Почему во время беременности сводит икры ног?

Почему сводит икры ног ночью и в дневное время? Именно таким вопросом задаются многие женщины, находящиеся в положении. Причины, по которым, сводит икры при беременности, различны, их все озвучим в этой статье.

Сводит икры ног во время беременности довольно у многих женщин. Нужно обязательно устранять такие явления. Сделать это возможно лишь после того, как удастся понять причины возникновения подобных недугов.

Нередко во время беременности сводит икры ног. Как правило, подобные явления наблюдаются на втором и третьем триместрах. Возникают они внезапно и проявляются в непроизвольных сокращениях мышц ног. Некоторые женщины отмечают, что при этом у них разгибается стопа, и на определенное время они попросту не могу вернуть ногу в обычное положение.

Медики, называются явление, когда сводит икры при беременности ни чем иным как судорогами. Они могут продолжаться как на протяжении всего лишь нескольких секунд, так и нескольких минут. Однако совершенно понятно, что в ходе таких явлений женщины в положении испытывают сильный дискомфорт. Поэтому они начинаются задаваться вопросом, относительно того, почему сводит икры ног ночью и днем?

Наблюдаться судороги у беременных могут из-за того, что минеральный обмен в организме нарушен. Ведь известно, что при сокращении мышц принимают участие магний, кальций и калий. И во время вынашивания плода их расход увеличивается в два раза. Соответственно не всегда в организм поступают эти минералы в необходимой дозе для малыша и мамочки, в итоге у женщины сводит икры. Это означает, что для того чтобы разрешить такую проблему, нужно восстановить минеральный обмен. Сделать это возможно при условии потребление продуктов, которые содержат большое количество калия, магния и кальция (рыба, орехи, творог, кефир, молоко, мясо и так далее).

Также рекомендуется начать принимать их в виде таблеток. На сегодняшний день существуют специальные витамины для беременных, в которые входят все эти минералы. Однако важно понимать, что они различны по дозировкам. Здесь очень важно не переусердствовать. Поэтому прежде чем начать употреблять витамины, нужно обратиться к врачу, чтобы он на основе проведенных анализов подобрал наиболее оптимальные препараты. Тогда их употребление не навреди малышу и при этом позволит мамочке избавиться от неприятных ощущений в конечностях.

Судороги икр во время беременности возникают и потому, что в организме понижен уровень глюкозы, иными словами сахара. Для многих женщин это актуально, поскольку не стоит забывать о том, что именно глюкоза является источником энергии, а поскольку в положении она расходуется крайне активно, то в результате это приводит к нехватке этого компонента. Соответственно при пониженном сахаре нужно употреблять те продукты, которые богаты глюкозой. Отлично для этого подходит виноград и сухофрукты, тогда как от кондитерских изделий лучше отказаться, поскольку они негативным образом скажутся на массе тела. В итоге после беременности придется активно худеть и не факт, что удастся сбросить лишние килограммы быстро.

Сводить икры у женщин в положении может и потому, что они употребляют чрезмерное количество напитков, в которых входит кофеин. Именно этот компонент провоцирует появление судорог, которые наиболее часто можно наблюдать ночью. В таких ситуациях нужно ограничить себя в кофе и газировок типа кола. Кроме того, рекомендуется начать пить зеленый чай и отказаться от крепкого черного, поскольку в последнем кофеина содержится очень много.

Приводить к судорогам может и сокращение матки. Во время беременности подобное происходит нередко, поскольку этому органу приходится увеличиваться в размерах, а он в свою очередь оказывает существенное давление на сосуды в малом тазу. Особенно ярко выражено оно, в положении лежа, поскольку в этом случае матка сдавливает нижнюю полую вену. Из-за этого происходит нарушение оттока венозной крови в ногах. Поэтому у беременных, особенно находящихся на последних сроках, так часто возникают судороги. Более того, после них можно наблюдать варикозное расширение вен. В таких случаях не остается ничего другого, как использование мазей. Но их должен назначать исключительно врач. Кроме того, понадобиться носить специальные колготки или бинтовать ноги.

Снижение гемоглобина в крови это еще одна причина, по которой могут появляться судороги в конечностях у беременных. Понять, насколько его уровень низок можно лишь после сдачи анализов. Сделать это важно, поскольку врачу только после полученных результатов удастся назначить правильную дозировку препарата, содержащего железо. Его потребуется употреблять два раза в день. Как правило, это необходимо делать на протяжении нескольких недель. За это время удается в полной мере поднять уровень гемоглобина в крови.

Судороги у беременных могут возникать и из-за приема мочегонных препаратов. Они назначают женщинам в положении довольно часто. И поскольку из-за их употребления выводится не только лишняя жидкость, но и питательные вещества и витамины, то это приводит к спазмам икроножных мышц. Соответственно здесь нужно минимизировать прием таких препаратов и увеличить потребление овощей и фруктов, а также пропить витамины.

Вот такие причины могут привести к появлению судорог в икрах. При их возникновении нужно обязательно сделать все возможное, чтобы устранить спазмы. Советы, которые помогут это осуществить были приведены в этой статье. Однако следует знать, каким образом можно оказать первую помощь при появлении судорог. Для этого требуется попытаться немного потянуть мышцу, в которой наблюдается спазм. Делать это нужно как можно плавнее.

При этом нужно расслабиться и дышать глубоко. Затем рекомендуется потянуть пальцы ноги на себя, а потом постепенно начать ослаблять натяжение. Сделать такое несложное упражнение следует несколько раз. В идеале его нужно повторять пока мышца, с которой случилась судорога, полностью не расслабиться. Затем нужно аккуратно помассировать ее. После чего рекомендуется немного походить для того чтобы вновь активизировать кровообращение. Проделав это, нужно лечь на спину и приподнять ноги, это позволит обеспечить отток крови и предотвратит появление повторных спазмов икр.

Для того чтобы судороги возникали как можно реже специалисты советуют беременным женщинам не только правильно питаться и принимать минерально-витаминные комплексы, но также и вести активный образ жизни. Рекомендуется регулярно делать специальную гимнастику, разработанную для беременных женщин, посещать бассейны и принимать контрастные души, особое внимание нужно уделять ногам при проведении таких водных процедур. Но самое главное – требуется как можно чаще массировать ступни и икры.

Делать это можно самостоятельно либо с помощью родных или супруга. Также можно записаться на массаж. Все это позволит минимизировать неприятные ощущения, а значит, беременность пройдет с наименьшими беспокойствами. Главное здесь своевременно позаботиться о здоровье и тонусе своих ног, тогда удастся избежать судорог в икрах, которые так встречаются у беременных женщин.

Итак, сводить икры у женщин в положении может по различным причинам. Здесь важно своевременно отреагировать на возникновение таких явлений. Тогда при вынашивании малыша болевых ощущений будет как можно меньше.