Программа подготовки к беременности

Автор статьи: milena. добавлена 19-03-2012, 16:15

Очень часто женщины приходят на прием к врачам, будучи беременными, но уже поздно. Самый опасный период времени для формирования плода это третья-восьмая недели. А очень многие женщины даже не догадываются о том, что беременны до седьмой-восьмой недели. А именно этот период времени важен для ребенка, так как за этот срок формируются внутренние органы. Поэтому необходима подготовка женщины к беременности .

Врач проконсультирует женщину в вопросах образа жизни, чтобы беременность в будущем прошла максимально удачно. А для этого необходимо детально изучить медицинскую книгу, узнать о контрацептивах которые Вы принимаете, о прошлых беременностях, о Вашей диете. Так же необходимо узнать о заболеваниях Ваших родственников, ведь болезни передаются по наследству. Подготовка перед беременностью нужна для того, чтобы Ваш будущий ребенок родился здоровым и не унаследовал болезни.

Очень часто даже «пассивное курение» приводит к низкому весу плода и значительно повышает риск выкидыша или смерти ребенка, так же негативно влияет на умственные способности малыша. Употребление алкоголя плохо сказывается на состоянии новорожденного, и приводит к врожденным патологиям.

Пейте только назначенные проверенным врачом медикаменты, не лечитьсь самостоятельно, ведь бесконтрольное употребление некоторых лекарств может привести к врожденным патологиям у ребенка. Безопасность медикаментов врач проверяет в индивидуальном порядке. Антациды, аспирин и антигистамины – сильно вредят малышу.

Необходимо привести себя в хорошую физическую форму непосредственно перед беременностью. Ведь наличие лишних килограмм может вызвать гипертонию, диабет, а вот у женщин с недостаточным количеством веса могут родиться слабые дети. Перед беременностью нельзя сидеть на жестких диетах, чтобы не истощить все запасы организма.

Подготовка организма к беременности:

Для планирования беременности необходимо посетить терапевта, чтобы он выявил все скрытые заболевания, измерил давление, дал направление на флюорографию. Если у Вас уже есть хронические болезни, зачатие ребенка не должно совпасть с их обострением. Если Вы пьете лекарства, обязательно проконсультируйтесь насчет их безопасности с врачом. Большинство лекарств нельзя принимать беременным, их нужно заменить или снизить дозировку.

Так же необходимо посетить гинеколога, для того чтобы выявить инфекции. Для этого необходимо полное исследование мазка и крови на микрофлору, сифилис, герпес, краснуху, гепатит, токсоплазмоз. Эти заболевания иногда протекают бессимптомно, в данном случае их можно выявить только с помощью исследования.

Не забудьте про стоматолога, он должен привести в порядок зубы и санировать ротовую полость для выявления хронических инфекций.

Витамины для подготовки к беременности:

Развитие плода напрямую зависит от количества витаминов в материнском организме. Особенно жизненно необходима фолиевая кислота, которая участвует в процессах образования нервной ткани. Поэтому необходимо дополнительно принимать фолиевую кислоту за несколько месяцев до зачатия и первые 12 недель беременности. Лучше всего принимать комплекс витаминов и микроэлементов, чтобы не было недостатка в полезных веществах.

Если Вы живете в зоне повышенного йодного дефицита, необходимо ежедневно принимать витамины содержащие йод. Если вы рожали меньше чем два года назад, то Ваш организм нуждается в железе.

Подготовка к беременности питание:

За несколько месяцев до зачатия необходимо отказаться от употребления красителей, консервантов, алкоголя и канцерогенов, содержащихся в перезимовавшем картофеле. Правильное питание во время беременности важно для формирования тела ребенка.

Подготовка к беременности, образ жизни:

Если Вы работаете на должности предполагающей контакт с высокой температурой, химикатами, излучениями, то пред наступлением беременности переведитесь на безопасную работу.

Существует множество инфекций, опасных для развития плода и самой беременности. Большинство инфекций протекают бессимптомно, но их воздействие на организм очень разрушительно. Токсоплазмоз или краснуха, заболевания, которыми многие болели в детстве, не угрожают плоду. Однако если женщины заболеет ими уже, будучи беременной, то есть большой риск заражения плода.

Очень важно сделать прививки от краснухи за несколько месяцев до планируемого зачатия. Вакцинация от этого заболевания эффективна в течение 15 лет. Во время беременности такую вакцину нельзя делать.