Как стимулировать роды при отсутствии схваток?

Стимуляция родов подразумевает искусственное вызывание родовой деятельности. Такое мероприятие проводят на любых сроках беременности, но чаще всего при перенашивании или слабых схватках и потугах.

Не каждая задержка нуждается в стимуляции, поэтому врачи анализируют ситуацию строго индивидуально.

Медицинские показания для родовозбуждения:

  • Переношенная беременность, особенно если обнаружены патологические изменения плаценты или нарушения у малыша;
  • Преждевременное отслоение плаценты, представляющая опасность для жизни плода;
  • В некоторых случаях – поздний токсикоз;
  • Преждевременное отхождение вод ведет к проникновению через шейку матки инфекций;
  • Заболевания беременной, к примеру, сахарный диабет.

Если срок значительно затянулся, и врачи назначили стимуляцию, то можно самостоятельно попытаться поторопить ребенка.

Стимуляция родов в домашних условиях подразумевает использование нескольких альтернативных методов:

  • Иглоукалывание, или акупунктура. Очень тонкие иглы вводятся в особые точки. По китайской философии такие действия стимулируют энергию тела и влияют на определенные органы и системы организма. Процедура должна проводиться только специалистом этой области;
  • Касторка для стимуляции родов используется достаточно редко, так как помимо диареи вызывает тошноту и рвоту. Само по себе это вещество – сильное слабительное. Стимулируя кишечник, оно влияет на матку, чем вызывает ее сокращения. Стандартная доза – 114 мл (смешать с апельсиновым соком или ½ ст. л. соды). Интервал между первой и второй дозами должен составлять 12 часов;
  • Карри. Специя действует, как и касторка, на кишечник и матку одновременно. Однако у тех, кто не привык к острой пище, может начаться изжога, хотя на последних неделях беременности это довольно редкое явление;
  • Ананасы. В этих фруктах содержится энзим бромелаин, способствующий размягчению матки. Однако необходимо скушать как минимум 7 штук. Побочное действие — большое количество бромелаина способно вызвать диарею;
  • Лекарственные травы. По поводу их приема необходимо проконсультироваться с гинекологом, так как многие растения для беременных являются запрещенными. Вызвать роды может стеблелист мощный и василистникововидный. Однако официальная медицина достаточно скептически относится к таким методам;
  • Гомеопатические препараты. Перед применением обязательно нужно проконсультироваться у врача-гомеопата;
  • Листья малины используются для усиления слабых схваток. По результатам исследований выявлено, что они могут существенно ускорить течение второй стадии родов и снизить возможность использования акушерских инструментов. Прием рекомендуется начинать на 32 неделе беременности. В таком случае как раз к назначенной дате в организме накопится достаточное количество необходимых веществ, которые начнут действовать. Листья могут приниматься как обычный чай или же в таблетированной форме.

Содержание статьи

Гель, вызывающий роды

Этот метод является одним из самых щадящих. Специальные вещества ускоренно готовят шейку матки к родам посредством создания специального гормонального фона. Сам гель вводится непосредственно в шейку матки.

В состав средства входят вещества простагландины. Именно они действуют на матку, сглаживая и раскрывая ее шейку. После использования препарата родов начинаются через 40 минут – 4 часа (в зависимости от индивидуальных особенностей женщины).

Простагландины стимулируют выброс эндогенного окситоцина, который стимулирует сокращение мускулатуры матки, а также воздействуют на шейку, умеренно размягчая ее.

Стоит отметить, что в отличие от окситоцина простагландины не нарушают плодово-плацентарный и маточно-плацентарный кровоток. А схватки становятся более координированными и мягкими.

Гель для стимуляции родов вводят шприцем в задний свод влагалища. После этого пациентка должна около получаса пролежать на спине. Каждые 6 часов врачи проверяют состояние шейки и самой пациентки. Если раскрытия хотя бы на 3 см не наблюдается, то гель вводится повторно.

Максимальная доза составляет 3 миллиграмма. Один мг рекомендуется при слабой родовой деятельности, 2 – при отсутствии таковой после первого введения.

Противопоказания для введения геля: узкий таз; плохое состояние плода (по показаниям кардиомонитора); неправильное предлежание ребенка; проблемы со здоровьем у беременной, когда противопоказаны роды естественным путем (назначено кесарево сечение).

Естественная стимуляция родов в домашних условиях

Массаж сосков приводит к повышению выработки окситоцина – гормона, стимулирующего родовую деятельность. Кроме того, он влияет на течение и исход родов. Метод не дает полной гарантии, но и вреда не нанесет.

Массаж стоит проводить в течение 10 минут по несколько раз в день, применяя крем, масло мыло или другое средство. Противопоказанием является повышенное кровяное давление, поздний токсикоз (преэклампсия) и гестационный диабет.

Нажатие на точку, расположенную на 4 пальца выше голеностопного сустава. Этот метод немного напоминает акупунктуру. Нажимать нужно под разными углами по 15 секунд, повторить 3 раза.

Хождение по лестнице правым и левым боком вперед поочередно. Такие движения активно задействуют таз.

Секс также является отличным естественным стимулятором родов. Оргазм приведет к сокращениям матки. Во время половой близости вырабатывается окситоцин, а под воздействием спермы шейка матки размягчается (в сперме присутствует большое количество простагландинов).

Сексом разрешается заниматься до отхождения вод. Противопоказан он при предлежании плаценты и вагинальным кровотечениям в анамнезе.

Таблетки для стимуляции родов

В некоторых случаях врачи необходим прием таблеток с искусственно синтезированными антигистогенами. Этот вид препаратов блокирует рецепторы матки, которые отвечают за выработку прогестерона. Соответственно дисбаланс гормонов приводит к родовозбуждению. Также быстрее созревает и раскрывается шейка матки.

На данном этапе беременности этот метод не представляет опасности для матери и плода. На практике доказано, что применение препаратов снижает вероятность кесарева сечения. Однако существует ряд противопоказаний: сахарный диабет; нарушения свертываемости крови; астма; индивидуальная непереносимость составляющих; недостаточность надпочечников и печени.

Катетер Фолея для стимуляции родов

Метод является менее эффективным в сравнении с предыдущими. Кроме того, повышается вероятность инфицирования беременной, да и сама процедура введения достаточно болезненна.

В ходе мероприятия в шейку матки вводят баллонный катетер. Затем баллон наполняется воздухом. Другой конец приспособления крепят к бедру роженицы. Преимущественно метод используется за 12-24 часа для ускорения созревания шейки матки.

Ламинарии

Введение палочек ламинарии в прошлом было весьма популярно, однако, часто процедура приводила к инфицированию. Однако современная медицина разработала достаточно большое количество действенных методов стерилизации и ламинарии вновь обрели популярность. Палочки известны своей хорошей способностью впитывать жидкость. Поэтому их помещают в шейку матки, где они набухают и расширяют ее.

Этот метод – один из самых простых, не требует обезболивания, не влияет на давление и не провоцирует аллергические реакции. Противопоказаниями к его применению являются: преждевременное отхождение околоплодных вод, предлежание плаценты, обвитие пуповиной, воспалительные процессы в шейке или влагалище.

Упражнения для беременных для стимуляции родов

Самым эффективным упражнением является ходьба. На более раннем сроке она способствует опущению ребенка в таз. Кроме того, когда женщина в вертикальном положении, то малышу легче продвинуться к выходу.

Также рекомендуются наклоны. Например, можно рассыпать что-то на полу и наклоняясь собирать (горох, орехи, спички и т.п.).

Упражнение с фитболом – одно из самых эффективных. Те, кто посещал курсы для беременных, давно оценили преимущества этого спортивного инвентаря. Его используют как в течение всей беременности, так и непосредственно во время схваток.

Стимулировать родоразрешение могут отжимания, манипуляции с гантелями, которые дают нагрузку на плечевой пояс. Существенно ускорят процесс активные танцы и плавание, а также аэробика.

Надеемся, ваши роды пройдут без стимуляции, а если таковая и понадобится – вы обойдетесь не медикаментозными способами вызывания родов. Быстрого и легкого вам родоразрешения!