7 неделя беременности

Что происходит: эмбрион распрямляется, продолжается формирование личика, выделяются пальчики. На седьмой неделе беременности сердечко делится на четыре камеры, но пока оно не на своем месте. Мозг разделился на два полушария. Формируется слизистая пробка, которая защищает ребенка от влияния внешних факторов. Происходит половая идентификация.

Рост плода – 13 мм, вес – 1,1-1,3 г. На этом сроке нужно встать на учет, если это еще не было сделано. Врач должен назначить анализы, определить группу риска и потенциальные опасности развития беременности.

К уже привычным симптомам могут присоединиться отеки; матка увеличивается в размерах, это приводит к появлению легкой боли в животе и паху, и учащенному мочеиспусканию; на животе может образоваться темная линия в результате нарушения пигментации.

Будущая мама постепенно привыкает к ощущениям, которые сопровождают ее первых неделях беременности. Чтобы облегчить состояние, следует отказаться от шпилек, горячих ванн и сауны, свести к минимуму физические и эмоциональные нагрузки.

Нужно следить за выделениями. Если параллельно со схваткообразными болями в животе появляется кровавая «мазня» — есть риск «выкидыша».

Фото малыша уже даст возможность определить его размеры, а пол выяснять еще очень рано.

Что происходит на 7 неделе?

На 7 неделе беременности малыш радует нас своим бурным развитием. Маленькое сердечко наконец сформировалось окончательно, и теперь в нем можно выделить два предсердия и два желудочка, совсем как у взрослого человека. Однако пока оно еще не заняло, отведенное ему природой место в организме. В периферической крови появились первые эритроциты.

Другие системы не отстают от сердечно-сосудистой. В пищеварительной системе тоже происходят активные изменения: кишечник малыша растет в длину, а толстая кишка и аппендикс уже успели сформироваться. Поджелудочная железа вырабатывает первую порцию гормона инсулина. А в печени образуются первые желчные протоки.

Постепенно эмбрион распрямляется, пространство между головкой и телом истончается и появляется прообраз шеи. Голова сейчас гораздо больше туловища, и это не случайно, ведь головной мозг активно растет и развивается. На 7 неделе он уже разделился на два полушария и активно контролирует процессы, происходящие в эмбрионе, в том числе он посылает двигательные импульсы к мышцам, и эмбрион двигается.

Дыхательная и эндокринная системы тоже совершенствуются, развиваются почки и половая система. Половые железы начинают формироваться в яичники или яички. Однако на УЗИ определить пол ребенка сейчас довольно затруднительно.

Развиваются конечности плода. Ручки опережают ножки в развитии. Они удлиняются, приобретают возможность локтевого и запястного сгибания. Формируется ладошка и зачатки пальчиков. Определяются границы плечиков и предплечий. А ножки пока представляют собой маленькие плавнички.

Активно развиваются части лица. Формируются внутреннее и внешнее ухо, уже видны зачатки ушных раковин. Глазки пока еще расположены далеко друг от друга, и эмбрион похож на маленького инопланетянина. Однако уже сформировалась радужная оболочка глаз, пигменты сетчатки и реснички на веках. Носик тоже развивается, уже можно различить маленькие ноздри. Формируется верхняя губа и челюсти. Это дает толчок к закладке молочных зубов.

К 7 неделе пуповина окончательно оформилась, если раньше она содержала две вены, то сейчас правая исчезает, остается только левая. И раз уж пуповина сформировалась, значит, установился и маточно-плацентарный кровоток, плацента на данном сроке уплотняется, однако полное ее развитие произойдет только к 12 неделе.

Ощущения

У женщины на данном сроке остаются все те же ощущения, продолжается тошнота и рвота по утрам, учащенное мочеиспускание, которое связано с повышением объема циркулирующей крови. Могут мучить головные боли, сонливость, повышенная утомляемость, частая смена настроения, повышенная раздражительность, плаксивость. Грудь увеличивается, покалывание продолжается, соски темнеют, чувствительность их усиливается. Могут появиться запоры, вздутие живота, изжога. В силу изменений, возникающих на фоне гормонального перестроения организма, у каждой десятой женщины в первые месяцы беременности снижается артериальное давление. Из-за чего могут возникать головокружения и обмороки. Но эти нежелательные явления могут быть симптомами анемии. Регулярное наблюдение беременной у врача, контроль анализов и своевременное назначение препаратов предотвратят данное осложнение.

Женщина может отметить появление отеков, связано это с тем, что для нормальной беременности характерна задержка жидкости в организме, а также с увеличением объема циркулирующей крови, изменениями работы почек и сердца. Чаще всего отеки наблюдаются в области лодыжек, голени, пальцев рук и могут усиливаться во время жаркой погоды.

Боли в животе

Многие женщины на данном сроке отмечают болевые ощущения по бокам живота, чаще всего это с натяжением связок матки, в связи с ее ростом. А вот боли внизу живота должны настораживать, особенно, если они сопровождаются кровянистыми выделениями и имеют схваткообразный, потягивающий характер. Если к этому добавляются еще боли в пояснице, то необходимо срочно обратиться к врачу – возможна угроза прерывания беременности.

Плод и размеры живота

Плод активно растет и развивается и к 7 неделям его рост составляет 13 мм, а вес – 1,1-1,3 г. На этом сроке малыш начинает двигаться, но мама пока еще не может оценить его стараний. Сформировалось маточно-плацентарное кровообращение, а это значит, что организм ребенка почти полностью зависит от мамы, значит ей необходимо отказаться от курения (если она еще этого не сделала) и от алкоголя, теперь она должна более внимательно следить за своим питанием, ведь то, чем питается она, отражается на состоянии малыша. Ну УЗИ видно внутриматочно ли протекает беременность, количество плодов, как они закрепились в матке, их движения, а также можно услышать их сердцебиение. Также с помощью УЗИ можно выявить воспаления матки и мочевого пузыря, а также выявить миому.

Опасности

Помимо опасностей, описанных на более ранних неделях беременности, прибавляется еще одна. Раз на 7 неделе беременности в периферической крови плода появляются эритроциты, значит, определяется и его резус- фактор. Резус-фактор — это белок на поверхности эритроцита, если он присутствует, резус-фактор положительный, если отсутствует — резус-фактор отрицательный. У 85% людей резус — фактор положительный, у остальных 15%- отрицательный. Зачем важно это знать? Дело в том, что если родителей имеют разные резус-факторы, это может привести к неприятной ситуации во время беременности – к резус — конфликту. Если ребенок унаследует резус-фактор отца, значит, в организме матери будет развиваться организм, с чужим для нее резус-фактором, вследствие чего ее организмом будут вырабатываться резус-антитела, которые призваны атаковать чужеродный организм. В результате этой атаки разрушаются эритроциты плода, что приводит к его малокровию и гипоксии. Продукты распада эритроцитов оказывают токсическое действие на организм как матери, так и ребенка. Обычно первая беременность с резус-конфликтом протекает нормально, а вот вторая чревата выкидышем, чтобы избежать неприятных последствий резус-конфликта необходимо принять меры заранее – не позднее 7-8 недели выяснить резус-фактор свой и отца ребенка, если они различаются сдать анализ на наличие резус-антител и сдавать их каждый месяц. При выявлении антител на любом сроке необходимо пройти обследование в клинике, специализирующейся на данной проблеме, если антитела не выявлены продолжить наблюдаться в женской консультации.

Питание

Так как на данном сроке установилось маточно-плацентарное кровообращение, за питанием необходимо следить еще более тщательно, отказаться от искусственных продуктов в пользу натуральных, есть фрукты и овощи, пить молоко, отказаться от соленого, копченого и острого – такие продукты способствуют еще большей задержке воды в организме, что приводит к отекам.

Что делать

Необходимо встать на учет в женскую консультацию, если вы еще этого не сделали, выяснить наличие у вас и в семье генетических и хронических заболеваний. Если у вас близорукость, следует посетить офтальмолога, ведь во время беременности появляется дополнительная нагрузка на сосуды глаз. Также необходимо сдать множество анализов: клинический анализ крови, на основе которого можно выявить анемию и другие заболевания крови; биохимический анализ крови, который позволяет оценить обмен веществ и работу основных внутренних органов; анализ на определение группы крови и резус-фактора, при резус-отрицательной принадлежности крови матери определяется титр антител, таким образом, определяется риск развития гемолитической болезни ребенка. Коагулограмма проводится при первом посещении, далее по показаниям. По ней оценивается свертывающая система крови беременной. Анализ крови на маркеры вирусного гепатита В и С, ВИЧ и сифилиса – определяется наличие или отсутствие этих заболеваний, проводится, как правило, трижды за беременность.