месяцы у вас появится возможность даже увидеть их.) Исследования показывают, что ребенок в утробе матери больше всего шевелится с 8 часов вечера до 8 утра; днем его убаюкивают движения матери. Кроме того, в самом начале, когда вы чем-то заняты или поглощены своими мыслями, многие толчки ребенка вы можете просто не заметить. Однако уже в следующем месяце маленький непоседа будет заставать вас врасплох даже тогда, когда вы заняты, как бы говоря: «Отвлекись от своих дел и обрати внимание на меня».

Я стала чувствовать, как он движется. Это было похоже на трепет внутри живота. Такое волнующее ощущение. Очень скоро движение ребенка мог чувствовать и мой муж. С этого момента я ощущала движение каждый день. Я любила класть ладони на живот и чувствовать толчки ребенка. Я с нетерпением ждала, когда мой живот увеличится еще больше, потому что знала, что тогда толчки станут сильнее. Это одно из самых приятных ощущений во время беременности.

Шевеление плода не зависит от рациона матери, но некоторые женщины утверждают, что движения ребенка усиливаются в течение получаса после того, как они съели что-нибудь сладкое или выпили стакан апельсинового сока. Другие замечают, что ребенок становится активнее в течение часа после употребления напитков, содержащих кофеин. Возможно, эти напитки будят ребенка.

«Кола каждый раз заставляет его двигаться», — говорит моя подруга.

Где. На пятом и шестом месяцах толчки могут ощущаться в любом месте живота. В матке еще достаточно места, чтобы ребенок мог свободно поворачиваться. В конце беременности если ребенок лежит головой вниз (так в большинстве случаев и бывает), то вы чувствуете толчки ближе к центру живота или в правом подреберье, потому что спина ребенка обычно повернута влево. Некоторые будущие матери лучше всего ощущают ступню ребенка под правым нижним ребром, когда лежат на левом боку. Другие женщины чаще ощущают толчки не в грудную клетку, а ниже и ближе к центру. Кроме того, иногда вы можете чувствовать икоту ребенка, которая бывает заметнее, чем толчки.

Запишите в своем журнале, какие ситуации способствуют шевелению плода, и объясните, что облегчает их распознание в каждом месяце. Эти истории станут одними из самых любимых воспоминаний о беременности (например, как стоящая на вашем животе вазочка с мороженым принялась самопроизвольно подпрыгивать). Впоследствии будет очень забавно сравнить поведение малыша с тем, что он вытворял в утробе матери.

В предыдущие месяцы было много признаков, которые свидетельствовали о вашей беременности — положительный результат теста, гормональные изменения, возможность услышать сердцебиение ребенка и увидеть его изображение на экране ультразвукового сканнера — но ничто так не убеждает вас в реальности материнства, как ощущение, что ваш ребенок двигается.

Дискомфорт в области пупка. Примерно на двадцатой неделе увеличивающаяся матка начинает изнутри давить на пупок. Возможно, при ходьбе вы будете испытывать болезненные ощущения. Вполне вероятно, время от времени вы будете ощущать дискомфорт ниже пупка, а сам пупок неожиданно выпятится наружу и станет «внешним». (Он вернется в нормальное состояние после родов.)

Изменения грудных желез. Соски могут стать еще чувствительнее, особенно когда вы лежите на них во время сна или когда они трутся об одежду. Кроме того, вы можете заметить выделение молозива, золотисто-желтого вещества, которое служит первой пищей новорожденного.

Спазмы. Уже на пятом месяце беременности у некоторых женщин — особенно если у них эта беременность не первая — появляются неприятные ощущения в животе, похожие на менструальные спазмы, но не такие сильные. Эти едва заметные сокращения являются прелюдией к подготовительным сокращениям, которые становятся более частыми и заметными в третьем триместре (см. сокращения Брэкстон — Хикса).

Боль в круглых связках. Теперь, когда матка стала больше и тяжелее, на долю окружающих и поддерживающих ее тканей выпадает большая нагрузка. Это приводит к появлению новых ощущений. Большие связки, расположенные с обеих сторон матки и получившие название «круглые связки», прикрепляют матку к костям таза. По мере увеличения размеров матки круглые связки должны растягиваться. Это медленное и постоянное растяжение само по себе не вызывает дискомфорта, однако сочетание этого растяжения с нормальной активностью может вызвать резкую внезапную боль, которая заставляет вас замереть на месте. Самая распространенная причина возникновения боли — это внезапная смена положения. Когда вы нагибаетесь или, к примеру, резко встаете с постели, растяжение круглых связок может вызвать схваткообразную боль внизу живота с одной или двух сторон, а также боль в спине. Для ребенка это не опасно, но боль может быть мучительной. У некоторых женщин боль в связках возникает во время выполнения физических упражнений или даже во время ходьбы. Наиболее резкой и беспокоящей боль в круглых связках бывает между четырнадцатой и двадцатой неделями беременности, когда матка уже увеличилась настолько, чтобы растягивать связки, но еще не стала достаточно большой, чтобы часть ее веса приходилась на кости таза. Женщины могут испытывать боли в круглых связках в любое время во время беременности — в зависимости от того, как протекает беременность, — и особенно на последнем месяце, когда головка ребенка давит вниз.

Чтобы предотвратить или уменьшить боль в круговых связках, попробуйте выполнять упражнения для ног. Избегайте внезапных смен положения и особенно старайтесь резко не вставать со стула или с кровати. Попробуйте лечь на бок — на тот бок, в котором ощущается боль, или на противоположный — чтобы облегчить свое состояние. Если это не помогает, приложите к больному месту бутылку с горячей водой. Как правило, боль в круглых связках быстро исчезает во время отдыха; кроме того, с увеличением срока беременности связки адаптируются к увеличению матки.

Изменения зрения и увлажнения глаз. Беременность и сопровождающие ее гормональные изменения воздействуют на все органы вашего тела, в том числе и на глаза. Иногда во втором триместре женщина обнаруживает, что ее зрение изменилось, причем обычно в худшую сторону. Из-за усиленной задержки жидкости в организме форма глазных яблок изменяется, а вместе с этим изменяется и зрение У одних беременных женщин развивается дальнозоркость, а у других — близорукость Возможно, вам понадобится выписать новые очки или ваши контактные линзы перестанут подходить и будут причинять вам неудобства После родов ваше тело обретет прежнюю форму и глазные яблоки тоже Зрение восстановится. Если вам трудно вынести эти три или четыре месяца плохого зрения, обратитесь к окулисту, который выпишет вам новые очки или контактные линзы, или подумайте над тем, чтобы прибегнуть к помощи очков, если вы их раньше не носили.

Другая причина изменения зрения во время беременности — это снижение уровня эстрогена, в результате чего уменьшается количество жидкости, доступной для глаз (синдром сухих глаз) Это может привести к «туману» в глазах, чувствительности к свету, покраснению и ощущению жжения В тяжелых случаях возможно повреждение роговой оболочки Единственное средство борьбы с сухостью глаз — это продающиеся без рецепта «искусственные слезы», помогающие увлажнить глаза Не путайте их с каплями от кровоизлияния глаз Вполне вероятно, что вы вообще не сможете носить контактные линзы и вам придется постоянно пользоваться солнцезащитными очками, чтобы защитить чувствительные к свету глаза.

Небольшие и постепенные изменения зрения во время беременности можно считать нормой и досадной мелочью, но внезапные и сильные нарушения могут указывать на серьезные проблемы, такие, как повышенное кровяное давление Если вдруг у вас перед глазами появляется туман или темные пятна, все вокруг становится тусклым или начинает двоиться, немедленно сообщите об этом своему врачу.

Изменение ног. Если вам кажется, что одновременно с увеличением живота у вас увеличиваются и становятся тяжелее ноги, можете не сомневаться — это так и есть Происходит это потому, что жидкость собирается в области лодыжек и ступней, особенно после дня, проведенного на ногах Кроме того, на ступнях проявляется эффект нормального ослабления связок, в результате чего суставы, на которые приходится вес тела, расширяются и растягиваются, а свод стопы уплощается Если вы попытаетесь ногу со всеми этими изменениями запихнуть в старую обувь, не стоит удивляться, что туфли не лезут Во второй половине беременности большинству женщин требуется обувь на полразмера больше, а примерно 15 процентам будущих мам нужна обувь на размер больше, чем раньше.

Старайтесь щадить свои ноги, для этого:

• При любой возможности приподнимайте ноги

• Старайтесь не стоять долгое время без перерыва

• Выполняйте упражнения для ног согните пальцы, а затем потяните их на себя, отводя пятку как можно дальше Вытяните ногу, направив пальцы вверх, и сделайте несколько круговых движении всей ступней Это упражнение также полезно для икроножных мышц после того, как вы сидели или стояли в течение длительного времени

• Делайте массаж ног массажист держит ступню обеими руками, помещает большой палец руки под свод стопы и продвигается вдоль свода, массируя его медленными круговыми движениями

• В конце дня погружайте уставшие и отекшие ноги в прохладную воду

• Носите хлопковые носки, что бы ноги мо1ли дышать

• Носите удобную обувь. Отдавайте предпочтение туфлям на широком и низком (5 см) каблуке или на танкетке. Нескользкая подошва придаст вам устойчивость. Попробуйте носить туфли из мягкой кожи или ткани и желательно без шнур ков, потому что рано или поздно наступит момент когда вы не сможете нагнуться, чтобы завязать их. Покупайте новые туфли в конце дня, когда ваша нога отекает сильнее всего. Если вы не очень хорошо разбираетесь в обуви, спросите совета у продавца от тесной обуви будут болеть ноги, а слишком свободная сделает вашу походку неустойчивой. Убедитесь что у ваших туфель достаточно широкие носы, чтобы пальцы удобно распрямлялись внутри. Помните, что во время беременности ослабляются все связки и лодыжка не является исключением. Туфли должны давать прочную опору ступне — даже если для этого придется пожертвовать красотой. Если из-за ослабленных связок вы все время подворачиваете лодыжку, то вам, возможно, придется пользоваться обувью со шнуровкой, поскольку открытый верх обуви не обеспечивает надежной опоры ноге Беременность — не самое подходящее время для растяжения лодыжки.

Если в конце дня у вас болит свод стопы, воспринимайте это как сигнал меньше стоять или попробуйте воспользоваться супинаторами — пластиковыми опорами для стопы, которые вставляются в туфли. Их можно приобрести в любом обувном магазине или аптеке, а также заказать по индивидуальной мерке у ортопеда. Если до беременности у вас было плоскостопие, то в ближайшие месяцы ваши стопы станут еще более плоскими, возможно, это самое подходящее время, чтобы полечить свои ноги соответствующими ортопедическими супинаторами.

Беременность стала для моих ног серьезным испытанием Увеличивающийся вес, а также нагрузка от того, что мне часто приходилось брать на руки маленького ребенка, привели к боли в пятках и к ощущению дискомфорта. Когда я надевала свои устойчивые кроссовки, неприятные ощущения еще можно было перенести, но воскресное утро в туфлях-лодочках гарантировало, что остаток дня придется провести в очень удобной обуви. Этим летом я совсем не ходила босиком. Мои ноги нуждались в постоянной защите.