Демодекоз. аспекты лечения

Демодикоз - заболевание, сопровождающееся поражением кожи микроскопическим клещом. Название этого клеща Demodex folliculorum. В большинстве людей он является обычным обитателем кожных покровов, который питается слущенными клетками эпителия (носители 70-100%). Но достаточно всего организма потерять бдительность, как клещ проходит в более глубокие слои кожи и вызывает воспаление.

Демодикоз может начинаться в любом возрасте, однако чаще болезнь возникает в молодые годы, часто в юношеском возрасте, во время беременности, после значительного эмоционального стресса. Конечно, появление угреподобных элементов на коже объясняют банальными (возможно, подростковыми) прыщами, которые должны, по мнению многочисленных советчиков, исчезнуть самостоятельно после полового созревания.

Женщины болеют демодикоз примерно вдвое чаще, чем мужчины. И это женщины, обычно, красавицы, с белой нежной кожей. Толчком могут стать нарушения в работе эндокринной и пищеварительной систем, стрессы, снижение иммунитета, а иногда - использование достаточно качественной дорогой косметики с гормональными или другими биологическими добавками. Мирное сосуществование с клещом может быть нарушено чрезмерным пристрастием к черному кофе, алкоголя, острых приправ, длительным сидением перед компьютером, чрезмерным увлечением сауной или загаром.

Клиническая картина демодикозом преимущественно регистрируется у людей с ослабленной иммунной системой, аметропии и нарушениями обмена веществ, часто - в пожилом возрасте. Встречается у детей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и легких, не корректируемой рефракционной патологией (дальнозоркость).

Проявления демодикозом

Зуд, отек и гиперемия краев век, появление чешуек у корня ресниц в течение длительного времени. Обычно больные жалуются на быструю утомляемость глаз. Демодикоз имеет высокую степень инвазивности (заражения для окружающих). Демодикоз легко обнаружить уже при визуальном осмотре. Характерно вид пораженной века: налет по краю век, слипание ресниц окружены чешуйками в виде муфты.

Из анамнеза: частые ячмени, выпадение ресниц, рецидивирующий угревая сыпь, псориаз.

Если можно было бы заглянуть в волосяные фолликулы, из которых растут волосы, или расположены клубочки сальных желез, то во многих из них мы бы увидели маленьких бесцветных, покрытых щетинками «червей». Так выглядят клещи рода демодекс.

Обычно после оплодотворения самка клеща «ныряет» в свободную сальную железу или выползает на поверхность кожи к корню волоса, но при изменении некоторых условий она задержится неглубоко под поверхностью кожи и именно там отложит яйца. Из них вылупятся юные клещи, которые, проходя несколько стадий развития, будут расти, питаться и выделять продукты обмена.

На этом месте возникает воспаление кожи. На ней появляются прыщи, высыпания, угри. Страдают чаще участки вокруг губ, носа и глаз, век. Иногда дальше таких проявлений болезнь не идет, человек на долгие годы получает диагноз «розацея», «розовые угри», «периоральный дерматит» или «угревая сыпь».

Но обычно демодикоз прогрессирует. В толще кожи образуется «рубцовая» ткань и большое количество мелких твердых петрификатов. Лицо покрывается узелками и нарывами, по утрам и маленькими язвами. Оно становится отечным, приобретает землисто-серый оттенок, из-за потери мелких мимических движений становится похожим на маску Фантомаса. Иногда всего страдает нос, который начинает напоминать большую сине-красную сливу.

Однако самовольное излечения от демодикозом не встречается. Обычно болезнь постепенно распространяется от одних участков кожи к другим, что создает значительные неудобства для женщины или мужчины. Раздавливании угрей, появившиеся при демодикозом приводит лишь к обострению инфекции, ведь во время этого процесса клещи вдавливаются в неповрежденные участки кожи.

Сложность борьбы с подкожным клещом в том, что он является нашим симбионтами, то есть его наличие является нормой, а не патологией. Однако неприятности эти клещи создают лишь тогда, когда начинают бурно размножаться. Это бывает при недостаточности иммунной системы, при некоторых кожных заболеваниях, например розации или при сосудистых заболеваниях или жирной пористой коже. Заболевание, которое вызывает чрезмерное увеличение колонии подкожных клещей, называется демодикоз. Если оно возникло, то полностью излечиться от него удается редко, поскольку необходимо ликвидировать причину размножения клещей. Обычно при лечении демодикозом пытаются снять обострение заболевания и добиться более или менее длительной ремиссии. Для лечения заболевания лучше сочетать местное лечение с приемом противопаразитарных препаратов системно: тинидазол и тетрациклин.

Лечебные средства для местного лечения (метрагил желе, серные болтушки, серные маски, бензил-бензоат, антибиотики и др.) используются, как правило, в режиме домашнего лечения (конечно, после назначения врача). При этом важно чередовать акарицидные средства, чтобы предупредить привыкание. Также необходимо соблюдать диету, в том числе исключить из рациона острую и соленую пищу. Противопоказаны кремы, содержащие мед и продукты пчеловодства, негативно влияют тепловые (сосудорасширяющие) процедуры, особенно баня, сауна. Можно использовать сосудосуживающие кремы, содержащие ромашку, ментол, мяту. В стационаре больным проводят ионофорез, делают специальные маски, проводят судинозмицнювальну терапию.

Местная терапия - акарицидные средства.

Обработка краев век спиртовыми растворами трав (настойка календулы, эвкалипта) или 70% раствором спирта с эфиром + обработка кожи в области бровей, лба, крыльев носа, подбородка, наружного слухового прохода - дважды с интервалом 15 минут (мази!).

• Мазь и капли «ФЛОКСАЛ»;

• Видисик-гель

• Местная физиотерапия;

• Массаж век, озонотерапия (местно), магнитотерапия (на фоне терапии лекарственными средствами).

Комбинированное лечение дисбактериоза (поливалентный стрепто / стафилококковый бактериофаг; нистатин т.п.).

Коррекция рефракционной патологии очками (особенно у детей с гиперметропии).

• Коррекция нарушений иммунитета и обмена веществ. Лечение хронических гастродуоденитов и холецистопанкреатит (анамнестически - в 80% обследованных).

• Лечение хронических заболеваний легких.

• Профилактика заражения (повторного самозаражение).

• Лечение демодикозом век проводить одновременно с лечением демодикозом лица.

Для удаления продуктов жизнедеятельности клеща процедуры утреннего и вечернего умывания лица с антибактериальным мылом рекомендуется дополнять самомассажем век (влажными пальцами 1-2 минуты).

Для предотвращения повторного самозаражения на время лечения рекомендуется:

• для туалета век и умывания лица использовать одноразовые салфетки;

• ежедневно гладить пошивки (наволочки) и полотенца;

• проводить регулярную санитарную очков, приборов для бритья, в том числе футляров;

• постирать или почистить прочие личные вещи (перчатки, шарфы, головные уборы, мотоциклетные шлемы), то, что соприкасается с кожей лица;

• женщинам не пользоваться косметикой, ликвидировать зараженную клещами косметику;

• дети могут заразиться после контакта с инфицированными предметами.

До полного выздоровления ограничить контакт (лицом к лицу) с близкими людьми.

Во время лечения запрещается: употреблять алкоголь и острую пищу, посещать баню и бассейн, длительное время находиться на солнце, переохлаждаться, постоянно переутомляться, а также как можно уменьшить зрительные нагрузки (в т.ч. компьютер).

Поэтапная схема лечения

демодикозом век:

• умывание антибактериальным мылом (дегтярным)

• Видисик-гель

• протирать веки настойкой календулы;

• противопаразитарное гель (метрогил)

• Флоксал-мазь - втирать в край век (ресницы, брови, кожу лица);

Мазь Флоксал - антибиотик на безводной основе, может подавлять жизнедеятельность возбудителя.

Флоксал очень хорошо проходит в ткани и имеет очень широкий спектр - санувальна воздействие на сопутствующую микрофлору.

Мазь Флоксал не имеет консерванта, ее рН близкий к рН кожи, в состав входит Ланолин. Следовательно, она является дополнительным косметическим средством ухода и смягчения кожи век.

• Консультация дерматолога.

• При необходимости - капли и мази с кортикостероидами.

• Во время лечения желательно проводить массаж век.

Курс лечения - 10 дней, с интервалом 10 -14 дней,