Как лучше спать во время беременности

Всем известно, что в период беременности организм испытывает повышенную нагрузку, поэтому для полноценного восстановления сил женщине в этом положении просто необходимо как следует высыпаться.

При этом в данном случае важно не только количество отводимых на сон часов, но и правильность самого процесса. На самом деле многих женщин волнует вопрос, как спать во время беременности, чтобы это не доставляло дискомфорта ни матери, ни будущему малышу.

Рекомендации по улучшению сна в период беременности

В период беременности задача хорошо выспаться становится достаточно сложной. У женщины учащаются позывы в туалет, появляется изжога и тошнота. Весьма болезненными становятся ощущения в груди, которая увеличивается в размере и может доставлять много дискомфорта, интенсивно растет живот. На самом деле каждой будущей маме приходится отказываться не только от своих предпочтений в еде и одежде, но и привычного сна.

Чтобы обеспечить себе необходимые 8-9 часов крепкого сна, беременной женщине нужно каждый день ложиться и просыпаться в одно и то же время. При этом крайне важно не пить слишком много жидкости и не переедать за пару часов до отправления в постель.

Кроме того, не стоит забывать про неспешные прогулки на свежем воздухе. Ложиться в кровать следует в удобной и достаточно теплой одежде, ведь когда женщина беременна, даже обычная простуда может привести к весьма серьезным последствиям. Обратите внимание, что если во время беременности хочется спать днем, то не стоит отводить на это занятие больше часа, ведь в противном случае ночью вы можете столкнуться с бессонницей.

Женщинам, ожидающим появления на свет малыша, необходимо каждый день выполнять специальные упражнения, которые обеспечивают крепкий сон. Делать гимнастику нужно исключительно в дневное время, а вечером можно послушать приятную музыку или расслабиться с помощью ароматерапии. Перед сном не стоит читать или смотреть телевизор, а также заниматься умственной деятельностью, ведь организму необходимо какое-то время, чтобы успокоится и настроиться на нужный лад. При этом даже если вам никак не удается заснуть, ни в коем случае не принимайте снотворное, не проконсультировавшись с врачом.

Как лучше спать во время беременности — это совсем непростой вопрос, отвечая на который необходимо учитывать много нюансов, ведь очень важно, чтобы поза будущей мамы была не только удобной, но и безопасной для малыша. После того, как вы легли на кровать, прислушайтесь к ощущениям своего тела.

Если чувствуете, что на живот оказывается слишком сильное давление, обязательно поменяйте позу на более безопасную. При этом в процессе сна у беременных женщин нередко наблюдается онемение конечностей, что может свидетельствовать о сдавливании нерва. В этом случае нужно просто постараться аккуратно перевернуться на другой бок.

Любая женщина, которая находится в ожидания ребенка, задумывается о том, как спать во время беременности, однако очень следует уделить внимание и другим вопросам. Например, не стоит забывать о необходимости выбрать правильную поверхность для сна: важно, чтобы она полностью повторяла контуры тела и не стала причиной искривления позвоночника.

Лучше всего приобрести матрас средней жесткости, оптимально, если он будет с ортопедическим эффектом. Что касается кровати, то выбирать стоит модель, в которой будет достаточно места для полноценного отдыха. Помимо этого, если рядом с беременной женщиной спит будущий отец, нужно сделать так, чтобы конструкция не сильно пружинила, так как сильные колебания во время переворачивания могут разбудить маму или доставить ей серьезный дискомфорт.

Какая поза наиболее безопасна для сна беременной женщины?

Любой медик скажет, что спать на животе при беременности — это не самое правильное решение, ведь в таком положении оказывается серьезное давление на матку, вследствие чего ухудшается кровообращение, что не слишком полезно для будущего малыша. Однако стоит отметить, что на сроке беременности до 20 недель такая поза хоть и является нежелательной для сна, но серьезной опасности все же не представляет.

Безусловно, стоит отдавать предпочтение другим положениям тела, однако если вы вдруг проснулись на животе, то не нужно слишком переживать, ведь ребенка надежно защищает околоплодный пузырь. Кроме того, на поздних сроках беременности вам вряд ли придется контролировать положение своего тела во время сна, ведь женщине к концу второго триместра уже физически сложно лежать на животе. Что касается сна в положении лежа на спине, то врачи считают его не совсем удачным. Дело в том, что чем больше становится плод, тем сильнее увеличивается давление, оказываемое им на внутренние органы, в особенности это касается печени, почек и кишечника.

Помимо этого, если слишком часто спать на спине при беременности, то велика вероятность сдавления проходящей вдоль позвоночника нижней полой вены. В случае длительного сдавления не только ухудшается самочувствие будущей мамы, ограничивается поступление крови, а значит и питательных веществ малышу, что может привести к страшным последствиям. Именно по этой причине лежа на спине контролируйте свои ощущения и обязательно переворачивайтесь на бок при появлении малейшего дискомфорта.

По мнению врачей, во время беременности самой безопасной позой для сна является положение на боку. При этом рекомендуется спать на левой половине тела, так как лежа на правом боку женщина может сдавить себе почку.

Допускается занимать во время сна своеобразную промежуточную позицию, при которой происходит неполное переворачивание на спину. В данном случае для большего удобства под позвоночник обязательно следует положить подушку. При этом если малыш давит на среднюю часть спины, то подушку можно поместить непосредственно под живот.

Спать на боку при беременности — это очень верное решение, однако важно не только выбрать правильную позу, но и уметь вставать из нее в вертикальное положение. Так, если женщина отдыхает на спине или животе, сначала ей следует перевернуться на бок, потом сесть и только после этого подняться на ноги. Такая последовательность не приводит к тонусу матки и не вызывает резких скачков артериального давления.