Патологическая беременность - это комплекс осложнений и заболеваний, которые отягощают естественный физиологический процесс и обычно заканчиваются вместе с родами или прерыванием беременности. Во время беременности во влагалище выделяется больше белей, чем обычно, однако они не приносят женщине особого беспокойства. Тем не менее будущая мама должна строго соблюдать правила личной гигиены.

Несмотря на то, что беременность - физиологический процесс, ее могут сопровождать многие нарушения. Лечением этих нарушений занимается главным образом акушер-гинеколог.

Токсикозы беременных

Токсикозы беременных, или гестозы, - это заболевания, возникающие на фоне развития плодного яйца с выраженными нарушениями обмена веществ, а также деятельности центральной нервной и сосудистой систем. Токсикозы беременных бывают ранними (в 1-й половине беременности) и поздними (во 2-й половине). Эти нарушения возникают в том случае, когда организм женщины оказывается неспособным адаптироваться к физиологическому процессу беременности.

Поздние токсикозы возникают в результате сбоя в работе сердечно-сосудистой системы. Нарушения затрагивают сосудисто-тканевую проницаемость и специфическую особенность капиллярного кровообращения. Значительное повышение давления провоцирует спазмы сосудов, а чрезмерная проницаемость сосудистых стенок и задержка жидкости в организме вызывают отеки и т. д.

Рвота беременных как одно из проявлений раннего токсикоза появляется в том случае, если в анамнезе присутствуют хронические желудочно-кишечные заболевания, астенический синдром и др. Тяжесть этой патологии находится в прямой зависимости от степени нарушения функций желез внутренней секреции, водно-солевого и витаминного баланса, особенностей жирового обмена.

К ранним токсикозам относятся рвота беременных, слюнотечение, желтуха беременных, острая желтая атрофия печени, дерматозы беременных, тетания беременных.

Во время беременности слюнные железы женщины работают более активно; именно с этим бывает связан такой частый симптом токсикоза, как рвота. Рвота беременных может быть легкой, средней тяжести (умеренной) и тяжелой.

Легкая рвота возникает от 3 до 5 раз в сутки. Обычно она появляется сразу после утреннего пробуждения и приема пищи. Женщина жалуется на тошноту, отказывается от еды. В то же время общее состояние можно считать в пределах нормы. Отмечается некоторая неустойчивость артериального давления и частый пульс. При этом масса тела не уменьшается, температура и диурез - в пределах нормы.

Умеренная рвота не связана с приемом пищи и возникает до 12 раз в сутки. В данном случае клиническая картина приобретает выраженные черты токсикоза. Женщина практически не может удержать пищу, из-за чего возникают общее обезвоживание организма и серьезный упадок сил. Кожа становится сухой, диурез значительно снижен. Если в это время не провести терапию, то умеренная рвота может стать тяжелой.

При тяжелой рвоте наблюдается картина с явлениями типичной тяжелой интоксикации организма. У больной повышается температура тела, отмечается сильная тахикардия - до 120 ударов в минуту. Масса тела беременной стремительно снижается, на коже появляются дерматозы, изо рта чувствуется запах ацетона. Диурез сильно снижается. Анализ мочи выявляет значительное содержание белка. При сильном поражении центральной нервной системы возникает бредовое состояние, за которым следует кома.

Слюнотечение как один из симптомов раннего токсикоза чаще всего происходит на фоне рвоты, но может также проявляться в виде самостоятельного заболевания. Иногда за сутки у беременной выделяется до 1 л слюны. При этом происходит растрескивание слизистой оболочки губ.

В результате нарушений функций печени проявляется такой вид раннего токсикоза, как желтуха. При этом наблюдается желтушное окрашивание кожных покровов и склер. Кроме этого, подобные симптомы сопровождаются кожным зудом. При дистрофии печени прогноз исхода болезни неблагоприятный. Появляются сильный зуд, рвота, судороги. Женщина впадает в кому и умирает через несколько дней.

Другой разновидностью раннего токсикоза является дерматоз беременных, проявляющийся покраснениями и высыпаниями на коже половых органов, рук, ног, бедер в виде крапивницы или по типу скарлатины; кроме того, беременную беспокоит сильный зуд.

Остеомаляция - довольно редко встречающийся вид раннего токсикоза, связанный с размягчением костей и их последующим разрушением. Особенно часто размягчаются и деформируются кости таза и позвоночника.

Поздние токсикозы беременных. Эту форму патологии в последнее время называют ОПГ-гестозами; к ним относят отеки, протеинурию, гипертензию. ОПГ-гестозы возникают в результате спазмов кровеносных сосудов и нарушения их проницаемости, из-за чего происходят расстройства функции печени, нервной системы, сгущение крови и появляются отеки.

Претоксикоз - это комплекс нарушений, возникающих в организме в результате невозможности адаптации к процессу беременности.

Симптомы позднего токсикоза беременных - повышение максимального артериального давления на 20 мм ртутного столба, минимального - на 10 мм. Одновременно с этим наблюдается сосудистая асимметрия при измерении артериального давления на обеих руках. Голени и стопы больной пастозные, одутловатые. В моче фиксируется белок. Суточный диурез уменьшается до 500 мл.

Самое распространенное явление позднего токсикоза беременных - отеки, сначала возникающие в области стоп и голеней, а затем на бедрах, наружных половых органах, руках, животе и лице. Жидкость накапливается обычно в подкожной клетчатке, хотя могут фиксироваться и скрытые отеки. Отмечается быстрый рост массы тела беременной (до 400 г в неделю). Если отеки значительны, появляются одышка, повышенная жажда и быстрая утомляемость. При анализе крови выявляется увеличение содержания хлоридов, моча и давление в норме.

Один из видов позднего токсикоза, нефропатия беременных, содержит такие обязательные симптомы, как отеки, гипертензия и протеинурия. Предотвратить нефропатию беременных помогает регулярное посещение гинеколога в женской консультации и правильное питание. Отеки могут быть как незначительными, так и сильно выраженными. Повышение давления на 30 мм ртутного столба по сравнению с обычным расценивается как патологическое, а повышение на 40 мм - как угрожающее. Врач измеряет давление на обеих руках, поскольку асимметрия наиболее ярко показывает уровень патологии.

Одновременно проводится наблюдение за состоянием глазного дна. При патологических процессах наблюдается отек сетчатки, небольшие кровоизлияния, спазм артерий и расширение вен.

Нефропатия может иметь 3 степени тяжести. При нефропатии легкой формы артериальное давление беременной поднимается до 180 мм ртутного столба по сравнению с обычным, в моче обнаруживается белок (до 1 г на 1 л). Отеки незначительные. Нефропатия средней степени тяжести характеризуется уровнем артериального давления от 150/90 до 170/100 ртутного столба. В моче обнаруживается до 3 г белка на 1 л, отеки достаточно выраженные.

Нефропатия тяжелой степени при отсутствии лечения переходит в преэклампсию и эклампсию. Известны случаи, когда беременные женщины, страдающие тяжелой формой нефропатии, внезапно теряли сознание и умирали.

Преэклампсия появляется в результате повышения внутричерепного давления и нарушения функций центральной нервной системы. Женщина жалуется на головную боль и туман в глазах; неприятные ощущения возникают в подложечной области. Отмечаются покраснение на лице, бледность губ и крыльев носа, тошнота, иногда рвота.

При исследовании глазного дна отмечаются выраженное сужение артериол, отек сетчатки, расширение вен. Главным проявлением эклампсии являются судорожные приступы с потерей сознания. Эклампсический припадок делится на 4 периода.

Первый (вводный) период характеризуется подергиваниями верхних конечностей и лицевых мышц, взгляд женщины фиксируется на одной точке. Этот период продолжается не дольше 30 секунд.

Во втором периоде начинаются тонические судороги, идущие от головы и рук до ног. Голова больной откидывается назад, дыхание прекращается. Кожа и слизистые оболочки бледные, пульс нитевидный, почти не прощупывается. Обычно при этом прикушен язык. Период также длится около 30 секунд.

Третий период характеризуется судорогами, продолжающимися не менее 2 минут; дыхание больной прерывистое, изо рта выделяется пена с примесью крови. Когда к женщине возвращается сознание, о коме она не помнит в связи с амнезией периода припадка. Чем больше подобных припадков происходит, тем серьезнее прогноз заболевания. Иногда следующий припадок начинается в то время, когда больная еще находится в коме. Серия припадков называется эклампсическим статусом.

Лечение поздних токсикозов беременных. Для нормализации процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе используются антигистаминные препараты, противорвотные средства и методы психотерапевтического воздействия. Обычно беременных, страдающих умеренной и тяжелой формой рвоты, направляют в стационар.

В качестве противорвотных средств обычно применяют торекан, дроперидол, церукал и эта-перазин. Этаперазин принимают 3-4 раза в день по 0,002 г. Установлено, что этот препарат в 10 раз эффективнее аминазина, однако он противопоказан при болезнях печени, почек и кроветворных органов.

Торекан вводят внутримышечно по 1 мл. Этот препарат можно также применять в виде свечей и драже. Курс лечения составляет 10-20 дней.

Дроперидол вводят внутримышечно по 0,5-1 мл 3 раза в день. Курс лечения составляет 5-7 дней в зависимости от выраженности патологического симптома. Действие дроперидола наступает через 10 минут после его введения; этот препарат не оказывает вредного влияния на эмбрион.

Для профилактики обезвоживания беременным женщинам назначают внутривенно капельным путем препараты на основе белка, например альбумин, плазму и протеин. Общеукрепляющее воздействие на организм оказывают метионин, кокарбоксилаза, супрастин, витамины группы В, витамин С, дипразин. Последний препарат оказывает успокаивающее действие на организм, однако его не следует назначать беременным с заболеваниями почек и печени. Одновременно с этим назначают супрастин по 1 таблетке 2-3 раза в день.

Раньше медики считали, что плацента - барьер, через который не смогут проникнуть тератогенные вещества, однако сравнительно недавно было доказано, что большинство из них без труда проникают сквозь плаценту и влияют на плод.

Женщинам, страдающим рвотой, следует обеспечить спокойную обстановку. По возможности приготовлением еды должен заниматься кто-либо из домочадцев; она должна быть не только калорийной, но и богатой витаминами. Пищу беременным нужно подавать небольшими порциями, прямо в постель, каждые 3 часа.

Для регуляции процессов центральной нервной системы назначают электросон и электроаналгезию. Курс лечения включает 6-8 сеансов.

В тяжелых случаях, если терапия не приносит успеха, а рвота продолжает усиливаться, изматывая беременную, врач может предложить искусственное прерывание беременности.

При усиленном слюнотечении назначают препараты брома с кофеином, а также витаминотерапию. Также можно использовать электросон, ультрафиолетовое облучение и диатермию чревного сплетения. Если, несмотря на все меры, беременная продолжает страдать усиленным слюнотечением, врач может принять решение о помещении ее в стационар.

При желтухе беременных лечение оперативное - больную срочно госпитализируют и делают искусственное прерывание беременности; только в этом случае можно будет спасти жизнь женщины.

При лечении дерматозов беременных используют общеукрепляющие лекарственные средства и препараты для нормализации функции центральной нервной системы - димедрол, хлорид кальция. Одновременно назначают ультрафиолетовое облучение в сочетании с бромидами.

При лечении тетании беременных применяют гормональный препарат паратиреоидин в сочетании с кальцийсодержащими препаратами. Одновременно врач назначает витамин D. Если тетания протекает в тяжелой форме, требуется прерывание беременности.

Лечение остеомаляции требует использования препаратов прогестерона и витамина D. Показана также физиотерапия, например облучение ультрафиолетовыми лучами.

Лечение отеков во время беременности заключается в применении мочегонных средств и ограничении жидкости. Периодически врач назначает разгрузочные дни. Диета разгрузочного дня: 500 г обезжиренного творога смешать с измельченными 100 г изюма, 100 г кураги, 100 г грецких орехов. Принимать небольшими порциями в течение дня, жидкость в этот день не пить, в крайнем случае можно съесть яблоко.

При нефропатии врач направляет беременную в стационар, где ей будет оказана квалифицированная помощь; также рекомендуется оптимальная диета, использование мочегонных и средств, понижающих уровень артериального давления, антигистаминные лекарственные препараты.

В том случае, если диагностирована преэклампсия, беременную немедленно помещают в стационар, где скорее всего будет решен вопрос об искусственном прерывании беременности.

Лечение эклампсии также следует проводить в условиях стационара. Как только у беременной нормализуется дыхание после припадка, следует обеспечить кратковременную подачу кислорода для предупреждения гипоксии, после чего назначают общий наркоз. Эклампсия является показанием к кесареву сечению.

Беременные, перенесшие нефропатию, преэклампсию и эклампсию, должны длительное время после родов наблюдаться у врача, поскольку эти патологии провоцируют такие заболевания, как нефрит, гипертонию и нейроэндокринные расстройства.