Гипотония при беременности

Несомненно, беременность – это прекрасное состояние в жизни каждой женщины и будущим мама нет повода воспринимать ожидание ребенка, как болезнь. Однако в некоторых случаях течение беременности омрачается недомоганиями будущей мамы, одним из которых является изменение показателей артериального давления. Низкое давление при беременности возникает чаще, чем высокое.

Как меняется давление во время беременности?

В норме показатели кровяного давления составляют 120/80 мм рт. ст. Люди с такими данными называются норматониками, при повышении артериального давления медики говорят о гипертонии, при понижении – о гипотонии.

Верхние цифры кровяного давления характеризуются деятельностью сердечной мышцы, сокращение которой выбрасывает кровь в аорту, а затем по кровеносным сосудам во все органы организма. Его называют систолическим давлением. Нижние показатели являются диастолическими и характеризуют состояние тонуса кровеносных сосудов в организме. Таким образом, показатели кровяного давления зависят от состояния сердца и кровеносных сосудов.

Каковы причины низкого давления при беременности?

К сожалению, гинекологи не могут назвать точных причин низкого артериального давления при беременности, однако существует ряд предрасполагающих факторов, которые провоцируют данное состояние. К таким факторам относятся:

— усталость;

— постоянные стрессы;

— заболевания сердца и сосудов;

— массивные кровопотери;

— хронические заболевания организма;

— резкая смена положения тела беременной;

— неполноценное питание;

Гипотония при беременности, симптомы

Характерными клиническими симптомами гипотонии в период беременности являются:

— нарастающая слабость;

— сонливость и хроническая усталость;

— ощущение заложенности ушей;

— потемнение в глазах;

— головокружение и одышка;

— тахикардия (учащение сердечных сокращений).

Гинекологи давно отметили, что низкое давление при беременности и токсикоз взаимосвязаны. Для женщин с пониженным артериальным давлением характерно усугубление токсикоза первой половины беременности: сильные рвотные позывы, тошнота, слюнотечение. При частой рвоте организм обезвоживается, что приводит к еще большему понижению кровяного давления.

В чем опасность пониженного давления при беременности?

При недостаточном поступлении к плоду питательных веществ и кислорода в течение длительного времени наблюдается дефицит массы тела ребенка и отставание его во внутриутробном развитии.

Еще одной опасностью гипотонии при беременности является риск гибели плода вследствие ударов, которые мать может получить при падении во время беременности в результате головокружения и потери сознания.

Самым тяжелым осложнением сниженного артериального давления в период вынашивания плода является выкидыш или преждевременные роды. При отсутствии адекватной терапии гипотонии беременных существует риск развития позднего гестоза – тяжелого осложнения, которое приводит к нарушению работы органов и систем женщины и несет угрозу для жизни плода.

Кроме того что понижение артериального давления приводит к снижению работоспособности и быстрой утомляемости будущей мамы, ухудшается микроциркуляция крови в мелких сосудах плаценты, в результате чего плод получает меньше кислорода и питательных веществ.

Поэтому в женской консультации на каждом приеме гинеколог измеряет будущей маме давление и дает рекомендации, если выявляется низкое давление при беременности.

Лечение или что делать?

Сразу нужно отметить, что никакое самолечение для будущих мам совершенно недопустимо. Ведь вы ответственны не только за свое здоровье, но и за жизнь малыша. Помните, что традиционные препараты для лечения гипотонии противопоказаны беременным женщинам, так как их терапевтический эффект заключается в сужении кровеносных сосудов, а это вызывает кислородное голодание плода. К тому же некоторые лекарственные препараты могут привести к серьезным осложнениям и риску развития пороков у плода. Именно по этим причинам женщина должна принимать лекарственные препараты только с разрешения гинеколога.

Если у вас часто понижается давление во время беременности, то можно помочь себе самостоятельно без применения лекарственных препаратов. Для этого достаточно соблюдать простые правила:

— не нужно резко вставать с постели после пробуждения или отдыха. Резкая смена положения тела приводит к головокружению, тошноте и потемнению в глазах. Полежите несколько минут в постели, потянитесь и только после этого не спеша поднимайтесь.

— возле кровати на тумбочке необходимо держать продукты легкого «перекуса» — фрукты, печенье, хлебцы. При токсикозе рекомендуется съедать что-то легкое, не спеша, не вставая с постели, и тогда тошнота не будет беспокоить вас весь день.

— при отсутствии противопоказаний в виде угрозы выкидыша и маточных кровотечений выполняйте легкие физические упражнения: плавание, аквааэробика, занятия на фитболе.

— после пробуждения принимайте контрастный душ.

Рациональное сбалансированное питание поможет существенно облегчить состояние будущей мамы при гипотонии. Даже при токсикозе необходимо кушать, часто и понемногу, так как голод только усиливает тошноту и снижение артериального давления.

Не смотря на то что будущим мамам не рекомендуется пить кофе во время беременности, при низком давлении во время беременности этот напиток поможет женщине быстро вернуть тонус. Хорошо помогает не крепкий кофе с добавлением молока или сливок.

Врач акушер-гинеколог Ирина Левченко

Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!