Малина при беременности

Какая же вкусная эта ягода малина! Даже цвет есть с ее названием – малиновый. Вроде ягодка как ягодка, но она хоть и маленькая, да удаленькая! Малина не только сладкая и приятная на вкус, но еще и целебная! Чем полезна малина при беременности и можно ли ее кушать в свежем виде или пить чай с малиной в столь замечательный период?

Полезные свойства малины

Что так необходимо в беременность? Конечно витамины! Поэтому первым делом мы рассмотрим ягоду малину с этой стороны. Клетчатка – спасительница от запоров, фолиевая кислота. жирные кислоты, витамины С, Е, А, РР и группы В, калий, кальций, йод, железо, медь, глюкоза, эфирные масла, фруктоза и прочие полезности можно найти в малине.

Самым известным свойством, которым обладает малина, являются ее лечебные действия против гриппа. ОРВИ. в общем, простудных заболеваний. Поднялась температура – выпил горячего чайку с малиной, укутался одеялом и лежи себе потей – выгоняй температуру.

Помогает она и при кашле. Так что малина – это, пожалуй, самое вкусное лекарство, которым согласны лечиться мужчины и дети.

Больным такими болезнями как малокровие, сердечнососудистые заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, лейкемия, повышенное давление, нарушение обмена веществ, разнообразные воспаления, а так же тем, кто перенес инсульт или инфаркт – всем показана малина.

А для женщин эта ягода особо дорога! Если вы – кормящая мать, то малина поможет увеличить количество молока, если пришли с работы усталой или нервной, то малина успокоит и окажет тонизирующий эффект, если у вас нарушены фазы менструального цикла. то поспособствует их нормализации.

Спазмы сковали голову? Не беда! Выпейте чай с малиной, и головная боль успокоится. Тошнит или мучают послеродовые боли? И тут поможет малина!

Причем полезна не только сама ягода, но и весь ее куст от листочков и цветочков до самих стеблей не зависимо от сорта.

Но это мы говорили о пользе малины в случаях, не связанных с вынашиванием ребенка. А что же малина при беременности?

Можно ли есть малину при беременности

Народная медицина во всю кричит о том, что малина при беременности очень и очень полезна. А вот обычная медицина наоборот с осторожностью относится к этой ягоде. Так что же делать? Есть или не есть?

Давайте определим все доводы ЗА и ПРОТИВ

Плюсы малины для беременных

1. Как известно, кальций играет не последнюю роль во время интересного положения. Но важно не только его получить, но и усвоить. Вот именно в процессах усвоения выявлено благотворное действие малины.

2. Запоры. мучающие беременную, говорят о том, что не хватает клетчатки. А малина как раз ее содержит.

3. Кровь. В матке развивается новая жизнь. Объем крови, с которым должен справляться организм, увеличен в разы. Чтобы помочь кроветворной системе, нужно кушать малину.

4. Фолиевая кислота важна не только на стадии планирования будущего карапузика, но и на всем протяжении беременности, а особенно в первом триместре.

5. Вы простыли. Что лучше? Выпить жаропонижающий сироп или таблетку или все же чай с малиной при беременности? Думаем, что вы правильно поступите, если выберете малину. Кстати, традиционная медицина тоже склоняется к этому мнению.

6. А органы и клетки ребенка? Они же растут и развиваются. А для этого нужен белок, которым не бедна и малина.

7. Мучаетесь токсикозом? Снизить интоксикацию организма поможет ягода малина.

8. Отеки – бич многих беременных. А эта маленькая годка помогает не только их уменьшить, но и ликвидировать вовсе.

9. Листья малины можно заваривать в чае и пить только за 8 недель до родов. Это поможет размягчить связки, окружающие родовой канал. Но дозировку такого снадобья может назначить только врач.

Минусы малины

1. Малину нельзя много кушать. Даже когда вы не беременны, излишки малиновой страсти запросто могут привести к повышению температуры.

2. Беременным категорически противопоказаны листья малины (не берем случай под номером 9 в плюсах). Именно они, а не сама ягода, способны спровоцировать преждевременные роды.

3. Аллергия – это еще один минус малины. Даже если не будучи беременной у вас не было аллергии на малину, во время беременности ваш организм может среагировать на нее совершенно непредсказуемо.

4. Малина уменьшает свертываемость крови. Поэтому если у вас начались схватки, а вы собрались скушать малину, то знайте – это может привести к сильному послеродовому кровотечению.

Как видите сами, плюсов у малины намного больше чем минусов. Но это совсем не значит, что их не нужно принимать во внимание. Наоборот! Кушайте малину в меру, внимательно наблюдая за реакцией своего организма. Только умеренные дозировки этой ягоды без сомнения принесут пользу.

Cпециально для Моя ЛЯЛЯ

Интересные статьи: высокое давление при беременности предлагаем к прочтению.