Горчичники при беременности

За долгие годы горчичники успели стать неотъемлемой составляющей, как официальной, так и альтернативной медицины. Их часто назначают при простудных и вирусных заболеваниях, как натуральное согревающее средство. Однако многих беременных женщин интересует вопрос, а можно лечиться горчичниками в период вынашивания плода?

Горчичники

Мнения на эту тему разные, но врачи в один голос заявляют о противопоказаниях горчичников в период беременности. Чем объясняется такая категоричность?

Причины запрета горчичников при беременности

Прежде чем действовать вопреки советам квалифицированных специалистов, желательно выяснить, чем могут навредить горчичники при беременности. Вариантов несколько, среди них:

  1. Обладая согревающим эффектом, горчичники усиливают кровообращение в той зоне, куда прикреплены. Такой нарушенный кровоток провоцирует временную гипоксию плода. Кислородное голодание, как известно, влечет за собой серьезные последствия для детского здоровья.
  2. Особенно опасен активный компонент горчичников – горчица, поскольку по своим особенностям обладает абортивными свойствами и может провоцировать выкидыш на раннем сроке (стимулировать преждевременные роды в конце беременности).
  3. Горчичники могут спровоцировать скачок артериального давления, в результате чего суженные сосуды матки способствуют анемии и гипоксии плода с дальнейшими осложнениями.
  4. Использование этого народного согревающего средства приводит к повышенной активности матки, которая начинает произвольно сокращаться и стимулировать преждевременные роды, чаще всего с обширными патологиями.
  5. При беременности нельзя греть область груди, живота и таза, а горчичники, как известно, сильно перегревают ослабленный болезнью организм.

Однако не стоит забывать о лечебном действии горчичников, поскольку они позволяют в самые сжатые сроки преодолеть простуду, избавиться от сезонных и вирусных заболеваний. Именно поэтому не всегда врачи столь категоричны, и при определении схемы лечения учитывают индивидуальные особенности женского организма, срок беременности и общее самочувствие. Конечно, лучше всего не рисковать и найти достойную замену этому согревающему средству.

Горчичники при беременности можно заменить ингаляциями

Эффективная замена горчичников в период беременности

Итак, горчичники при беременности категорически запрещены, но чем тогда можно лечить простуду, чтобы как можно скорее «встать на ноги»? Например, врачи рекомендуют регулярно выполнять домашние ингаляции, которые также качественно прогревают организм, при этом не вредят плоду. Высокой эффективностью обладают аптечные ингаляторы, в инструкциях которых отсутствует противопоказание к применению в период беременности. Также можно дышать над картофельным отваром либо йодно-содовым раствором, приготовленным в домашних условиях.

Прекрасным согревающим эффектом обладает йодная сетка, которую желательно наносить на спину, минуя позвоночный столб. Йод не нарушает общий кровоток, при этом согревает организм беременной женщины и ускоряет процесс выздоровления после простуды. А вот «зеленка» и другой цветной антисептик для этих целей не подходит, как и горчичники при беременности.

Особой эффективностью обладает медовый массаж, который помогает избавиться от сезонного вирусного заболевания в течение 2 – 3 дней. Использовать можно мед любой, но перед процедурой его требуется нагреть до температуры 40 градусов. Перед нанесением на кожу остудить (чтобы не получить ожог), а после равномерно распределить на область грудной клетки и втирать легкими массирующими движениями. Одной процедуры бывает достаточно, чтобы отметить благоприятные перемены в своем самочувствии.

Отличной заменой горчичникам становится медовый лист капусты, который также необходимо приложить к области пораженных бронхов. Длится одна процедура до 20 минут, после чего капустный лист можно снять и больше не использовать для второго сеанса. Уже через 2 – 3 дня о простуде можно забыть.

Теперь зная, какой вред беременному организму наносят горчичники, лучше не использовать это согревающее средство в «интересном положении» и выбрать не менее эффективные аналоги для успешного и быстрого лечения простудного заболевания.