35 неделя беременности

Вашему малышу уже 35 неделек. Он не только сформировался и вырос, но и стал абсолютно уникальным: имеет неповторимый рисунок кожи и индивидуальные черты лица.

Плод на 35 неделе беременности: шевеления, развитие, вес и размеры

Сейчас детка весит уже в среднем 2 400 г, но этот показатель может отличаться в каждом отдельном случае. Начиная с 35 недели беременности, ребеночек очень быстро набирает вес, тяжелея каждую неделю на 200-220 г. Его рост может превышать уже 46 см – конечно, в утробе достаточно тесно, и вы четко ощущаете каждое шевеление.

В матке с каждым днем остается все меньше места, потому каждый толчок, каждое шевеление крохи ощущается женщиной очень четко. Ребеночек уже достаточно большой и сильный, порой он толкает маму изнутри, что причиняет ей весьма ощутимую боль. Частота шевелений масика остается прежней: врачи говорят, что на этом сроке будущая мамочка должна «уловить» не менее 10 движений ребеночка в течение полусуток.

В случае, если малыш шевелится гораздо более часто, или же, наоборот, шевеления его ощущаются многим реже, следует немедленно обратиться к врачу. Усиление интенсивности или отсутствие движений указывает на то, что малыш испытывает определенные трудности.

Органы и системы малыша к 35 неделе беременности сформированы и активно работают. Надпочечники выделяют гормоны, отвечающие за минеральный и водно-солевой баланс в маленьком организме.

Продолжает накапливаться подкожная клетчатка, сейчас наиболее интенсивно – в области плечиков. К рождению кроха станет красивым и пухленьким, кожица гладкая, ровная, приятно розовая, круглые щечки, достаточно длинные волосики. Впрочем, бывают и почти лысые младенцы – все это индивидуально.

Сейчас у вашего пузожителя уже достаточно длинные ноготки, и он даже может нечаянно поцарапаться. То, что кроха свернут калачиком, да еще и вверх ногами, абсолютно не доставляет ему никакого дискомфорта. А вот животик может приносить ряд неудобств маме.

Роды на 35 неделе беременности

Несмотря на то, что малыш уже достаточно подрос и все жизнеобеспечивающие системы организма включились в работу, время для родов еще не пришло. Безусловно, для гарантированного его выживания и дальнейшего нормального развития кроху маме нужно доносить. Вот только некоторые детки уже к 35 неделе беременности решают, что далее в животике у мамочки задерживаться не хотят и настойчиво начинают продвижение к новому миру.

Особо пугаться и тревожиться в этой связи не следует: если роды произошли на 35 неделе, масик с огромной долей вероятности не только выживет, но и в будущем не будет отставать в развитии от малышей, родившихся в срок. Конечно же, в каждом отдельном случае все это индивидуально, однако, как подтверждает практика, большинство 35-недельных деток таки живут и растут со временем вполне благополучно.

К сроку в 35 недель ребеночек уже умеет самостоятельно дышать – количества сурфактанта в легких достаточно. Все его органы и системы сформированы и развиты. В отдельных случаях, конечно, может понадобиться более длительное пребывание крохи в роддоме, возможно, с подключением к аппаратам жизнеобеспечения. Необходимость в дополнительном поддержании малыша таким способом определит врач. Но и даже тогда, когда ребеночек выживает после родов за счет искусственной поддержки, в будущем он, скорей всего, успеет окрепнуть и продемонстрировать наилучшие показатели развития.

Будущая мама

Матка немного сплющивает своей массой легкие, она достигла своего пика – возвышается на уровне 15 см над пупком или 35 см выше лобковой кости. Одышка иногда может быть очень сильной. Если дышать становится невозможно, встаньте на четвереньки и медленно глубоко вдохните-выдохните несколько раз. Если при нехватке воздуха у вас синеют губы и холодеют конечности – позвоните в скорую помощь и проконсультируйтесь.

Возможно, малыш начнет понемногу опускаться, и вы заметите, что дышать становится легче. Однако не стоит переживать, если этого не происходит: многие детки не опускаются до самих родов.

Вынашивать ребеночка становится все тяжелее. Вы быстро устаете и уже не можете подолгу гулять, как прежде. А потому стараетесь не отходить далеко от дома, но ежедневные прогулки должны быть для вас несокрушимым правилом – кислород жизненно необходим ребеночку.

Врачи не рекомендуют совершать длительных поездок и тем более перелетов на таком позднем сроке. Если необходимо куда-то ехать, заручитесь поддержкой близкого человека и каждые 15 минут сменяйте положение: вставайте, прохаживайтесь.

Спать становится все сложнее и труднее. Частые мочеиспускания не дают покоя – постарайтесь не пить много жидкости на ночь.

Боли на 35 неделе беременности

Старайтесь как можно больше отдыхать и при любых неприятных симптомах ложитесь в кровать – отдых и расслабление в лежачем положении сейчас будет наилучшим способ борьбы с докучающим дискомфортом.

Вы уже, наверное, почти привыкли к ежедневному присутствию болезненных ощущений в спине, пояснице, ногах. Провоцируют появление боли нешуточная нагрузка на спину и ноги, да еще и сильно смещенный центр тяжести по причине большого живота. Наверняка вы успели отметить, что обостряются боли при длительном нахождении на ногах, чрезмерной вашей двигательной активности. Потому, не забывайте о ношении дородового бандажа, избегайте долгого пребывания на ногах, старайтесь чаще разгружать спину. Поможет снизить риски обострения боли регулярные разминки: чаще меняйте положение тела, каждые 15-20 минут потягивайтесь и разминайтесь.

Включите в комплекс «разминочных» упражнений круговые движения тазом – с их применением можно уменьшить и даже предотвратить возникновение болей в области крестца, бедер. Но, даже если боли в тазовой области, в промежности присутствуют, придется их потерпеть: такие ощущения связаны с естественной подготовкой организма к родам, когда тазовые кости постепенно расходятся, подготавливая проход для малыша по родовым путям.

Если во время беременности вы продолжали в прежнем режиме работать за компьютером, не удивляйтесь присутствию болей в руках, особенно в пальцах и запястьях. В случае наличия геморроя придется потерпеть боль в области заднего прохода, правда, параллельно предпринимая меры по его лечению.