Как болит живот при беременности?

Иногда в период беременности у женщины может возникать дискомфорт как в области живота, так и в других частях тела. Несложно догадаться, что связано это с гормональными изменениями, которые происходят в организме. Но больше всего возникает беспокойство, когда появляется боль в районе живота. В этом случае нужно не затягивать и немедленно обратиться к врачу. Мы же со своей стороны расскажем, как болит живот при беременности, и о чём это может свидетельствовать.

Боли акушерские и неакушерские

В период вынашивания ребенка боли, которые возникают в животе, условно разделяют на акушерские и неакушерские. В первом случае имеются в виду ощущения, которые возникают в связи с беременностью. Это может быть шевеление плода на последних сроках, или быстропроходящая и нерезкая боль в боках. Такие неопасные симптомы обычно не требуют медицинского вмешательства. Умеренные боли в первом триместре связаны с физиологическими изменениями – размягчаются ткани, поддерживающие аппарат матки, также за счет роста этого органа происходит их растяжение и смещение.

Если женщину мучают боли при беременности, как при месячных, это может сигнализировать о начале самопроизвольного выкидыша. Такое явление может возникнуть при сроке до двадцати недель. Симптомы здесь следующие: легкое кровотечение, судороги, боль в пояснице.

Под неакушерскими же ощущениями имеются в виду те, что могут случиться с любым человеком независимо от его возраста и пола. И эти боли могут означать симптомы самых различных заболеваний. Вот некоторые из них.

    • Аппендицит во время беременности

Он встречается у беременных нечасто и характеризуется сильной болью в районе пупка, правом боку и правом подреберье. Может появиться тошнота, рвота и высокая температура. Случаи острого аппендицита могут возникнуть во втором триместре и требовать немедленного медицинского вмешательства.

  • Цистит при беременности

Если появились характерные тянущие боли и чувство тяжести под лоном, это может говорить о воспалении мочевого пузыря. При его наполнении боли усиливаются, становятся острыми, режущими и наибольшей интенсивности достигают в конце мочеиспускания. Постоянно хочется в туалет «по-маленькому», но моча при этом выделяется малыми порциями. Также как и с предыдущей проблемой с циститом нужно оперативно обратиться к врачу.

Боли в спине у беременных женщин

Как болит поясница при беременности, и может ли она вообще болеть? Если у вас заболела спина, не стоит относиться к этому легкомысленно, ведь беременные женщины уязвимы для различных заболеваний так же, как и любой другой человек. Иногда боли в пояснице и спине при беременности обусловлены воспалением почек. Это так называемый пиелонефрит, который вызван микробами, и риск подхватить данную болезнь повышен у всех беременных. Как правило, он поражает лишь одну почку, в этом случае спина будет болеть только с одной стороны, например, справа. Во время беременности пиелонефрит может протекать как с минимальными симптомами, так и более остро – с высокой температурой. Пиелонефрит нужно обязательно лечить, ведь теперь почкам женщины придётся трудиться за двоих.

Помимо этого боли в спине также могут говорить о заболевании позвоночника. Многие женщины знакомы с этими болями, которые обычно говорят о том, что это обычный остеохондроз. На этот случай запасаются различными мазями для спины. Но здесь сложность будет заключаться в том, что беременным противопоказаны большинство этих мазей. Начав пользоваться хотя бы одной из них, вы можете навредить плоду. Поэтому если заболела спина, нужно непременно проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить причину и определиться с лечением.

Если у вас диагностирована беременность, болит живот, как месячные начались – это значит, что нужно бить тревогу и немедленно обращаться к специалистам, чтобы сохранить здоровье себе и своему будущему ребёнку.