Боли как при месячных при беременности

Беременность » Боли при беременности » Боли как при месячных при беременности

Организм беременных чувствителен ко всяким воздействиям, и часто бывает, что у них что-то болит. Одно дело, когда неудобства приносит голова или желудок, и совсем другое, когда женщина испытывает боли как при месячных при беременности.

Вообще, живот у беременных женщин болит часто, и поскольку он на целых 9 месяцев становится центром внимания, на него направлены все мысли будущей мамочки. Некоторые гинекологи считают, что боли в животе — это нормально, и придавать им большое значение не стоит, другие утверждают, что естественные процессы должны проходить безболезненно. Однако если боль сильная и постоянная или повторяется часто — это должно насторожить.

Иногда боль бывает оправданной

Случается, что болевыми ощущениями сопровождается начало беременности. Это бывает в том случае, когда наступают боли, напоминающие о месячных, однако женщина испытывает их гораздо раньше обычного срока.

Тянущая боль в нижней части живота может появиться при наступлении имплантационного периода, а именно с 6 до 12 дней после зачатия — в тот момент, как оплодотворенная яйцеклетка начинает прикрепляться к стенке матки. Понятно, что многие женщины в это время не испытывают абсолютно ничего, никаких ощущений, однако у некоторых то внизу живота, то в пояснице может возникать боль, характерная для месячных.

К слову, это не единственный случай, когда болевые ощущения считаются нормальными и не являются поводом для беспокойства: те физиологические изменения, какие происходят в течение всей беременности в женском организме, вполне могут спровоцировать подобные боли.

Только представьте: во время беременности сильно растягиваются мышцы живота, увеличивается матка, женщина должна нести дополнительный вес. Все внутренние связки растягиваются, и при этом могут быть боли. Особенно ощутимо это проявляется на поздних сроках, и часто боль возникает при резкой смене положения, быстрых движениях и даже чиханье. Эта резкая и кратковременная боль не может представлять опасности для женщины и плода.

А если это опасно?

Однако лучше не расслабляться и провести точную диагностику, если боль возникает часто. К примеру, боль внизу живота может говорить о внематочной беременности. Если к этому в придачу женщина еще испытывает головокружение или тошноту, у нее бываю обмороки — следует пойти к доктору, а он должен назначить УЗИ

Бывает, что вместе с болями у женщины появляется кровотечение — это уже опасный сигнал, и нужно срочно вызывать скорую помощь. Вполне возможно, что налицо признаки так называемой «замершей» беременности или угроза выкидыша. В первом случае поможет только хирург, во втором возможно лечение. При ноющих периодических болях, которые отдают в поясницу, скорая также необходима.

Боль может давать сигналы и о более опасных вещах. При гипертонии, токсикозе, после физического перенапряжения или травмы живота у беременной может произойти отслойка плаценты, которая также сопровождается кровянистыми выделениями и болями внизу живота. Это также требует врачебной помощи, потому что отслойка несет угрозу жизни будущей маме и плоду.

Случаются и так называемые не акушерские боли у беременных. Это может случиться по причине спазмов органов пищеварения. Если женщина и раньше испытывала колиты, если не придерживается правильного питания, если у нее дисбактериоз, она переедает — вполне может возникнуть боль. Растущая матка подпирает кишечник, и его проходимость может ухудшиться. Вместе с этим ухудшается перистальтика, может быть запор. Это также может привести к боли внизу живота. Все это легко исправляется при изменении режима и рациона питания.

Боли как при месячных при беременности с 7 месяца иногда могут возникнуть по причине излишнего напряжения мышц брюшного пресса. Если после отдыха и расслабления боль проходит — значит это не опасно.

Инфекции мочевыводящих путей тоже вызывают боли, похожие на боли как при месячных. Поэтому не лишним будет обратить внимание на то, как беременная мочится — с болями или нет, болит ли живот после мочеиспускания.

Гораздо реже, но все же случается, что у беременных обостряется кишечная непроходимость, панкреатит, аппендицит и другие хирургические заболевания. Бывает, что боль нарастает и усиливается, она может сопровождаться другими характерными для этих заболеваний признаками — это значит, вам немедленно нужно к врачу. Признаки при таких болезнях бывают такими: кружится голова, повышается температура, тошнит.

Беременность — длительный и непростой период. Чтобы он прошел нормально, будьте внимательны к своим болевым ощущениям. Если они сопровождаются еще и другими симптомами, лучше не рисковать и пойти к врачу. Живот у беременной может болеть по тысяче причин, и ни одна их них может не привести к большой проблеме. Возможно, все пройдет сами по себе. Но если вы не знаете наверняка, чем это может закончиться для вас и вашего ребенка, лучше перестраховаться.