Выделения во время беременности

Резкое и значительное повышение уровня эстрогенов в крови беременной женщины, даже на ранних сроках, ведет к изменению количества выделений. Известно, что у не беременной женщины ежедневно слизистой оболочкой влагалища и шейки матки выделяется слизь. Ее количественные и качественные характеристики, в основном вязкость и микроскопический состав, зависят от фазы менструального цикла.

Не будем вдаваться в тонкости процесса, но важно помнить, что в норме, вне состояния беременности у женщины выделяется в сутки до 2 мл прозрачной или светло-белой (иногда молочной) слизи. которая не раздражает слизистую оболочку половых органов, не вызывает покраснения или отека, не имеет неприятного запаха.

А что же нормально при беременности?

Нормальные выделения при беременности

Выделения при беременности — это абсолютно естественно. Они должны быть чуть более обильными чем обычно, их объем может достигать до 5 мл в сутки, но они также не имеют запаха, светло-белого цвета или прозрачны. Состоят они из слизи, слущенных клеток шейки матки и влагалища, а также нормальной микрофлоры.

Для поддержания чувства сухости лучше пользоваться ежедневными не ароматизированными прокладками и менять их по мене необходимости. Как правило 2-3 раза в сутки. Пользоваться тампонами во время беременности, даже при наличии выделений — категорически запрещено! Тампон — идеальная среда для размножения патогенных микроорганизмов, он повреждает и без того хрупкую поверхность влагалища,  меняет pH. Не рекомендованы частые подмывания при беременности, причина все та же  — вымывается нормальная микрофлора.

Причины патологических выделений при беременности

Инфицирование или обострение половой инфекции — хламидиоз, гонорея. трихомониаз, молочница, бактериальный вагиноз, при этом выделения могут быть различными — бело-творожистыми, зеленоватыми, желтыми или серыми, с неприятным запахом и без, вызывают раздражение внешних половых органов, иногда сопровождаются зудом.

Осложнение течения беременности — начальный этап самопроизвольного аборта, выкидыш, отслоение плаценты или ее предлежание. Цвет выделений в таком случае варьирует от алых до коричневых. Коричневые выделения при беременности являются вариантом нормы только в очень раннем сроке — до 2 недель.

Повреждения шейки матки или влагалища — небольшое количество крови, которое появляется после секса или интравагинального УЗ-исследования. Также может наблюдаться при эрозии шейки матки.

Обследования при наличии выделений во время беременности

При изменении хотя бы одной их характеристик нормальных выделений необходимо обращаться к врачу, а во время беременности — и подавно.

Только врач сможет установить причину изменения выделений и назначить нужное лечение. Первым делом он осмотрит влагалище и шейку матки, возьмет нужные мазки  на цитологию и подозреваемые микробы, проведет кольпоскопию (если нужно). При наличии показаний будет также сделан посев выделений на питательные среды и проведена антибиотикограмма для определения чувствительности возбудителя к препаратам.

Далее проводится оценка состояния плода — оцениваются размеры живота, сердцебиение ребенка, положение, подвижность, проводится УЗ-исследование и кардиотокография. УЗИ делают при наличии красных или коричневых выделений — оно дает неоценимую информацию врачу о состоянии плода и плаценты. От УЗИ ни в коем случае не стоит отказываться, его лучше сделать, чем беспочвенно переживать или халатно бездействовать.  Иногда рекомендуют провести допплерографию сосудов плаценты, пуповины и плода.

Лечение

При наличии патологических выделений из влагалища обязательно проводится лечение в любом сроке. Если причиной выделений стала инфекция, необходимо принимать антибиотики. Да, действительно, антибиотики при беременности не желательны, но в данной ситуации соотношение — пользы и риска, склоняются в строну пользы. В первую очередь для плода.

В случае осложнений течения беременности — угроза срыва или отслойка плаценты — тактика лечения индивидуальна и зависит в первую очередь от срока. Используют спазмолитики (например, но-шпа), кровоостанавливающие, гормоны (прогестерон), обезболивающие.

Появление выделений после полового акта или УЗИ не требует активных лечебных действий. Главное — устранить повреждающий фактор. Ну, а если причиной небольшого подкравливания стала эрозия шейки матки — проводится местная(!) кровоостанавливающая терапия.