Слизистые выделения при беременности

Рейтинг:

Как только женщина узнает о своем деликатном положении, для нее практически сразу все вокруг меняется. Будущая мама начинает чувствовать себя по-новому, старается уделять больше времени вопросам здоровья, правильного питания и образа жизни, прислушивается к изменениям, происходящим в ее организме.

Помимо всего прочего, женщина в положении обращает внимание на появление обильного отделяемого из влагалища. Как правило, слизистые выделения при беременности считаются нормальным и закономерным явлением. Однако в некоторых случаях будущей маме стоит сообщить своему врачу о нехарактерном выделительном процессе.

Слизистые выделения при беременности на ранних сроках

В первые недели после зачатия появление прозрачных выделений практически без цвета и запаха считается нормой. По консистенции отделяемое из влагалища на ранних сроках беременности должно напоминать сырой куриный белок – густая, желеобразная жидкость, иногда в виде сгустков.

Появление прозрачных слизистых выделений при беременности происходит под влиянием женского полового гормона прогестерона. В первые двенадцать недель именно ему подчиняются все процессы в организме женщины. Прогестерон отвечает за формирование органов и систем плода, а также за его нормальное развитие. Кроме того, гормон участвует в образовании слизистой пробки. Вязкая густая и тягучая слизь полностью закрывает канал шейки матки, тем самым препятствуя проникновению микроорганизмов из влагалища в околоплодный пузырь. Поэтому появление обильных выделений такого характера в начале беременности считается нормой.

Если выделительный процесс доставляет женщине дискомфорт, она может воспользоваться гигиеническими ежедневными прокладками. Главное, чтобы при этом беременная не испытывала жжения или зуда в области наружных половых органов. Если слизистые выделения при беременности похожи на творог, имеют кислый запах, вызывают раздражение и другие неприятные ощущения, нужно обратиться к своему лечащему врачу. Специалист назначит анализы для диагностирования возможной инфекции.

После тринадцатой недели консистенция выделений изменяется: густые и вязкие, они становятся более жидкими по причине активной выработки гормона эстрогена. В этот период количество слизистых выделений при беременности значительно увеличивается, что также доставляет будущей маме определенные неудобства.

Однозначно, что на ранних сроках беременности и в последующие недели необходимо обращать пристальное внимание на характер выделений, их количество, цвет, запах и консистенцию. Дело в том, что наличие творожистых выделений с зеленоватым или коричневатым окрасом, имеющих неприятный и резкий запах, указывает на наличие инфекции и воспалительного процесса.

Прозрачные слизистые выделения при беременности на поздних сроках

В третьем триместре выделительный процесс женских половых органов может остаться прежним или же несколько измениться. И первое, и второе при отсутствии в выделениях крови и других качественных изменений считается нормой. Так, слизистые выделения при беременности на поздних сроках могут быть как густыми и вязкими, так и водянистыми.

Если же выделения имеют примеси крови, это может свидетельствовать о преждевременной отслойке плаценты. В данном случае кровянистые выделения также сопровождаются ноющей болью в животе. При появлении даже небольших сгустков крови в отделяемом из влагалища необходимо срочно обратиться к врачу. Вполне возможно, что женщине потребуется госпитализация.

Но даже если беременность проходила без осложнений, за несколько дней до родов будущая мама все равно может столкнуться с изменениями, которые касаются выделений. В течение всего срока вынашивания плода шейку матки закрывает защитная пробка из слизи. На 39 неделе беременности слизистые выделения, имеющие красноватый оттенок, будут свидетельствовать о том, что она начинает отходить и организм готовится к родам. Беременная должна понимать: если пробка отошла – это сигнал к тому, что родовые схватки начнутся со дня на день.

В некоторых случаях обильные жидкие выделения на самом деле могут являться околоплодными водами. Чтобы подтвердить или опровергнуть подтекание вод (весьма опасный диагноз для матери и малыша), беременной необходимо сделать специальный анализ выделений. В большинстве случаев при повреждении плодных оболочек происходит инфицирование амниотической жидкости. Если срок небольшой, то женщине предлагают прервать беременность. Если же прошло уже больше 20 недель, то врач назначает антибактериальные средства, а также специальные препараты, способствующие быстрому созреванию легких у ребенка, после чего проводят кесарево сечение.

Таким образом, обильные слизистые выделения при беременности считаются нормальным явлением. Их наличие способствует поддержанию оптимальной флоры влагалища. Если женщина при этом испытывает жжение, зуд или другие неприятные ощущения, ей стоит обратиться к врачу, чтобы пройти необходимые обследования.