Лечение насморка при беременности

Такое простое заболевание, как насморк, во время беременности становится немалой проблемой, так как применение большинства медикаментов запрещено. Частое чихание, обильные выделения из носа и заложенность – таковы типичные симптомы ринита для любого человека, однако у беременной женщины еще есть живот с ценным грузом, который сотрясается при каждом чихе, плюс ей и так тяжело дышать, если срок уже солидный, а тут еще и нос отказывается дышать. Конечно же, подобные обстоятельства способны усугубить протекание насморка у беременной женщины.

Что может стать причиной насморка у беременных?

Казалось бы, наиболее частые причины насморка очевидны – либо вирусы, либо аллергены. И это так и есть, но в случае беременных этот список несколько шире. Бывает насморк, которым страдают только беременные женщины, и развивается он именно в связи с интересным положением, прекращаясь сразу после родов. Механизм возникновения таков: из-за повышения уровня женских гормонов и увеличения объема крови происходит периферический отек тканей и пересыхание слизистой носа. От насморка вирусной природы насморк беременных отличается отсутствием кашля, температуры, першения в горле и других простудных симптомов.

Лечение насморка при беременности

Естественно, насморк очень нежелателен во время беременности. Тем более не стоит пускать на самотек этот процесс. Ведь чаще всего его наличие означает попадание вирусов в организм, что крайне нежелательно в этом положении. Учитывая то, что во время беременности происходит некоторое снижение иммунитета, то без лечения насморк может перерасти в хронический процесс, а это уже бывает чревато осложнениями в виде гайморита, тонзиллита, трахеита и др.

Инфекционный насморк на ранних сроках беременности еще опасен и для плода, у которого только формируются все системы органов. Поэтому вывод о необходимости лечения напрашивается сам собой.

То, что можно купить в аптеке

Уже давно сосудосуживающие капли для носа стали неотъемлемой частью лечения насморка у людей любой возрастной категории. Однако беременные женщины представляют ту группу населения, которым эти препараты противопоказаны. Но это не означает, что аптеку нужно обходить стороной по этой причине. Во время беременности совершенно не запрещены различные спреи с солевыми растворами или с морской водой для промывания носа. В большинстве случаев, за счет уменьшения отека слизистой, после промывания несколько облегчается дыхание, раствор вымывает лишнюю слизь и патогенную микрофлору из полостей носа, чем способствует ускорению выздоровления.

На помощь, только по назначению врача, могут прийти гомеопатические препараты, такие как к примеру «Делуфен», или капли на основе растений «Пиносол», практически не имеющие противопоказаний.

Антигистаминные препараты, если это аллергический насморк при беременности. может выписать врач, только тогда, когда польза для будущей мамы превышает возможный риск для ребенка.

Рецепты матушки-природы

Можно прибегнуть к помощи народных методов лечения насморка, известных на протяжении долгого времени и абсолютно безопасных при правильном использовании.

Далее рассмотрим по способам применения:

Очень хорошо дышать над мелко порезанным репчатым луком, который содержит эфирные масла и фитонциды и считается природным растительным антисептиком.

Полезны ингаляции в течение 5-7 минут над сваренным в кожуре картофелем, особенно если одновременно беспокоит кашель и насморк при беременности. Картофельный пар разжижает слизь, улучшает её отхождение, снимает приступы кашля. Однако важно не переусердствовать и дышать только над немного остывшим картофелем. Слишком горячий пар может произвести обратный эффект и усилить отек.

Не помешает вдыхание паров аромамасел мяты, эвкалипта и чайного дерева, если нет каких-либо отдельных противопоказаний.

Как уже было сказано, аптечные сосудосуживающие капли от насморка при беременности противопоказаны. Народная медицина предлагает использовать в виде капель для носа свекольный сок, разбавив его кипяченой водой 1:1. А можно добавить мёд к таким свекольным каплям в соотношении 1:3 и закапывать по 2 капли 3 раза в день.

Сок каланхоэ давно зарекомендовал себя в лечении насморка. Получить его не составит труда: чистый измельченный лист потолочь, процедить эту кашицу и собрать жидкость в пипетку или шприц без иглы. Хватит трёх закапываний за день в течение нескольких дней. Считается, что такие капли неплохо повышают местный иммунитет.

Также для промывания, закапывания и ингаляций хорошо подходят отвары и настои трав и цветов ромашки, чабреца, календулы.

Среди других рекомендаций, которые могут помочь в комплексе мероприятий, значится использование увлажнителей воздуха, ежедневные проветривания комнаты, сон на высокой подушке.

Можно ли избежать насморка?

Ничто и никто не гарантирует абсолютной защиты от появления насморка во время беременности. Такие факторы, как сезонные эпидемии, перепады температур в межсезонье, влажный морозный воздух, сквозняки, имеют место в жизни любого человека. Можно, конечно, запереться дома и сидеть как в теплице, только вряд ли это лучше. Беременной женщине в обязательном порядке необходимы прогулки, не только для улучшения кровообращения, но и для поддержания в тонусе иммунитета. Так что только правильное питание, физическая активность и свежий воздух могут в какой-то степени помочь. А если все-таки не повезет и появится насморк, первым делом необходима консультация у специалиста по поводу схемы терапии заболевания и возможности применения того или иного метода лечения!