Зеленые выделения при беременности: в чем причина?

При наступлении беременности в организме происходит ряд метаморфоз. Характерные этому состоянию признаки могут появиться уже в первые дни с момента зачатия. Многие женщины беспокоятся по поводу выделений. Какие из них считаются нормальными, а к каким нужно отнестись с настороженностью?

Содержание статьи

Как формируются выделения во время беременности?

Сразу после прикрепления плодного яйца к стенке матки начинается выработка секрета, который впоследствии сформирует слизистую пробку. Обычно выделения в это время усиливаются и даже меняют свой цвет.

Но нужно проявить бдительность, ведь такие изменения могут возникнуть и вследствие тех или иных осложнений или заболеваний. Не стоит переживать раньше времени, но следует ознакомиться с признаками, которые свидетельствуют о проблемах со здоровьем, чтобы вовремя их диагностировать и приступить к лечению.

Прозрачная слизь обычно не является симптомом какого-либо отклонения от нормы, но если ее выделение сопровождается зудом, жжением, болезненностью или дискомфортом, то нужно обращаться к специалисту. Это нужно сделать и если слизи очень много или она приобрела специфический запах.

Причины появления зеленых выделений у женщин

Патологические выделения может спровоцировать большое число факторов. Например, бело-желтый цвет слизи, сопровождающийся дискомфортом в области таза и зудом половых органов, может свидетельствовать об аллергической реакции на стиральный порошок, ежедневные прокладки или синтетическое белье. Чтобы избавиться от такого нарушения, достаточно устранить раздражитель.

Желто-зеленые выделения во время вынашивания ребенка являются признаком воспаления половых органов: яичников или маточных труб. Зачастую им сопутствует повышенная температура тела и боли в нижней области живота.

Если зеленые выделения присутствуют, но они очень скудные, и имеют темный оттенок, то, возможно, это скопление гноя, что указывает на наличие в микрофлоре влагалища стафилококка или кишечной палочки. Выявить эти вредные микроорганизмы достаточно легко с помощью сдачи анализов.

Желто-зеленые, желто-коричневые и пузырящиеся зеленые выделения у женщин свидетельствуют о заболевании, передающемся половым путем. Очень часто речь идет именно о гонорее.

Если слизь выглядит как отслаивающиеся пленки, и имеет неприятный рыбный запах, то у женщины наверняка дисбактериоз влагалища. В это же время зеленый цвет может свидетельствовать об острой инфекции.

Признаки заболевания во время беременности не указывают на то, что недуг был получен именно в этот период. Патогенная микрофлора может обитать в организме достаточно длительное время ничем себя не выдавая, но, когда снижается иммунитет, дает о себе знать. Часто именно при беременности дают о себе знать скрыто текущие или плохо вылеченные болезни.

Бело-зеленые выделения у беременных женщин могут указывать на появление молочницы, особенно риску подвержены женщины, принимавшие незадолго до этого антибиотики. Это нарушение не представляет большой опасности, но требует повышенного внимания в период вынашивания ребенка.

Еще одним неприятным моментом является то, что такой цвет может свидетельствовать о замершей беременности или угрозе выкидыша. Такое обычно происходит, когда инфекция преодолевает защитные барьеры наружных половых органов и поразила плод. В такой ситуации необходима срочная госпитализация в стационар.

В последнем триместре беременности это явление может указывать на хориоамнионит – воспаление плодных оболочек. Данная патология нередко поражает и амниотическую жидкость. Большую опасность она представляет при заражении плода. Болезнь обычно сопровождается подъемом температуры, а анализ крови указывает на воспалительные изменения. Женщине необходима госпитализация.

Зеленые выделения после родов наряду с повышенной температурой и болями в животе свидетельствуют о развитии эндометрита.

Зеленые выделения при бактериальном вагинозе

Причины, провоцирующее изменение цвета выделений, достаточно разнообразны, но очень часто это именно бактериальный вагиноз – патология, которая проявляется при понижении иммунитета или плохой гигиене.

При заболевании изменяется состав микрофлоры во влагалище. Достаточно часто после исследования мазка обнаруживается гарднереллез, понижается количество молочно-кислых бактерий. В результате появляется сероватая или зеленоватая слизь с неприятным запахом. При этом на внешних половых органах возникает раздражение и отечность. Может возникнуть болезненность при половом акте, жжение во время мочеиспускания.

Бактериальный вагиноз подлежит лечению в обязательном порядке, особенно в период беременности. Если не принять меры, то гарднереллы будут все больше влиять на микрофлору, затруднять лечение и увеличить риск заражения инфекционными заболеваниями.

Диагностика и лечение нарушений

В первую очередь при появлении слизи, которая доставляет беспокойство, нужно посетить наблюдающего врача-гинеколога. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе какие-либо препараты, основываясь на советах подруг. Стоит помнить, что выделения зеленого цвета могут указывать на развитие патологии, а иногда даже сразу нескольких.

Самолечение и в обычном состоянии может повлечь неблагоприятные последствия. Во время беременности же риски повышаются. Очень важно внимательно следить за своим состоянием, потому что многие состояния представляют опасность для будущего ребенка, в особенности если от них не избавиться до момента рождения малыша. Да и сама женщина может столкнуться с проблемами, который иногда приводят к бесплодию.

Даже если есть сомнения по поводу того, что зеленые выделения при беременности носят патологический характер, стоит проконсультироваться у специалиста. Стоит потратить немного времени, но убедиться, что повода для беспокойства нет, нежели пропустить момент, когда необходимо приступать к лечению.

На осмотре доктор возьмет на анализ мазок. После получения результатов исследования, поставит диагноз. Если обнаружатся какие-либо заболевания, то их нужно будет срочно лечить. Женщин беспокоит, что медикаментозные препараты могут навредить малышу.

Но современная фармакология разработала множество лекарств специально для женщин в таком положении, и они являются полностью безопасными как для матери, так и для ребенка. Стоит отметить, что отказ от терапии представляет куда большую угрозу для здоровья, чем медикаменты. Каждая женщина, которая заметила желто-зеленую слизь, должна помнить, что все вышеперечисленные патологии поддаются лечению.

Профилактика

Невозможно полностью обезопасить себя от болезней, симптомом которых есть появление зеленых выделений, но все же меры профилактики – лучше, чем лечение. Именно поэтому стоит уделять им достаточно внимания.

При вынашивании ребенка рекомендуется придерживаться следующих пунктов:

  • Мыть руки до и после контакта с половыми органами;
  • Пользоваться только специальными средствами для интимной гигиены, которые не содержат отдушек;
  • Не носить неудобное синтетическое белье и не пользоваться ежедневными прокладками с ароматизаторами;
  • Посещать все плановые осмотры;
  • Правильно питаться.

Необходимо отметить, что в большинстве случаев подобные явления свидетельствуют о наличии недуга, поэтому важно обращать внимания на изменения их характера. На инфекцию указывает появление неприятного запаха, зуд и жжение.

От любой патологии нужно избавляться еще до рождения малыша, чтобы обезопасить себя и ребенка от возможных осложнений и инфицирования.