Какие лекарства можно применять во время беременности

Болезни настигают нас в самое неподходящее время и с этим ничего поделать нельзя. Однако бывают состояния, во время которых к лекарственным препаратам нужно относиться с особенной осторожностью. Одно из таких состояний – беременность.

Однако бывают случаи, когда беременной женщине без лекарств никак не обойтись. К таким случаям относятся как хронические заболевания, вроде сахарного диабета, так и острые простудные или вирусные состояния. Что делать в этих случаях? Отдаться на волю судьбе и не лечиться? Конечно, лечиться, но надо знать чем.

Если беременная женщина страдает хроническим заболеванием, требующим регулярного приёма каких-либо медикаментов, то ей просто жизненно необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом ещё до беременности. Врач подскажет, как совместить вынашивание ребёнка с недомоганием и как облегчить своё состояние, не навредив при этом малышу. К примеру, больные сахарным диабетом успешно применяют инсулин, но его дозировку должен обязательно назначать врач, так как она будет зависеть теперь не только от развития болезни, но и от срока беременности.

Если хронические болезни у вас отсутствуют, но вы подверглись атаке простудного заболевания или попали «под раздачу» во время эпидемии гриппа, то нелишне будет знать о допустимых во время беременности лекарствах.

При сильных головных болях или повышенной температуре допустимо принять Парацетамол. Он оказывает куда более щадящее воздействие и на маму, и на малыша, чем привычные Аспирин и Анальгин.

При гриппе допустимы некоторые антибиотики – их вам должен выписать врач. Так же возможен приём антигистаминных и противогрибковых средств (к примеру, Нистатин), чтобы помочь микрофлоре восстановиться.

Тавегил и Супрастин окажут облегчающее действие при весенней аллергии или других её видах. Регулакс облегчит страдания кишечника, если таковые возникли у будущей мамы.

Некоторые виды таблеток и сиропов от кашля и капель от насморка разрешены к применению во время беременности. Однако если в этом нет острой необходимости, этим лучше не злоупотреблять. Попробуйте справиться с лёгким недугом безвредными народными средствами.

Пробуйте справиться с лёгким недугом безвредными народными средствами.

Также при беременности допустимы многие гомеопатические препараты, однако перед их применением также необходимо посоветоваться с врачом.

Если нужный вам препарат имеет несколько форм выпуска, то предпочтение стоит отдавать той форме, которая оказывает местное воздействие. Другими словами, если препарат от кишечного расстройства выпускается в таблетках, каплях и свечах, то выбрать рекомендуется свечи, чтобы лишний раз не подвергать воздействию химических веществ другие органы организма беременной женщины.

Всегда будьте предельно осторожны в применении лекарственных препаратов, будучи в таком важном и хрупком положении, как беременность. Не применяйте ни одного, даже самого проверенного и рекомендованного, медикамента без консультации с врачом (если есть возможность, то и с двумя врачами). А лучше, укрепляйте иммунитет и обходитесь без болезней и лекарств вовсе.