Крем при беременности: что нужно знать?

Каждая выбирает макияж по вкусу. Но в подготовке основы – кожи – есть общие моменты… Тем более, если вы беременны. Ведь оказывается, что не всякий крем при беременности подойдет .

Об особенностях выбора крема для беременной кожи сайту для мам Супермамы рассказывает Марина Ваулина, врач-дерматолог, главный врач Центра медицинской косметологии «Юнивел».

«Беременная» кожа и ее проблемы

Некоторым счастливицам удается поддерживать кожу в идеальном состоянии с помощью воды и очищающих средств. Но большинству требуется хороший крем. Не исключено, что вы его уже давно выбрали.

Однако во время беременности стоит подумать о специальных косметических средствах. В результате мощной гормональной атаки кожа меняется, и давно любимые кремы могут просто не справиться со своей задачей. Именно поэтому вам нужен специальный крем при беременности!

Все процессы, происходящие с кожей в течение девяти месяцев, можно условно разделить на три группы:

  • кожные проявления заболеваний, возникающих во время беременности;
  • усиление и обострение заболеваний, которые наблюдались до нее;
  • физиологические процессы, связанные с «интересным положением».

В первых двух случаях требуется консультация врача. А физиологические изменения. так или иначе проявляющиеся у каждой будущей мамы, поддаются корректировке с помощью косметических средств. Именно поэтому крем при беременности должен быть не такой, как обычно.

Проблема 1. Комби-кожа

Во время беременности меняется терморегуляция, в усиленном режиме работают потовые и подкожные сальные железы, увеличивается количество выделяемого пигмента.

Происходят изменения и в системе кровообращения – объем крови в организме увеличивается, становится более хрупкими венозные сосуды, часто расширяется капиллярная сеть. Кожа реагирует на это появлением пигментных пятен (хлоазма), жирного блеска, мелкой сыпи, зуда и высыпаний .

Повышенная жирность кожи лица может наблюдаться одновременно с сильной сухостью кожи тела – оба этих симптома вызывают дискомфорт.

Решение: В магазинах для будущих мам и малышей продаются специальные косметические средства. Крем при беременности обычно содержит комбинацию солнечных фильтров. предотвращающих появление хлоазмов. В его состав могут быть включены полезные эфирные кислоты, натуральные масла, осветляющий кожу витамин С. который препятствует чрезмерной пигментации, и витамин Е. предотвращающий воспаления.

Для таких кремов при беременности характерно полное отсутствие парфюма (отдушек) – во избежание малейшего риска аллергии или воздействия на обостренное обоняние, вызванное гормональными изменениями. Высокий уровень безопасности гарантирует значок «Одобрено I.D.E. » (Европейский институт дерматологии). Можно купить и гипоаллергенный увлажняющий крем из так называемых аптечных линий – он также подойдет в качестве крема при беременности.

Проблема 2. «Звездочки»

На коже становятся заметны сосудистые «звездочки» – расширенные внутрикожные кровеносные сосуды. «Звездочки» могут принимать самые причудливые формы: от мельчайших ярко-красных «паучков» с утолщенными «лапками» до массивных ангиоэктазий («ангио» – сосуд, «эктазис» – расширение) древовидной структуры. Появление сосудистых дефектов связано как с изменением гормонального фона в организме, так и особенностями структуры кожи.

Решение. чтобы избежать этой проблемы, уже  с первого триместра беременности —  кремы с ангиопротекторами – веществами, улучшающими деятельность кровеносных сосудов. Они способствуют активизации микроциркуляции, нормализуют проницаемость сосудистых стенок.

Проблема 3. Угри

Повышение уровня гормона андрогена у будущих мам обычно способствует увеличению активности сальных желез. Избыточное кожное сало в сочетании с омертвевшими кожными клетками, которые «сбрасывают» волосяные фолликулы, закупоривает поры. Создается благоприятная среда для размножения бактерий, что и приводит к воспалению кожи и появлению угрей.

Решение :  уход за кожей должен быть направлен на увлажнение и очищение. С повышенной жирностью и «подростковыми» высыпаниями можно бороться с помощью деликатных пилингов и кремов из дерматологических линий. Подбирать их самостоятельно не стоит, лучше обратиться за консультацией к врачу-дерматологу, он поможет выбрать такой безопасный крем при беременности.

Однако всем хорошо помогает маска, приготовленная по «народному рецепту» – простому, но очень эффективному. Нужно взять овсяные хлопья и измельчить в кофемолке, добавить кефир, сливки или молоко. Масса должна быть по консистенции похожа на густую сметану. Нанести на лицо в виде маски или выполнить легкий массаж по типу пилинга.

Враг не пройдет: какие кремы при беременности нельзя использовать

Если кожа хорошо переносит косметические средства, которыми вы пользовались до беременности, не обязательно от них отказываться. Позвольте себе даже приобрести что-нибудь новенькое в обычном парфюмерном магазине. Но обязательно изучите информацию на этикетке! В баночке или тюбике могут оказаться ингредиенты, строго противопоказанные в период беременности.

Враг № 1. Ретиноиды

Это класс химических соединений на основе витамина А, которые  часто входят в состав антиэйджинговых  (возрастных) средств. Ретиноиды «запускают» процесс активного деления клеток, то есть  способствуют сокращению мимических морщин и делают кожу более гладкой и эластичной. Но ударная доза витамина А повредит плоду. Поэтому такие кремы при беременности использовать нельзя!

О том, что ретиноиды входят в состав косметического средства, свидетельствуют следующие термины на этикетке:

  • Differin (adapelene);
  • Retin-A, Renova (tretinoin);
  • Retinoic acid (ретиноевая кислота);
  • Retinol (ретинол);
  • Retinyl linoleate (ретинола линолеат);
  • Retinyl palmitate (ретинола пальмитат);
  • Tazorac и avage (Tazarotene).

Враг № 2. Салициловая кислота

Известное многим соединение, популярное в косметической индустрии. Преимущество «салицилки» – способность мягко удалять омертвевшие клетки кожи, одновременно оказывая слабое антисептическое действие. Именно поэтому салициловая кислота входит в состав многих очищающих тоников для кожи, склонной к жирности и акне.

При беременности крем с салициловой кислотой использовать нельзя, потому что это нередко приводит к различным патологиям плода и осложнениям .

Если косметическое средство сделано с использованием салициловой кислоты, на этикетке вы прочтете следующие названия:

  • Salicylic acid (салициловая кислота);
  • БГА, BHA или Beta hydroxy acid (бета-гидроксиловая кислота).

Враг № 3. Парфюмерные отдушки

Не опасны сами по себе, но могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому даже если до беременности не было склонности к аллергии, лучше не рисковать и воздержаться от приобретения слишком приятно пахнущих средств. Тем более что выбор парфюмерии без отдушек сейчас очень велик.

Это важно!

Если вам трудно запомнить названия всех вредных ингредиентов, которых не должно быть в креме при беременности, просто напишите их на листке бумаги и положите в свою сумочку или кошелек.

Салон красоты: что можно беременной, а что нельзя?

Никто не запрещает будущей маме в преддверии праздника посетить любимый салон красоты. Однако список услуг придется скорректировать.

Обязательно скажите мастерам, что вы ждете ребенка. Пока не стоит делать химические пилинги, инъекции и физиопроцедуры .

Полезны деликатные обертывания и массажи. направленные на общее расслабление, снижение отечности, увлажнение и питание кожи.

Декоративная косметика – только из гипоаллергенных линий.

Кстати, многие салоны и СПА-центры предлагают особые  программы для женщин, которые находятся в «интересном» положении.

Статья предоставлена сайту supermams.ru журналом “Хочу ребенка!”

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,

однако активная. не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права .