39 неделя беременности

Приближаются сладостные дни, когда женщина наконец-то сможет взять на руки своего долгожданного малыша, ведь уже наступила 39 неделя беременности. Не надо бояться рожать – это естественный процесс, через который проходит большинство женщин.

Содержание

Что происходит с организмом женщины на 39 неделе беременности

К 39 неделе многие уже становятся мамами, время рожать наступило. Эта неделя мало чем отличается от 38. На 39 – в начале 40 недели в организме женщины происходят следующие изменения:

  • Появляется молозиво, которым ребенок питается в первые дни после рождения.
  • Плацента останавливает свой рост и стареет, ее предназначение выполнено. Сейчас плод уже перестает набирать вес.
  • У большинства женщин живот на 38 – 39 неделе беременности больше не увеличивается, живот в это время становится твердый, он как бы каменеет.
  • На 38 – 39 неделе вес у беременной снижается на несколько килограмм, так как из организма выходит лишняя жидкость.
  • Выделения из влагалища увеличиваются, они белые или слегка желтоватого цвета. Должны насторожить выделения творожистого вида, белые с пеной и зеленым оттенком, имеющие неприятный запах. Это признаки ЗППП и другие инфекционные заболевания, следует их вылечить до родов. Иногда выделения указывают на то, что уже отошла пробка, это скоро начнутся схватки.
  • Если на 38 – 39 неделе тазовое предлежание не изменится, то таким оно уже и останется. Тактику родов – делать кесарево сечение или позволить рожать самостоятельно, в каждом случае врачи определяют индивидуально.
  • Иногда в 38 – 39 недель, когда бывают тренировочные предварительные схватки, при них живот сильно болит и тянет неприятно поясницу. Никакого лечения тренировочные предварительные схватки не требуют, это просто предвестники родов. Если продолжительность и регулярность схваток учащается, это уже не предвестники, а настоящие схватки, начинаются роды.
  • Особенно опасно подтекание вод, когда околоплодный пузырь полностью не разрывается, и воды подтекают понемногу, некоторые принимают их за выделения.
  • На 38 в начале 40 недели может начать отслаиваться плацента или пойти кровотечение при предлежании плаценты. Кровяные выделения, когда живот сильно болит и тянет, начинается тошнота, угрожают жизни матери и ребенка.
  • Прожилок крови выходящих с обильной слизью пугаться не надо. Это отхождение пробки, скоро начнутся схватки. 39 акушерская неделя самое подходящее время рожать.
  • Шейка матки в срок 39 – 40 недель беременности начинает укорачиваться и раскрываться. Живот становится твердый. Начинаются тренировочные предварительные схватки.
  • Количество околоплодных вод уменьшается. Их остается ровно столько, сколько требуется, чтобы плод мог мягко амортизировать и находился под их надежной защитой, но иногда у женщины бывает многоводие, которое очень опасно для малыша.

Чем опасно многоводие и маловодие

Если женщина вовремя не вылечила многоводие, то из-за перерастяжения матки, появляется слабость родовой деятельности. Матка плохо сокращается, и после родов многоводие может вызвать гипотонические кровотечения. Также многоводие влечет отслойку плаценты, из-за чего плод погибает. Если у беременной многоводие ей чаще делают кесарево сечение.

Беременная постоянно чувствует себя уставшей, когда появляется многоводие, У нее начинается одышка, учащается пульс, тянет сильно поясницу, может подняться температура. Испытывает дискомфорт и плод. Появляются болезненные ощущения в паху, многоводие вызывает отек брюшной стенки, болит сильно живот. Возникает многоводие из-за хламидий, гонококков, трихомонад. Также многоводие может вызвать нарушение обмена веществ, молочница или простуда. Поэтому если у беременной признают многоводие, она должна пройти курс лечения за несколько недель до родов.

Во время 39 недели маловодие не менее опасно. В то время когда у мамы начинается маловодие, она испытывает сильные болевые ощущения, когда плод шевелится.

Определить маловодие можно при помощи УЗИ. В 50 процентах случаев маловодие вызывает преждевременные роды. Если у матери маловодие, ребенок рождается с дефицитом веса, даже при доношенной беременности.

Признаки приближения родов

39 неделя беременности приносит чаще всего женщинам неприятные ощущения. Чем скорее роды, тем организм начинает интенсивнее готовить к ним. Иногда схватки предварительные тренировочные настолько сильные, что, что женщина просыпается от боли по ночам, живот становится твердый, он болит, одновременно тянет сильно поясницу.

Признак наступления родов – это усиливающиеся, становящиеся более частыми схватки. Они приходят через равные промежутки времени, у беременной, когда идут схватки, все время болит и тянет тело. Если у женщины вторые роды, ей легче отличить настоящие схватки от тренировочных.

Сейчас плод начинает все глубже погружаться, дно матки опускается вниз вместе с ним, живот каменеет – это приходит время рожать. Иногда у женщины начинается понос, происходит повышение аппетита.

В животе у мамы шевеления ребенка прекращаются – это признаки родов.

Как отходит пробка перед родами

В шейке матки при беременности образуется слизистая пробка в виде сгустка вязкой слизи, напоминающей белок сырого яйца. Появляется пробка под воздействием гормонов уже в конце первого месяца беременности. Постепенно пробка сгущается. Слизистая пробка защищает ребенка от попадания к нему разного рода инфекций.

В конце беременности у женщины начинает вырабатываться эстроген, пробка под его воздействием размягчается, когда начинает выходить пробка – это первый признак того, что начинаются роды.

Как чувствует себя ребенок на 39 неделе

39-40 недель – это девять акушерских месяцев. До родов остается еще одна неделя — столько времени отведено природой на вынашивание ребенка. В срок 38-39 недель ребенок уже полностью созрел и может самостоятельно функционировать вне матки. Рост плода к 40 неделе беременности достигает 49-52 см, плод весит в среднем 3200. На голове уже у некоторых младенцев отрастают волосы длиной до 4 см. Есть примета, чем длиннее у малыша волосы, тем больше мучает беременную изжога. В этот период ребенок реагирует на движение и мелькание.

К 39 – 40 неделе плод имеет уже созревший спинной мозг и другие части центральной нервной системы. В то время, когда плод готовится к выходу, его шевеления в животе у мамы практически прекращаются.

Как чувствует себя женщина на 39 неделе

За 39 – 40 недель женщины набирают в среднем от 11 до 16 кг. Если женщину во время беременности мучила изжога, из-за увеличившегося живота, изжога проходит, когда опустится живот. Очень частым явлением на 38 – 40 неделе бывает понос, из-за него тянет и болит сильно живот, иногда тошнит, все это предвестники родов.

Как бороться с запорами

Некоторые будущие мамы до родов даже и не знали, что такое запор, но на последней неделе беременности возникает новая проблема – запор. Голова плода давит на прямую кишку, и женщине сложно опорожняться. Чтобы запор не произошел, с ним надо бороться.

Кишечник, когда происходит запор, давит на матку и сосуды малого таза, из-за чего появляется геморрой, из-за этого запор бывает с кровью. Чтобы устранить запор, начинать надо с мягких мер – это налаживание правильного питания. Устранить запор поможет обильное питье, лучше пить компоты из сухофруктов и кисломолочные напитки. В большинстве случае убрать запор можно с помощью интенсивных движений. Часто боли при запорах похожи на тренировочные предварительные схватки. Если несмотря ни на что, запор не проходит, врачи прописывают таблетки, свечи и капли.

Полезен ли секс на 39 неделе

Некоторые считают, что секс на 39 неделе не только вреден, а даже полезен. Врачи, на вопрос, нужен ли секс на 38-40 неделе беременности могут ответить по-разному. Некоторые врачи накладывают строгий запрет на секс в это время, другие отвечают, что половой акт помогает подготовиться к родам. Иногда, если роды уже вторые, пара не боится секса

Поэтому надо ориентироваться на самочувствие женщины, если у нее не болит живот, она хорошо себя чувствует, секс не приносит дискомфорт, интимная жизнь даже на 40 неделе не возбраняется. В это время живот у женщины, словно каменный.

Если женщина постоянно испытывает ощущение усталости, плохо себя чувствует, у нее часто болит голова, поднимается температура, тогда секс лучше исключить. Если секс на 39 неделе станет причиной начала родов, ничего страшного, значит организм женщины уже готов к родам.

Поделиться в соц. сетях