Живот на ранних сроках беременности

Живот на ранних сроках беременности почти не меняет привычной формы и фигуры женщины. В случае если вы по каким-либо причинам скрываете собственную беременность, по прошествию некоторого времени одна из ваших частей тела полностью выдаст вас окружению, как выражаются, «с потрохами». А говорим мы именно о животе (живот на ранних сроках беременности).

В самом начале своего интересного положения, глядя на собственный еще совсем плоский животик, большинство женщин удивляются: «и каким это образом кожа сможет растянуться так сильно?». Но переживать по этому поводу вовсе не следует, так как природа позаботилась о том, чтобы кожа на животе и растягивалась, и затем возвращалась в былое состояние, когда в этом будет такая необходимость, поэтому живот на ранних сроках беременности весьма эстетичен. Женщины, которые рожали, отменно знакомы с растяжками на животе, но, несмотря на это, существует масса и таких дам, глядя на послеродовые животики которых никогда и не подумаешь, что они также были беременными. Все напрямую зависит от особенностей кожи, наследственной предрасположенности, размеров животика и, напоследок, ухаживала ли женщина за собственным телом в процессе беременности. Но вот это уже тема иной статьи, а сегодня нас беспокоит живот на ранних сроках беременности. А сейчас поговорим о том, каким должен выглядеть живот в норме на ранних стадиях.

Начнем пожалуй с того, что живот на ранних сроках беременности ни в коим случае не должен болеть! Если женщина чувствует неприятные, тянущие, а иногда и сильные боли, это серьезный повод, чтобы обратиться к опытному гинекологу, который должен осмотреть живот на ранних сроках беременности. Не следует оставлять такое болезненное состояние на «может быть само пройдет». Вполне возможно, что доктор, глядя на живот на ранних сроках беременности, и не увидит ничего существенного и объяснит это нормальными физиологическими изменениями, которые происходят в организме. К примеру, под влиянием гормонов сильно размягчаются связки и меняется расположение некоторых органов брюшной полости. Но следует помнить, что боль также может говорить и о имеющихся проблемах. К примеру, о внематочной беременности либо угрозе срыва, о чём сигнализирует болезненный живот на ранних сроках беременности.

В случае если у женщины менструации были болезненные, может быть, что в первом триместре она будет чувствовать свойственный дискомфорт внизу живота.

Если вы хоть раз были уже в положении, то точно знакомы с определением «каменный живот» (живот на ранних сроках беременности). У большинства женщин именно на ранних сроках происходит гипертонус матки ( «матка в тонусе»). И в таком случае женщина чувствует собственный живот на ранних сроках беременности чрезмерно твердым и как бы «съежившимся». Весьма часто так происходит по причине пониженной выработки прогестерона, который является главным гормоном беременности. Для того, чтобы исправить такую ситуацию, квалифицированный врач прописывает постельный режим, полное отсутствие физических нагрузок, а из медицинских препаратов — но-шпу, магне-В6, риабал.

Несмотря на то, что на ранних сроках беременности живот довольно мал, и видимые изменения можно увидеть лишь при старательном осмотре неделе приблизительно на 10-12, все равно специалисты настоятельно советуют ухаживать за кожей живота, которая очень скоро подвергнется растяжению. В косметологической серии среди массы товаров для беременных есть много кремов, масел, лосьонов, которые (при условии систематичного применения) помогают полноценно питать кожу и тем самым предотвращать растяжки. В домашних условиях можно применять оливковое масло. Оно не вызывает абсолютно никаких аллергических реакций и содержит в своем составе массу витаминов.

Уже начиная с 5-6 недели врач каждый раз при осмотре меряет живот и фиксирует имеющиеся показатели в карте беременной. Таким образом, специалист контролирует формирование эмбриона, а соответственно - размер живота на ранних сроках беременности при этом должен соответствовать имеющимся нормам для данного периода. В случае, если объем меньше необходимого, женщину, чтобы разобраться с возникнувшей проблемой, отправляют на УЗИ. Вот при таком старательном осмотре уже можно будет либо откорректировать срок либо увидеть имеющиеся проблемы. Одним из нарушений, которые приводят к маленькому объему живота на ранних сроках беременности может быть и внематочная беременность.

Множество женщин задаются вопросом: «а можно ли отдыхать на животе, если срок беременности совсем маленький?».

На ранних сроках размер плода (да и самой матки) малы. А вот уже к окончанию 12-ой недели живот достигает размера половины страусиного яйца. В данном период матка защищена лобковыми костями, по этой причине вполне можно спать ночь именно в том положении, которое беременной наиболее комфортно. Тем более, если, лежа на животе, уже набухшие молочные железы не доставляют дискомфорт, и у женщины не возникает неприятных ощущений.