Маленький живот во время беременности

Можно сказать, что увеличивающийся живот является основным признаком беременности женщины для окружающих, а порой и для самой беременной. Многие женщины с нетерпением ждут, когда же животик станет заметным не только им и с удовольствием отмечают, что он становится все больше и больше, и по понятным причинам начинают беспокоиться, если живот растет очень медленно или как будто вовсе не растет.

Для начала стоит заметить, что рост живота во время беременности – это сугубо индивидуальный процесс в каждом случае. Так же как и нет строго установленного срока, когда живот у беременных начинает расти. Так, допустим, у одной женщины живот может уже хорошо выделяться даже из-под одежды, а у другой на таком же сроке только-только еле заметно округляется. Однако если все-таки врач подтверждает опасения по поводу отставания объемов живота, то должны быть найдены причины этого и сделан вывод о норме или патологии данного факта.

Причины маленького живота во время беременности

  • Маловодие – многие предполагают, что рост живота во время беременности происходит только за счет роста плода, однако околоплодные воды также оказывают существенное влияние на его размеры. Поэтому при недостаточном количестве вод живот беременной женщины может выглядеть заметно меньше нормы. Определить количество вод можно только во время ультразвукового исследования. С увеличением срока беременности должно возрастать и количество амниотической жидкости. Маловодие не является нормой и возникает при различных патологиях, таких как гипертония, различные инфекционные заболевания при беременности, фетоплацентарная недостаточность, гестоз и др.
  • Гипотрофия плода – размеры плода, несоответствующие сроку беременности, могут также сильно влиять на размер живота во время беременности. Причиной гипотрофии плода чаще всего называют нарушение плацентарного обмена. К малому весу может привести и недостаточное питание беременной. При этом диагнозе ребенок рождается с весом менее 2500 грамм. Но достоверно вес малыша можно узнать только после родов, так как даже самые современные аппараты УЗИ не могут с абсолютной точностью измерить его. Бывает, что реальный вес новорожденного оказывается больше (или меньше) на 500 грамм и более.
  • Конституциональные особенности женщины – считается, что у худеньких хрупких женщин живот выглядит заметно больше, чем у обладательниц более высокого роста и среднего телосложения. Широкий таз или крупное телосложение также способствуют тому, что живот во время беременности может казаться меньше положенного.

Признаки отставания роста живота

На каждом плановом приеме акушер-гинеколог замеряет обхват живота беременной и высоту стояния дна матки (ВСДМ) с помощью простой сантиметровой ленты. Эти методы, несмотря на свою простоту, могут о многом рассказать. Так, если вдруг окажется, что эти показатели совсем не увеличились или даже уменьшились по сравнению с предыдущим измерением 1-2 недели назад, то это насторожит врача. Может даже понадобиться проведение внепланового УЗИ или других исследований состояния плода, которое могло ухудшиться в связи с уменьшением количества вод или нарушением плацентарного обмена.

Как правило, измеряют живот беременной женщины в положении лежа на спине: обхват на уровне пупка, а ВСДМ от лонного сочленения и до того места на животе женщины, где рукой ощущается дно матки. Существуют определенные нормы, на которые врач обычно и ориентируется. К примеру, в 32 недели окружность живота должна быть около 85-90 см, а к концу срока эти цифры обычно составляют 95-100 см, но и эти показатели могут быть довольно индивидуальны. ВСДМ в свою очередь обычно должна соответствовать сроку в неделях: в 25 недель - 25 (±1-2) см и т.д.

Маленький живот: что дальше?

Маленький живот при беременности – это не диагноз. Нет каких-то определенных способов профилактики этого явления как при каком-нибудь заболевании. Здесь все зависит от фактора, повлиявшего на рост окружности каждого конкретного животика. Если были обнаружены маловодие или гипотрофия плода, то в обязательном порядке должны быть приняты лечебные меры, направленные на минимизацию развития каких-либо отрицательных последствий: стационарное лечение, тщательное врачебное наблюдение дальнейшего течения беременности, УЗИ в динамике. В остальных же случаях нужно просто успокоиться и не переживать понапрасну, потому что даже в маленьких животах растут здоровые детки. На удивление, нередки и случаи рождения крупных малышей.

В конце концов, необходимо понимать, что самостоятельно женщине, да и простым окружающим довольно трудно оценить реальное несоответствие размеров живота и срока беременности. Для этого как минимум нужно быть гинекологом. Поэтому не стоит обращать внимание на знакомую, которой вдруг покажется, что ваш живот маловат. Регулярно посещая врача, наблюдающего беременность, вы обеспечиваете своевременное обнаружение большинства отклонений от нормы в процессе плановых осмотров и скринингов.