Хлоргексидин при беременности

Хлоргексидин является препаратом, который используют как местное вирусное и антибактериальное средство. Оно обладает антисептическими свойствами, благодаря чему губительно действует на грибки типа кандида, которые вызывают молочницу, а также справляется с возбудителями гонореи, сифилиса и уреаламоза. Большинство беременных женщин сильно волнует вопрос, можно ли применять Хлоргексидин во время вынашивания малыша?

Давайте разберемся вместе, насколько данное средство безопасно в процессе ожидания крохи, обратив свое внимание на мнение специалистов.

Хлоргексидин при беременности: можно или нет?

Все препараты, которые имеют в своем составе Хлоргексидин, довольно часто назначаются для лечения женских половых органов, даже во время беременности. Уже давно не секрет, что при беременности женский иммунитет значительно ослабевает, поэтому вагинальный кандидоз может легко поразить ее организм, являясь довольно частой проблемой беременных.

Поскольку препарат не вызывает никаких реакций отрицательного характера со стороны плода, его можно спокойно применять во время беременности уже с первых дней. Обычно Хлоргексидин назначается для лечения следующих заболеваний:

- при инфекциях половых путей: микоплазмозе, хламидиозе, трихомониазе, уреаплазмозе, герпесе, сифилисе или гонорее;

- при воспалительных процессах влагалища;

- для обработки влагалища перед разными процедурами до и после родов;

- для обработки послеоперационных ран половых органов;

- при инфекциях носовой и ротовой полости;

- при дерматите и гнойниках;

- для обработки ран на коже или слизистой оболочке.

Как использовать Хлорегексидин при беременности?

Как препарат местного применения его можно применять в виде орошений, аппликаций, в виде вагинальных свечей и как мазь. В сутки использовать препарат можно до трех раз. Однако для лечения и профилактики инфекций, которые могут передаваться половым путем, Хлорегексидин используют моментально после незащищенного полового акта. Для таких целей используют клизму и вводят во влагалище и мочеиспускательный канал раствор. После использования средства лучше два часа воздерживаться от мочеиспускания. Однако, спринцеваться Хлоргексидином при беременности нежелательно и лучше использовать свечи.

Свечи с Хлоргексидином могут назначить при наличии инфекции половых путей. Вводятся они по три раза на день. На основе данного средства выпускают специальные пластыри, которые можно наносить на раны кожи и слизистой оболочки. Пластырь можно заменить повязками с мазью.

Если говорить о противопоказаниях к Хлоргексидину – их особо нет. Не рекомендуется использование препарат, когда у беременной существует индивидуальная непереносимость средства.

Также хотим отметить тот факт, что иногда Хлоргексидин может вызывать побочные эффекты. Если будущая мама ощущает жжение, зуд или отечности во влагалище после использования средства, нужно незамедлительно отказаться от лечения данным препаратом. Как бы там ни было, можно сделать вывод, что Хлоргексидин можно использовать во время беременности, поскольку он никоим образом не вредит малышу и эффективно борется со многими возбудителями воспалительных процессов. Применяйте данный препарат только после назначения врача, не пытайтесь заниматься самолечением. Будьте здоровы и берегите себя!