Боли в пояснице при беременности

Боли в пояснице при беременности

Беременность – непростой период для женщины, ожидающей ребенка. Это состояние заставляет организм женщины претерпевать различные физиологические изменения. И не всегда они незаметны, иногда появляются дискомфорт и недомогания. Одно из таких изменений – боли в пояснице при беременности. Чаще в их основе лежат вполне физиологичные причины, но случается, что такая боль сигнализирует о серьезных проблемах.

Боли в пояснице – особенности физиологии беременных

С развитием ребенка в материнской утробе увеличивается не только сам малыш – растет матка, плацента, увеличивается количество околоплодной жидкости. Соответственно, увеличивается «дополнительный» груз и смещается центр тяжести. Из-за этого у беременной женщины меняется осанка, в противовес округлившемуся животику будущей мамочке приходится прогибаться назад. Это приводит к дополнительной нагрузке на спину. Мышцы спины, позвоночник и связки больше устают, появляется дискомфорт и тупая ноющая боль, усиливающаяся к вечеру. Чтобы помочь своей спине и пояснице, нужно чаще отдыхать в горизонтальном положении, носить поддерживающие бандажи и с самых первых дней беременности выполнять специальные гимнастические упражнения на укрепление мышц спины.

После 20 недели организм женщины начинает готовиться к родам. Яичники и плацента вырабатывают гормон релаксин, под влиянием которого происходит размягчение связок лобкового симфиза и крестцово-подвздошного сочленения. Это необходимо для увеличения размера родовых путей. Из-за этого беременная испытывает дискомфорт и тупую боль в костях таза и пояснице. После родов эта боль постепенно исчезает.

Также боли в пояснице при беременности вызываются давлением ребенка на мамины органы и нервные сплетения. Малыш может «пережимать» нервы, чаще седалищный, и тогда маме приходится терпеть до самых родов.

Ближе к родам, где-то на 37 —38 неделе боли в пояснице могут быть связаны с ложными схватками. Это организм начинает готовиться к родам и как бы «сообщает» об этом будущей мамочке. При ложных схватках боль в пояснице резкая, периодическая, матка так же ритмично приходит в тонус. Продолжаются эти схватки недолго – часа 2-4. Впрочем, если такое состояние появляется на более ранних сроках, или сопровождается очень резкой болью, кровянистыми выделениями, то необходимо немедленно обратиться за помощью, так как вполне возможно, что эти признаки свидетельствуют о преждевременном начале родовой деятельности.

Боль в пояснице – симптом заболевания

Иногда боль в пояснице у беременной может быть симптомом различных заболеваний. Чаще всего это может быть пиелонефрит. В таком случае боль локализуется не около позвоночника, а в мягких тканях под ребрами, отдает в бока, вверх и в ногу, симптом Пастернацкого положительный. В дополнение к этому у беременной могут быть сильные отеки ног. в анализе мочи будут обнаружены лейкоциты и белок. Лечить самостоятельно пиелонефрит нельзя, этим должен заниматься специалист.

Кроме пиелонефрита, боль в пояснице может сигнализировать о панкреатите – резкая «опоясывающая» боль, тошнота. рвота.

К группе риска относятся также и женщины, у которых в анамнезе имеются остеохондрозы, сколиоз. дистрофические заболевания мышц спины и радикулиты. В таком случае во время беременности необходимо наблюдение не только акушер-гинеколога, но и ортопеда и невролога.

Как справиться с болью в пояснице во время беременности

Если боль в пояснице вызвана физиологическими изменениями, то для ее устранения успешно применяют немедикаментозные методы. Основной принцип такой помощи – разгрузить устающие мышцы. Это достигается коррекцией физической нагрузки, подбором удобной обуви и специального бандажа. Легкий расслабляющий массаж и иглорефлексотерапия также способны помочь и уменьшить дискомфорт.

В случае патологически сильной боли можно принять после консультации с врачом препараты парацетамола – Эффералган, Парацетамол. Панадол. Иногда, если боли обусловлены хроническими проблемами с позвоночником, то врач может назначить Нурофен. Однако в 3 триместре Нурофен применять нельзя. Иногда рекомендуют спазмолитики – Но-шпа. Но-Х-ша, они относительно безопасны для беременных и применяются при тянущих и спастических болях по назначению врача.

Боли в пояснице, связанные с панкреатитом или заболеваниями почек, не лечат вне терапии основного заболевания. Эти состояния требуют немедленной госпитализации и адекватного лечения под наблюдением специалистов.