Кровь из носа при беременности

С одной стороны беременность – это нормальное физиологическое состояние. С другой – организм беременной женщины становится особенно уязвимым к внешним факторам, поскольку за короткий период ему приходится перестраиваться, примеряться к усиленным нагрузкам и функционировать за двоих. Меняется не только психологическое состояние, когда будущей мамочке хочется ощущать больше внимания со стороны близких, но и физиологические функции.

Кровь из носа при беременности может появиться на любом сроке, причем эти носовые кровотечения бывают разной интенсивности. Многие почему-то считают, что кровь из носа — признак беременности и не обращаются к врачу. И совершенно напрасно, потому что во время беременности кровь из носа может пойти по разным причинам и, если причина, скажем, в повышенном давлении, нужно срочно принимать меры, чтобы не допустить серьезных осложнений.

Но обо всем по порядку. Эпистаксис – кровь из носа – в первом, во втором и третьем триместре беременности может быть вызван различными причинами. При этом если кровотечение не обильное, возникает не чаще 3 – 4 раз в месяц, легко останавливается, то это не опасно ни для матери, ни для ее малыша. Главное, убедиться в том, что кровотечения не являются признаком некоторых серьезных патологий, требующих дополнительного обследования и соответствующей терапии.

Причины возникновения крови из носа в первом триместре беременности

С момента, когда оплодотворенная яйцеклетка закрепляется в полости матки и начинает активно делиться, в организме матери повышается уровень прогестерона и эстрогенов (женские половые гормоны), это приводит к цепочке физиологических изменений во всех слизистых оболочках, в том числе и в слизистой носа. Усиливающаяся нагрузка на сердечнососудистую систему приводит к усилению кровотока, слизистая носа становится рыхлой и немного отечной, сосуды – хрупкими и ломкими. Во время беременности кровотечение из носа появляется очень просто — иногда беременной достаточно хорошенько чихнуть, чтобы спровоцировать разрыв капилляра.

Кровь из носа во втором и третьем триместре беременности

Чаще всего во втором и третьем триместре причиной крови из носа может стать поздний токсикоз, характерной чертой которого является повышенное давление. И это уже не шутки, ведь подобное состояние – это и эпистаксис, и предвестник нефропатии (тяжелый токсикоз второй половины беременности), и причина нарушения кровообращения в плаценте. Любая здравомыслящая мамочка немедленно должна обратиться к врачу, если у нее даже незначительно повышается артериальное давление (АД).

Причины эпистаксиса на любом сроке беременности

Активно растущий человечек требует все больше кальция и других строительных материалов (минеральные вещества, микроэлементы) для своего развития. Если в организме беременной кальция недостаточно, сосуды становятся ломкими и могут начать кровоточить.

Искривление носовой перегородки, травмы носа, сильный насморк, высокая температура – все эти состояния могут вызывать кровь из носа при беременности, а это повод для немедленного посещения женской консультации. Врач определит причину, почему при беременности пошла кровь из носа, и при необходимости направит к узкому специалисту для назначения лечения.

Важно не пропустить такую патологию, как нарушение свертываемости крови. Если кровь из носа у беременных носит затяжной характер, долго не останавливается, обязательно нужно обследовать кровь на свертываемость, ведь плохая свертываемость может вызвать кровотечение в родах, а это очень опасное состояние.

Что делать для остановки носового кровотечения

В первую очередь удобно сесть, наклонить вперед голову, на переносицу положить холод, очень плотно прижать ноздрю, из которой идет кровь, к носовой перегородке и держать так до 10 минут. Ослабить на шее и груди тугую одежду, открыть форточку. Если при беременность кровь из носа идет обильно, то ватка с перекисью водорода, приложенная к носу, поможет его быстрее остановить.

Максимум 15-20 минут можно пытаться остановить кровотечение самостоятельно, если ничего не получается, нужно вызвать скорую помощь.

Что категорически противопоказано

Ни в коем случае нельзя запрокидывать голову назад – это только усугубляет кровотечение за счет повышения давления в таком положении. Так же нельзя ложиться на спину – заглатывание в лежачем положении крови может вызывать тошноту и рвоту за счет попадания ее в желудок. Сморкание препятствует образованию тромба, поэтому этого делать тоже нельзя.

Профилактика эпистаксиса

Проветривание и увлажнение в помещении воздуха, прогулки на свежем воздухе, увлажнение слизистой оболочки носа при склонности к пересыханию (детский вазелин, назальные спреи и др.), соблюдение водного режима под контролем врача. Беременным не стоит находиться в накуренных помещениях и вдыхать пары бытовой химии.

Подводя итог, можно порекомендовать: не создавайте панику раньше времени, если при беременности кровотечения из носа незначительные. Скорее всего, это результат повышенной нагрузки на организм и естественное усиление кровообращения в тканях. Тем не менее, во время очередного посещения врача, обязательно скажите ему об этом.

При частых, обильных длительных кровотечениях из носа не откладывайте на завтра посещение женской консультации – вы же хотите сама быть здоровой и родить нормального здорового крепыша. А эти желания требуют ответственного отношения к себе и к беременности.

Акушер высшей категории Светлана Макарова