Календарь беременности: 4 неделя

Наступление беременности

Внутри морулы формируется пространство (эмбрион на самой ранней стадии развития): некоторые клетки группируются в центре, другие концентрируются по краям. Теперь морула называется бластоцистой.

Сейчас бластоциста продолжает движение к матке и готова внедриться в эндометрий – слизистую оболочку матки. Бластоциста пока еще не видна невооруженным взглядом. Клетки трофобласта (наружного клеточного слоя бластоцисты, через который проходят питательные вещества от материнского организма) выпускают крошечные «пальчики», называемые ворсинками хориона, которые раздвигают ткани, помогая бластоцисте проникнуть в эндометрий. Теперь внедрившаяся в слизистую оболочку матки бластоциста начинает производить специфический гормон беременности – хорионический гонадотропин. В этот момент прекращается менструальный цикл, а хорионический гонадотропин можно обнаружить в моче.

Поздравляем, вы беременны!

4 неделя беременности: развитие эмбриона

Четвертая неделя беременности посвящена формированию внезародышевых органов эмбриона, необходимых для организации среды обитания зародыша, обеспечения его питания и дыхания, продукции гормонов, поддерживающих беременность.

Уже до начала имплантации клетки зародыша начинают дифференцироваться на два слоя. Один их них, наружный, образованный светлыми клетками – трофобласт, который вступает в контакт со слизистой матки и провоцирует в ней децидуальные изменения, способствующие развитию беременности. Эндометрий наполняется кровью, отекает, его клетки увеличиваются в размерах и начинают накапливать жиры и углеводы. Внутренний листок двухслойного зародыша, образованный темными клетками дает начало эмбриобласту и позднее трем зародышевым листкам, являющимися родоначальниками всех тканей и органов будущего человека.

Наружные клетки трофобласта зародыша обладают свойством растворять ткани эндометрия и обеспечивают имплантацию. Они внедряются в слизистую матки и разрушают ее кровеносные сосуды. Зародыш оказывается окруженным лакунами, наполненными материнской кровью, которая и служит питательной средой для его роста. К концу первой недели развития из трофобласта образуются первичные ворсины хориона – зачатки будущей плаценты. С этого момента в организме беременной женщины появляется специфический гормон беременности, хорионический гонадотропин, количество которого будет увеличиваться по мере роста эмбриона.

В это же время между внутренним и наружным листками зародыша начинает скапливаться жидкость в форме пузырька. Этот пузырек целиком окружен ворсинами хориона, которые в дальнейшем станут плацентарным барьером, и будут защищать зародыш от внешнего воздействия. До тех пор, пока не сформируется окончательно плацента, эмбрион беззащитен, поэтому курение матерью, употребление ею алкоголя, прием некоторых лекарственных препаратов могут причинить ему значительный вред, вызвать его уродства и даже гибель. При благоприятном же течении беременности, к концу четвертой недели размеры зародыша достигают 0,54 см.

Существенное влияние на развитие беременности в этот период оказывают и гормональные нарушения, способные вызвать возникновение патологии беременности, например, выкидыш или прекращение развития плодного яйца (замирание беременности). Воспалительный процесс в матке (эндометрит) может стать причиной низкой имплантации бластоцисты и в последующем - причиной предлежания плаценты.

У некоторых женщин в этот период наблюдается небольшое кровотечение, которое называют имплантационным. Не волнуйтесь, оно гораздо менее обильно, чем менструальное, и начнется раньше, чем должна была быть менструация. Попробуйте сделать тест на беременность – вы можете приятно удивиться!

4 неделя беременности: признаки беременности

На четвертой неделе беременности появление первых ее признаков становится все более вероятным. Изменения, происходящие в организме женщины, затрагивают все органы и системы. В головном мозге начинает формироваться доминанта беременности, вскоре высшая нервная деятельность будет направлена на создание благоприятных условий для вынашивания ребенка. На смену раздражительности и плаксивости придет спокойствие и умиротворенность.

На 4-й неделе у большинства женщин начинают появляться предположительные признаки беременности. Изменяется аппетит и вкусовые пристрастия, нередко возникает непереносимость запахов. Только один вид и запах «неугодной» пищи может вызывать слюнотечение и тошноту. У некоторых беременных уже сейчас по утрам возникает рвота. Рефлексы настолько высоки, что прикосновение зубной щеткой к корню языка немедленно провоцирует рвотный позыв.

Эмоциональные реакции на обыденные ситуации становятся крайне выраженными. Женщина начинает раздражаться по любому поводу, становится обидчивой и плаксивой. Иногда сдвиги в высшей нервной деятельности носят выраженный характер и сопровождаются развитием депрессии. Наиболее подвержены эмоциональным нарушениям те беременные, которые были ранее склонны к предменструальным переменам.

Уже на 4-й неделе беременности начинается выработка хорионического гонадотропина, однако количество его пока настолько мало, что применение тестов на беременность и лабораторных методов исследования не имеет смысла ввиду большой вероятности некорректных результатов.

Имплантация уже завершилась, и зародыш сможет быть обнаружен в матке с помощью высокочувствительных аппаратов УЗИ. Однако исследование проводится редко, поскольку, собственно повода для него пока нет. Срок очередной менструации пока не наступил, задержки месячных нет.

4 неделя беременности: ощущения женщины

Ощущения женщины на 4-й неделе беременности могут быть различными. Одни беременные вовсе не обнаруживают своего особого состояния, другие чувствуют некоторое нагрубание молочных желез и повышение чувствительности сосков. Эти признаки вполне могут быть и при отсутствии беременности, то есть предвещать наступление очередной менструации, но некоторые женщины ощущают их значительно более остро.

У женщин страстно желающих иметь ребенка, длительно ожидающих наступление беременности, может развиваться состояние мнимой беременности, характеризующееся появлением всех признаков при отсутствии эмбриона. Формирование доминаты беременности у них происходит под влиянием сильного психологического переживания, в некоторых случаях даже развивается аменорея, то есть прекращаются менструации и лишь слегка тянет живот.

4 неделя беременности: выделения из половых путей

Срок беременности 4-5 недель считается критическим, поскольку совпадает с днями предполагаемой менструации. Отлаженный месяцами механизм менструального цикла может вмешиваться в ход беременности и приводить к гормональным сбоям и повышению тонуса матки. В этот период женщина может ощущать, что у нее болит живот, будто вот-вот начнется менструация. Порой появляются мажущие кровянистые выделения из половых путей, но полноценные месячные так и не начинаются.

Появление кровянистых выделений из половых путей некоторые женщины расценивают, как наступление менструации, игнорируя продолжительность и количество выделений. Однако о беременности может свидетельствовать не только задержка менструации, но и изменение ее характера в сторону уменьшения длительности и количества теряемой крови.

4 неделя беременности: питание беременной

Развивающийся эмбрион весьма чувствителен к недостатку витаминов и микроэлементов. Во время беременности необходимо принимать витамины. но увеличивать дозу синтетических препаратов не следует – это может вызвать тяжелую интоксикацию. Желательно принимать витамины, предназначенные специально для беременных. Они в широком ассортименте представлены во всех аптеках. Прежде, чем приобрести препарат, желательно посоветоваться с врачом, возможно, вам необходим другой, с расширенным составом и дополнительными компонентами.

Сейчас самое время забыть о фастфуде - питание беременной женщины должно быть полноценным и здоровым. Консервы, газированные напитки, продукты с пищевыми красителями, добавками и всевозможными «Е» лучше оставить лежать на полке магазина. Не стоит есть всухомятку – это навредит желудку и нарушит хрупкий баланс в организме, все силы которого направлены на то, чтобы приспособиться к сложившимся новым условиям. Предпочтение следует отдавать свежим, натуральным продуктам, фруктам, овощам, молочной пище. Не покупайте полуфабрикаты, не ешьте жирного, копченого, соленого и много сладостей: витаминов и полезных веществ в такой пище крайне мало.

Во время беременности противопоказано голодание и разгрузочные диеты. Они лишают плод необходимых питательных веществ и задерживают его рост и развитие. При возникновении проблем с опорожнением кишечника, не стоит употреблять слабительные препараты, лучше выработать у себя привычку ежедневно употреблять чернослив, курагу или свеклу.

УЗИ:

На этом фото отчетливо видны два темных пятнышка, вот так выглядят 2 плодных яйца 4-х недельного срока. Это один из моментов развития будущей счастливой жизни двойняшек. Развитие и рост каждого плода идет в индивидуальном плодном мешочке. На этом этапе постепенно начинает формироваться плацента и амниотическая жидкость, которые впоследствии будут доставлять младенцам кислород и питательные вещества. В это время каждое плодное яйцо начинает превращаться в эмбрион, пока похожий на диск, состоящий из 3-х клеточных слоев. Окружающая плодные мешки набухшая слизистая оболочка матки - это эндометрий, который пронизан множеством мелких сосудов, что и видно на фото.

На следующей фотографии в центре виднеется маленькая темная точка - так выглядит одноплодная беременность. Толстый слой набухшего и наполненного кровью эндометрия плотно окружает плодный мешок. На месте воссоединения плодного мешка со стенкой матки начнет образовываться сосудистая сеть, формируя будущую плаценту. На этом снимке хорошо видна матка грушевидной формы. В данном сроке беременности матка пока еще не превышает своих обычных размеров.

Полезные советы

Сосредоточьтесь на своих отношениях со спутником жизни. Старания зачать ребенка – это огромное давление на пару. Стихийность, романтика и наслаждение жизнью могут оказаться принесенными в жертву великой цели забеременеть. Если вам кажется, что происходит нечто подобное, постарайтесь расслабиться и вспомнить о любви и признательности, о том, что со всеми сложностями вы обычно справляетесь вместе, поддерживая друг друга.

Может, вам нужна небольшая смена обстановки на пару дней? Очень часто паре удается зачать ребенка именно на выходных вне дома. Попробуйте уехать из города на выходные и как следует отдохнуть.