Глюконат кальция — только по назначению врача!

30 мая 2014 0 18131

Женщина во время беременности нуждается в полезных веществах, витаминах и микроэлементах. Они идут не только на обеспечение нормального функционирования организма будущей мамы, но и на развитие плода. В перечень самых важных элементов входит кальций.

При его недостатке врачи могут назначать специальные препараты. Например, многим женщинам выписывают при беременности глюконат кальция, который восполняет дефицит элемента в организме.

Для чего нужен кальций будущей маме?

Будущим мамам необходимо постоянно пополнять запасы данного элемента, ведь благодаря кальцию формируются зубная и костная ткани. Он требуется малышу для правильного развития скелета. Также элемент играет очень важную роль в процессе формирования нервной системы.

Ионы кальция регулируют различные внутриклеточные процессы – секрецию гормонов, экзоцитоз, мышечное сокращение. От количества данного элемента, усвоенного малышом в утробе матери, зависит его умственное и физическое развитие после появления на свет.

Недостаток кальция при беременности

При кальциевой недостаточности многие представительницы прекрасного пола в положении испытывают следующие симптомы: парестезию (ощущение «ползания мурашек» по телу); сведение мышц; судорожные подергивания; боли в костях.

От недостатка кальция при беременности страдает как сама будущая мама, так и, ее еще не появившийся на свет, малыш.

У женщин в положении могут наблюдаться следующие последствия:

  • ухудшение состояния зубов, волос, ногтевых пластин;
  • повышенная хрупкость костей, их размягчение и деформация;
  • сильный токсикоз в первой половине беременности;
  • возникновение гестоза;
  • выкидыш;
  • ранние роды;
  • быстрая утомляемость;
  • ослабление родовой деятельности при схватках;
  • чрезмерная возбудимость, нервозность, возникновение тревожных состояний.

У ребенка из-за нехватки кальция при беременности могут возникнуть следующие проблемы:

  • неполноценное развитие систем и органов;
  • ослабленный костный скелет;
  • рахит.

Суточная норма кальция при беременности

Суточная потребность кальция при беременности составляет около 1500 мг. Плоду в первом триместре поступает 2-3 мг в сутки. Постепенно эта цифра растет. В третьем триместре малышу уже требуется больше – 250-300 мг. Женщинам после родов в период кормления требуется около 2000 мг кальция.

Прием глюконата кальция во время беременности

Восполнить дефицит кальция можно с помощью такого лекарственного препарата, как глюконат кальция, который выпускается в растворе, порошке и таблетках. Беременным женщинам его можно принимать только по назначению врача. Именно специалист определяет дозировки кальция глюконата при беременности.

Препарат противопоказан при гиперчувствительности, выраженной гиперкальциурии, саркоидозе. Запрещено принимать глюконат кальция одновременно с сердечными гликозидами, так как может возникнуть аритмия.

С осторожностью следует применять препарат женщинам в положении с дегидратацией, диареей, электролитными нарушениями, синдромом мальабсорбции, незначительной гиперкоагуляцией, умеренной почечной недостаточностью.

Таким образом, самостоятельно назначать себе препарат нельзя. Избыток элемента может тоже навредить.

При превышении нормы кальция при беременности прием препарата способен привести к тому, что:

  • кости плода потеряют эластичность (это усложнит его прохождение через родовые пути);
  • будет долго зарастать родничок;
  • увеличится нагрузка на почки, ведь их задача состоит в том, чтобы выводить излишки кальция;
  • появится вероятность окостенения плаценты.

У препарата есть побочные эффекты. Из-за приема глюконата кальция во время беременности в виде таблеток может возникнуть раздражение слизистой оболочки ЖКТ, запор. При внутривенном или внутримышечном введении препарата есть небольшая вероятность возникновения жжения во рту, ощущения жара. Кроме этого, от уколов глюконата кальция при беременности может понизиться давление или развиться аритмия.

Кальций в натуральных продуктах

Беременным женщинам стоит помнить, что удовлетворить потребности организма в кальции можно не только с помощью препаратов, содержащих его. Важную роль играет правильное питание и сбалансированный рацион. Употребляя при беременности продукты, богатые кальцием, можно избежать дефицита или избытка данного элемента.

Одним из основных источников кальция являются молочные продукты. В свой рацион можно смело включать молоко, кефир, йогурт, творог, сметану, сыр.

Отличный источник кальция – бобовые. Особенно среди них выделяют фасоль, сою, горох, зеленый горошек.

Избежать приема препаратов кальция при беременности можно в том случае, если в ежедневный рацион включать рыбные продукты (например, лосось, сардину). Также данный элемент содержится в миндале, фисташках, фундуке, ячневой крупе, овсянке, яйцах, морской капусте.

Однако стоит помнить, что кальций из продуктов усваивается не полностью. Лучшей усвояемости можно добиться благодаря витамину D. Он содержится в молочных продуктах, жирных сортах рыбы, яичном желтке, сливочном масле. Также он может синтезироваться в организме под действием лучей солнца.

В заключение стоит отметить, что вопрос, касающийся того, для чего нужен кальций и стоит ли применять при беременности глицерофосфат кальция, глюконат, кальций Д3 никомед или какой-то другой препарат, актуален для женщин в положении. Нехватка кальция может привести к возникновению серьезных умственных и физических отклонений у ребенка.

Чтобы малыш родился здоровым, необходимо пересмотреть свое ежедневное меню. Будущая мама должна получать с пищей необходимое количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Только сбалансированное питание может это обеспечить. Кроме этого, нужно регулярно посещать врача и следовать его рекомендациям.

Только профессиональный специалист может сказать, когда принимать кальций при беременности и стоит ли вообще это делать в вашем случае.

Советуем почитать:  Многоводие при беременности. Узнайте, насколько опасна эта патология, и как она проявляется